×

Бронзовый призер трейлраннинга на 100 км Изабелла Борисова — о беге, силе воли и тренере Татьяне Жирковой

18:16 - 4.8.2022
Бронзовый призер трейлраннинга на 100 км Изабелла Борисова — о беге, силе воли и тренере Татьяне Жирковой

В июле якутская легкоатлетка Изабелла Борисова стала бронзовым призером трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail в Суздале. Это второй значимый результат в двухлетней профессиональной карьере 35-летней спортсменки. В прошлом году она выиграла чемпионат России в беге на 100 км и выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Трейлраннинг — это большое испытание для спортсмена, признается Изабелла. «Вся трасса была в кочках, кругом трава высотой с меня, было скользко. Ты все время спотыкаешься, падаешь, материшься, проклинаешь, что вообще решилась на это, и бежишь дальше», — описывает свой забег спортсменка и говорит, что не сошла с дистанции только из-за упрямства и благодаря незримой поддержке тренера Татьяны Жирковой.

Изабелла поясняет, что ультратрейл сильно отличается от шоссейного бега. В трейлраннинге задействованы совсем другие группы мышц, а также спортсмен должен быть психологически готов преодолевать трудности трассы. Она признается, что, пока она делала 100 км по пересеченной местности, «в голову лезли всякие мысли». «Но я понимала, что если перейду на шаг, то, считай, на этом соревнования для меня закончены. Только благодаря упорству ("саха ньо5ой, о5ото ессе ньо5ой") и поддержке тренера добежала до финиша. Каждые десять километров, казалось, слышала, как она меня подбадривает: "Кытаат! Тулуй!"», — рассказывает ультрамарафонка.

Последние два км до финиша проходили по шоссе. «Я выбежала на асфальт, и стало так легко, что ноги сами понесли меня к финишу. Когда, наконец, испытания закончились, захотелось, чтобы меня кто-то пожалел, особенно тренер. Но рядом никого не было из близких, поэтому плакать я не стала», — со смехом рассказывает бегунья.

В итоге Изабелла Борисова финишировала третьей среди женщин и преодолела 109 км за 11 часов 11 минут и 7 секунд. Спортсменка говорит, что ее результатам удивились организаторы и постоянные участники трейлраннингов. На этот раз титульная дистанция Т100 собрала 639 опытных в беге по пересеченной местности мужчин и женщин.

Действительно, в этой дисциплине это был ее первый опыт. Но в активе легкоатлетка уже имела «золото» чемпионата России в беге на 100 км, которое завоевала летом 2021 года. К этому результату она пришла всего лишь за два года постоянных тренировок в статусе профессионального спортсмена. По ее словам, все началось летом 2018 года с самостоятельных тренировок по 20 минут. А осенью того года, по совету своей подруги, известной спортсменки Сарданы Трофимовой, Изабелла обратилась к трехкратной чемпионке мира на 100 км Татьяне Жирковой с просьбой о наставничестве.

Опытная спортсменка и тренер Жиркова увидела в ней перспективную бегунью. Тренер меня знала, ведь я окончила ИФКиС, раньше участвовала в республиканских соревнованиях, говорит Изабелла.

«Татьяна вложила в меня всю душу. Верила в меня, я тоже ей доверяла. Выполняла все заданные объемы, прошла сборы в Кисловодстве и Кыргызстане. Очень ждала старта на чемпионате. Это было такое странное ощушение, которое, видимо, редко случается в жизни. Я горела желанием пробежать и показать лучший результат. Эта уверенность слегка пошатнулась, когда увидела список участников. Почти все были МСМК, имели опыт участия в марафонах. Но в итоге все получилось, как мы и задумали с тренером», — рассказывает историю победы на чемпионате России Изабела Борисова.

Спорстменка говорит, что дома ей оказывают поддержку супруг, сын и дочь. Она мечтает поехать на следующий Golden Ring Ultra Trail вместе с семьей. Такую возможность имеет и использует любой участник этого забега.

Изабелла отмечает высокий уровень организации соревнований и душевное единение всех причастных. «Хотя я была одна, но не чувствовала себя одинокой. Перед стартом нас всех подбодрили: организаторы подходили, желали удачи на трассе, улыбались и обнимали, — рассказывает спортсменка. — Это совсем другой уровень соревнований. Это был по-настоящему праздник. Хочу, чтобы со мной его разделила в следующий раз и моя семья».

Как после успеха Изабеллы Борисовой не согласиться с пятикратной чемпионкой России Сарданы Трофимовой, которая написала после победы Изабеллы: кто мог знать в 2002 году, что в 203 комнате ДЮСШ №5 проживают будущие три чемпиона России.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
блин
21:04 / 4.8.2022

вы вообще знаете трейл? Охренеть к грязи придрались

Комментарии
Коля
19:13 / 4.8.2022

Молодец, но смущает на фото руки, это грязь или партаки такие?

5
Хм
20:08 / 4.8.2022

Футболка замызганная, руки грязные

5
блин
21:04 / 4.8.2022

вы вообще знаете трейл? Охренеть к грязи придрались

12
Алекс
21:11 / 4.8.2022

С какой это стати жирковa?, головой вообще не думаешь!

3
Алекс
21:14 / 4.8.2022

Типа до тебя не доходит, что за тебя никто не вступиться!? У тебя никого нет! И ты ничего из себя не представляешь! Вот это до бессмертия!

2
Пятница
0:48 / 5.8.2022

Только одни восхищения от этой супер девушки. Здоровья и успехов во всём ей!

7
А обязательно
1:07 / 5.8.2022

такое хорошее, чисто российское (теперь) соревнование называть: "трейлраннинг Golden Ring Ultra Trail"? Наши спортсменки-марафонки и ультра-марафонки - лучшие в России! Молодцы!!! Вот кем надо гордиться и поддерживать, а не бесконечных "борцов"!

5
Егор
7:57 / 5.8.2022

Молодец и тренеру,что поддерживает её,это самый тяжёлый спорт в мире!!!

4
Хм
18:42 / 5.8.2022

На снимке, она видать сразу после забега. Поэтому, грязная. Пишут же, что трасса вся в кочках, поэтому постоянные падения. По шоссе бежала, как пишет, последние к километра.

0
Комментарии в Telegram