×

Будущие ученые страны и мира представили свои проекты

22:02 - 7.7.2022
Будущие ученые страны и мира представили свои проекты

Сегодня лучшие из лучших приняли участие в постерной сессии Международной школьной научной конференции-конкурса (Yakutia International Science Fair). Здесь выступили участники, отобранные по результатам первого этапа, всего очно и дистанционно 99 школьников из 2 стран и 4 регионов России.

Как отметил Ректор Малой академии наук Василий Павлов, проекты школьников прежде всего отличились высоким уровнем постерных презентаций. Ребята также продемонстрировали прекрасное владение английским языком. Всего работы заявлены в четырех секциях: «Математика, компьютерные науки и информационные технологии», «Физика, астрономия и инженерные науки», «Науки о жизни, науки об окружающей среде и химические науки» «Социально-гуманитарные науки».

Ученик 10 «б» класса Майинской школы имени В.П. Ларионова Дархан Жирков ставит цель стать предпринимателем, серьезно занимающимся производством якутского меда. «Мой проект называется «Дархан мед». Я развожу пчел с 2020 года и уже делаю продукты из меда: шоколад, свечи. В первый год закупили около 20 пчелиных семей, и с каждой получили по двадцать килограмм меда. Следующий этап — производство, есть бизнес-план, запланировали полтора миллиона рублей от двадцати семей», – рассказал будущий предприниматель.

«Мы делаем бетон, применяя полимерную глину, проводили эксперимент по его укреплению, держали в специальной камере, делали тесты на стирание, выдерживание в условиях экстремальных температур, выяснилось, что с таким укреплением бетон гораздо долговечен», – рассказала ученица Елизавета Копырина, ученица 10 класса Физико-технического лицея города Якутска.

Представители Ростова-на-Дону подготовили проект по исследованию функциональных материалов в режиме in situ. «Мы изучали свойства катализаторов, и как они взаимодействуют с наночастицами. Это может пригодиться в фармацевтике, химии и промышленном производстве», – рассказали Кристина Курмак и Михаил Плетнев, 10-классники СУНЦ ЮФО.

Казалось бы, что общего между шахматами и бизнесом, оказалось больше, чем на самом деле. «Шахматные стратегии помогают в бизнесе. Мы разработали веб-страницу, где можно с помощью ходов рассчитать свои дальнейшие шаги в предпринимательстве. Наш проект полезен тем, что вы всесторонне развиваетесь, учитесь играть, можете составить бизнес-план и сделать другие полезные действия», - рассказали учащиеся МАШ и «Айыы Кыhата» Милана, Иннокентий Лаптевы.

Представители Нерюнгринского лицея разработали проект портала, который будет помогать организациям и всем участникам активно взаимодействовать, работать и разрабатывать совместные проекты. «Впервые мы показали этот проект на Хакатоне, в котором эксперт, руководитель Целевого фонда будущих поколений Владимир Егоров дал советы. Нам это помогло и сегодня мы представляем обновленный вариант», – рассказал юный IT-профи, 10-классник Данил Зеленский.

Юные исследователи обратили пристальное внимание и на экологию. Команда Олекмы представила труды, разработанные в рамках проекта «Научное лето онлайн». «Мы изучаем разновидности растений, сравниваем их характеристики с центральной Россией. Например, борщевик рассеченный, попадая в городскую среду, становится сорным растением, изменяет городскую растительность, фототоксичен и может навредить здоровью человека», – делится юный эколог, обучающаяся Центра творческого развития и гуманитарного образования школьников Олекминского района Саргылана Наглы.

Надо подчеркнуть, что для школьников сегодня было вдвойне волнительно, ведь их работы оценивал сам Оганов! Артем Ромаевич — известный ученый-кристаллограф, профессор Сколковского института науки и технологий, доктор физико-математических наук, профессор РАН. На удивление многих, ведущий эксперт оказался очень общительным и охотно давал ребятам дельные советы и рекомендации.

«Здесь представлены проекты, которые действительно нацелены на реальную пользу. Когда мальчик хочет понять, как лечить маму — это же здорово, это реально полезные цели, наука существует во многом для этого. И мне очень нравится, что эти ребята профессионально сделали стенды, могу сказать, что они по своему уровню вполне сопоставимы со взрослыми работами, представляемыми на научных конференциях. Я прилетел в Якутию вчера, и за это время уже успел встретиться с большим количеством людей: в различных институтах, музеях… Честно говоря, искренне потрясен, потому что республика, с ее маленьким населением, богата на талантливых, потрясающих ученых, художников мирового уровня. И здесь очень много обращают внимания на взращивание талантливой молодежи, что абсолютно правильно. Потому что, если помочь им в юном возрасте реализовываться, развивать таланты, то в их жизни все будет хорошо, а значит, будет общее развитие. Это здорово и низкий поклон вам за это!», – сказал Артём Оганов.

Пресс-центр МИИ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram