×

Чем закончились громкие уголовные дела Якутии, о которых узнала вся страна

17:39 - 26.5.2021
Чем закончились громкие уголовные дела Якутии, о которых узнала вся страна

25 мая Следком Якутии возбудил уголовное дело в отношении замминистра сельского хозяйства республики. Василий Афанасьев подозревается в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Новость и кадры задержания чиновника опубликовали многие СМИ. Sakhaday в связи с этим вспоминает уголовные дела в отношении якутян, прогремевшие на всю страну.

Дело Уарова и Саввина

Уголовные дела Афанасьева и бывших нардепов связывает сфера, на поддержку которой государство выделяет миллиардное финансирование. По версии следствия, Александр Уаров и Дмитрий Саввин уговорили депутатов проголосовать за допфинсирование в 95 млн рублей программы искусственного осеменения КРС в 2014 году. Из этой суммы 41,5 млн руб. были направлены в качестве субсидии «Сахаплемобъединению». Гендиректор компании Степан Охлопков за содействие в решении вопроса передал бывшим депутатам 900 тыс. руб., считает следствие. Уголовное дело против депутатов было возбуждено в апреле 2018 года. Об этом писали не только местные СМИ.

В июне 2016 года столь же активно издания публиковали новость о возбуждении уголовного дела против самого Степана Охлопкова. Он обеспечил явку с повинной и признался, что взял из кассы предприятия один млн рублей. Он рассказал, что потратил деньги на строительство охотничьей избушки, купил трофеи и расплатился за отдых в ресторане. На него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ — растрата вверенного ему имущества с использованием служебного положения. Позже он изменил показания, следствие переквалифицировало статью на менее тяжкую. На этом основании в декабре 2016 года мировой судья прекратил уголовное преследование Охлопкова, признал за ним 100 тысяч рублей растраты и назначил штраф в 40 тысяч рублей.

Это постановление было рассмотрено в Якутском горсуде по жалобе защиты бывший депутатов Уарова и Саввина. Суд оставил решение мирового суда без изменения за исключением фамилий депутатов, которым были переданы деньги. Апелляционная жалоба Уарова о том, что следствие квалифицировало преступление, совершенное Охлопковым, неправильно, была не принята, поскольку подана заинтересованным лицом. А доводы защиты экс-депутата о заключении «сделки между следствием и Охлопковым С.С. о прекращении уголовного преследования в случае дачи показаний против Уарова и Саввина» являются только предположением, считает горсуд.

Судебное следствие против Уарова и Саввина длится с декабря 2018 года. Следующее заседание назначено на 15 июня.

Дело Саввы Алексеева

Таким же долгоиграющим получился судебный процесс над бывшим сотрудником ФСБ Саввой Алексеевым. Его сначала обвинили в вымогательстве взятки у чувашской компании «Дорисс», которая много лет строила дороги в Якутске. Алексеев был задержан в июле 2017 года в аэропорту Внуково при получении 40 млн рублей у представителя предприятия «Дорисс-Снаб». Позже обвинение переквалифицировали с вымогательства взятки на мошенничество в особо крупном размере.

Потерпевшим по делу признан гендиректор «Дорисс» Всеволод Рощин. В Чебоксарах компания, которой владеют отец и сын Рощины, входит в число крупнейших бизнес-структур. После задержания Алексеева Рощин-старший подтвердил версию вымогательства денег и заявил:«Себя шантажировать мы никому не позволим».

По некоторым данным, 40 млн рублей были частью сделки по купле-продаже песчаного карьера в Якутске. В 2016 году предприятие «Лен-Финанс» поставило «Дорисс-Снаб» песок на 20 млн рублей. Стороны договорились о дальнейшей купле-продаже карьера, поскольку головная компания — ПАО «Дорисс» — в это время реализовала крупный контракт по строительству ФАД «Вилюй». Переговоры со стороны «Дорисс-Снаб» вел Дмитрий Варламов, который и передал в последующем Савве Алексееву деньги в аэропорту.

Брат Саввы Валерий считает, что «Дорисс» не захотел платить за пользование карьером и подставил Алексеева. Он описывает брата как человека, который помогал местным предпринимателям возвращать кредитные деньги: «Насколько мне известно, с 2015 по 2017 год он вернул в пользу наших предпринимателей до 1 млрд рублей. Многие коммерсанты ему очень благодарны, так как их просто кидали».

О том, что Алексеев помогал «Дорисс», «оптимизировал коммерческие риски, организовывал взаимодействие с органами власти, пресекал криминальные поползновения», заявила СМИ (ссылка на СМИ "Idel.Реалии", признанное в России иноагентом) бывшая директор дочерних предприятий «Дорисс» Татьяна Радаева. На нее было заведено уголовное дело о присвоении и растрате в августе 2018 года по заявлению главы компании, где она проработала 14 лет и уволилась в 2017 году из-за конфликта. Она считает, что уголовное дело в отношении нее носит заказной характер, так же как и дело Саввы Алексеева. По ее словам, она грозилась рассказать о махинациях, проводимых компанией.

Следствие по ее делу, как и расследование дела Алексеева, длилось два года. 21 мая 2020 года его вернули прокурору в третий раз. Дело Саввы также суд возвращал прокурору. Повторно оно поступило в суд апреле 2019 года. В ноябре 2020 года Солнцевский районный суд Москвы вынес приговор Алексееву. Текст приговора отсутствует в картотеке суда. Известно, что он обжалован, дело поступило в апелляционную инстанцию 25 мая 2021 года. До вынесения приговора Савва Алексеев находился под домашним арестом. Меру пресечения ему изменили в феврале 2020 года с учетом того, что он 2,6 года содержался в следственном изоляторе.

Дело Юрия Кошелева

Пожалуй, самым громким из перечисленных получилось уголовное дело в отношении предпринимателя, владельца клуба «Чаплин» Юрия Кошелева, возбужденное в июне 2018 года. Штурм его особняка показали по федеральным телеканалам, СМИ назвали его владельцем подпольного казино и королем азартных игр.

Следствие обвинило Кошелева в трех эпизодах преступления: нарушение авторских прав, незаконная организация и проведение азартных игр, отмывание денег. Другие обвиняемые по делу, как считает следствие, совершили преступление под руководством Кошелева в игровых залах на Рыдзинского, Ойунского, Кальвица, Пояркова, на проспекте Ленина.

Расследование дела владельца клуба «Чаплин» длилось больше года. Почти год он находился под стражей, был выпущен из СИЗО в мае 2019 года. За это время с него сняли обвинение по тяжкой статье — организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Юрий Кошелев рассказал журналистам, что уголовное дело на него заведено по заказу его врагов, во время обысков у него пропали четыре сейфа с деньгами, инструменты, одежда. Сумма похищенного составила 1,5 млн рублей. Предприниматель заявил, что некие люди от него требовали выкуп в виде денег и недвижимости. Кто именно так делал, он отказался разъяснить.

Якутский горсуд два раза возвращал уголовное дело Кошелева прокурору. В третий раз дело поступило в суд в октябре прошлого года. Судебное следствие продолжается, следующее заседание состоится 8 июня.

Дело о картельном сговоре

Внимание федеральных СМИ привлекло уголовное дело по фактам мошенничества и ограничения конкуренции при поставках лекарств в республиканские медучреждения, возбужденное в марте 2019 года МВД по Якутии. Общая сумма заключенных контрактов компаниями «ФармБаза», «Регион-Столица», «Мед-Маркет» составила 3 млрд рублей. Фигурантами дела стали Ренат Малогулов и Михаил Андросов, зять депутата Ил Тумэна, бывшего руководителя управления Росздравнадзора в Якутии Владимира Чичигинарова.

Выяснилось, что в бизнесе участвовала и дочь депутата, которая в качестве индивидуального предпринимателя заключила с 2011 по 2019 годы госконтракты на оптовую поставку лекарств на сумму 1,1 млрд рублей. При этом Алена Андросова имела лицензию только на розничную торговлю медпрепаратами.

МВД по Якутии сообщило, что в рамках уголовного дела в июне 2019 года на одного из предпринимателей возбуждено уголовное дело за осуществление деятельности без лицензии. Имя фигуранта не названо, но, судя по данным, это может быть Андросова.

В октябре 2019 года были проведены обыски в Якутском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, в офисах коммерческих организаций. Полиция показала изъятые из сейфа главного врача СПИД-центра 100-долларовые купюры и банкноты номиналом в 500 евро, но отказалась комментировать связаны ли обыски с делом о картельном сговоре на 3 млрд рублей.

Информации о завершении расследования уголовного дела нет.

Дело Виктора Лебедева

Резонансным получилось возбуждение уголовного дела против титулованного спортсмена, гендиректора «Саханефтегазсбыта» Виктора Лебедева 31 декабря 2019 года. Он избил своего подчиненного Владимира Стрижака, племянника бывшего руководителя предприятия Игоря Никитина, когда тот отказался написать заявление об увольнении по собственному желанию и вступил в перепалку с топ-менеджером.

Следователи вели дело, по которому Лебедев обвиняется в причинении легкого вреда здоровью, год с лишним. В декабре 2020 года появилась аудиозапись конфликта, где явственно слышны удары наносимые Стрижаку, агрессивные высказывания Лебедева в его адрес, а также из нее понятно, что когда пострадавший покинул кабинет руководителя, тот последовал за ним в приемную и ударил еще раз. Через месяц Следком Якутии заявил, что расследование дела завершено. СК сообщил, что был проведен большой объем следственных и процессуальных действий — ряд экспертных исследований, в том числе комиссионных за пределами Якутии.

Уголовное дело двукратного чемпиона мира, шестикратного чемпиона России по вольной борьбе поступило в мировой суд в феврале этого года. В марте защита Лебедева ходатайствовала об освобождении его от участия в судебных заседаниях. Суд отказал в удовлетворении просьбы. В апреле адвокат Стрижака подал ходатайство о возврате уголовного дела прокурору, чтобы переквалифицировать действия Виктора Лебедева на более тяжкое преступление. Судья отказала в удовлетворении ходатайства.

Сейчас суд проводит допрос свидетелей. За время судебного следствия внимание общественности к уголовному делу притупилось.


Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
николай
20:06 / 26.5.2021

а где жондоров , где насильник малолеток ,где дело опг женщин предпренимательниц,где еще десятки громких дел , десятки убийств,десятки пропаж людей?! все благополучно забылись,рассыпались, такое ощущение что в якутске вообще ни че не раскрывают и нехотят.Да и следаков вообще нет походу , все свалили) вот и висятдела мертвым грузом.

Комментарии
николай
20:06 / 26.5.2021

а где жондоров , где насильник малолеток ,где дело опг женщин предпренимательниц,где еще десятки громких дел , десятки убийств,десятки пропаж людей?! все благополучно забылись,рассыпались, такое ощущение что в якутске вообще ни че не раскрывают и нехотят.Да и следаков вообще нет походу , все свалили) вот и висятдела мертвым грузом.

8
Прально!
20:13 / 26.5.2021

Где дело повелителя евражек? Где дело Коломицыной?

5
Дедушку
0:06 / 27.5.2021

Уара надо на нары поместить! Ему это на пользу пойдёт, диета...🤣🤣🤣

3
Человек
10:29 / 27.5.2021

Да нужно СК Москвы давно занятся нашей элитой, погрязли в коррупции. Сватавство, кумовство, землячество, такие деньги огромные отмываются, на эти деньги можно не один мост построить. Будем ждать следком, пусть разгоняют всю шайку лейку. А то пригрелись и не выгать держатся за свои места

1
Валдай
13:35 / 27.5.2021

А где дело Ноговицына главы Чурапчи. Дело Соловьева Николая которых тоже задержали как особо опасных преступников Что за следователи или прокуроры и судьи или не надо вообще народ будоражит, не надо опубликовать такие материалы если неимеете все до конца довести до народа

1
Саха
16:33 / 27.5.2021

Чурапчы ноговицына дьэ кырдьык аьара улаатымсык, бэрдимсик киьи этэ! Тойону уонча массыына арыаллаан илдьэ сылдьааччылар! Бэйэтэ оннук модьуйар уьу! Туох да буолбатагын курдук улэлии сылдьара керерге олуона!

1
Хара балыыр
13:33 / 28.5.2021

Ньурба урукку баһылыгын Попов дьыалата?

0
Загрузка...