×

ЦОПП Якутии: Социальный контракт позволяет обучиться новой профессии за счет государства

17:54 - 28.7.2021
ЦОПП Якутии: Социальный контракт позволяет обучиться новой профессии за счет государства

Малоимущие граждане могут заключить социальный контракт, который позволяет получить адресную помощь от государства. Одним из направлений оказания государственной помощи является содействие в переобучении граждан новой профессии. По данному направлению при заключении социального контракта государством оплачивается обучение размере до 30 000 рублей.

Социальный контракт представляет собой заключение специального Соглашения между малоимущей семьей (или гражданином) и органом социальной защиты населения. По его условиям семья или гражданин получает сумму, которую можно потратить на четко обозначенные цели: например, прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, поиск работы, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности или личного подсобного хозяйства.

Заключить социальный контракт с Управлением соцзащиты могут малоимущие семьи и одинокие граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. На поддержку имеют право граждане, зарегистрированные по месту жительства в Республике Саха (Якутия) и у которых отсутствует статус ИП или ЮЛ в течение 1 года до подачи заявления.

Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия) приглашает граждан, заключивших или желающих заключить социальный контракт на обучение по востребованным профессиям.

На сайте copp14.ru предложены более 450 курсов от учреждений средних профессиональных образований республики: Предпринимательство, Управление крестьянским и личным подсобным хозяйством, Горнорабочий, Сварщик, Дорожный рабочий, Повар, Портной, Кондитер, Парикмахер, Младший воспитатель, Операционист банка, Видеопроизводство, Веб-дизайн и разработка, Графический дизайн, и другие.

Продолжительность обучения от 1 до 3 месяцев,

Форма обучения: очное, заочное и очно-заочное с применением дистанционных образовательных технологий.

По завершении обучения граждане получают документ государственного образца.

Граждан, желающих получить новую профессию в рамках Социального контракта, просят обратиться в Администрацию муниципального образования по месту жительства, либо по месту пребывания или в Управление социальной защиты населения.

Инструкция для граждан:

1. Подача заявления в Администрацию муниципального образования по месту жительства, либо по месту пребывания или в Управление социальной защиты населения

2. Заключение Социального контракта

3. Направление на обучение

4. Выбор образовательной программы на сайте copp14.ru, раздел «Соцконтракты»

5. Заключение договора с учебным заведением

6. Предоставление договора в Администрацию муниципального образования по месту жительства, либо по месту пребывания или в Управление социальной защиты населения

7. Оплата обучения. Перечисление денежных средств гражданину, гражданин самостоятельно оплачивает учебному заведению в течение трех дней

8. Прохождение обучения

9. Предоставление сведений в Администрацию муниципального образования по месту жительства, либо по месту пребывания или в Управление социальной защиты населения

Государственная социальная помощь на основании социального контракта помогает людям справиться с финансовыми трудностями, увеличить доход семьи и стимулирует их к проявлению активной жизненной позиции, чтобы человек сам предпринял активные действия, помог себе и своей семье преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Пресс-служба ЦОПП РС(Я)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
леший
0:12 / 30.7.2021

Пускай впервую очередь обучают на десантника -пожарного лесоохраны.судя по интервью Айса намечается со следующего года резкое увелечение их штатов поддержанное в Центре.В 1991 г в авиалесоохране ЯАССР их было 1500 человек,ныне менее 200 чел,видимо хотят восстановить прежний штат,будет создан Лесопожарный Центр в Якутске.А также нужны будут много горнорабочих особенно в Южной Якутии (в Эльге) в Якутске всегда нужны охранники с корочкой в чопах.

0
Загрузка...