×

DEITA.RU: В 2021 году Тарасенко может принять участие в выборах губернатора Хабаровского края

9:00 - 26.1.2021
DEITA.RU:  В 2021 году Тарасенко может принять участие в выборах губернатора Хабаровского края

Экс-губернатор Приморья Андрей Тарасенко работает главой якутского правительства с августа. Как складывается карьера чиновника, на которого в Приморье возлагали большие надежды - в материале DEITA.RU.

Приказ о назначении Тарасенко был опубликован 31 июля, хотя слухи о переброске несостоявшегося приморского губернатора в один из регионов ДВ, а то и вообще на уровень полпредства, культивировались различными политологическими экспертами достаточно давно.

Стоит отметить, что Андрей Тарасенко не особо вписывается в стандартный портрет современного российского губернатора – тут либо бывший полковник ФСО, либо далекий от действительности «технократ» с «искусственным интеллектом» головного мозга. В противовес всевозможным отчетам и KPI он двигался по старинке - на имидже «крепкого хозяйственника».

Свою основную тактику Тарасенко применил и в Якутии. Как только он получил назначение, тут же отправился оценивать ситуацию на местах. Глава правительства поехал в районы с миссией - оценить, как идет реализация нацпроектов.

В Намском районе Тарасенко засветился с реконструкцией автомобильной дороги регионального значения по маршруту Якутск-Намцы-Булус, поглядел на стройку интерната на 220 мест и местный дворец культуры. Увиденное пришлось Андрею Тарасенко по душе: «приятно удивлен, как кипит жизнь в якутском селе, люди здесь любят работать», – сказал он.

Новый глава правительства продолжал акцентировать внимание на «путинских» задачах. Требовал, чтобы результат ощущал на себе каждый житель республики, требовал еженедельных отчетов от местных чиновников.

Как бы предвидя камчатский кризис с взбунтовавшейся по поводу недостаточного признания Корякией, Тарасенко ринулся решать «национальный вопрос». С его подачи в селах Якутии запустили обучающие семинары и круглые столы, посвящённые государственной политике в отношении коренных малочисленных народов.

Тарасенко обещал малым северным народам гранты, поддержку молодёжных инициатив и меры по сохранению родных языков. Местные вроде пока не бунтуют. Дошли ли до цели тарасенковские гранты - доподлинно неизвестно.

Первый этап деятельности Андрея Тарасенко, как и в Приморье, изобиловал громкими обещаниями. Приморцев экс-губернатор уверял, что уже решил проблему с «Хаяттами», и вот-вот многолетнюю фантомную боль по вброшенным в стройку колоссальным деньгам и совершенную бесполезность пафосных башен заглушат волевым решением. Якутам же Андрей Тарасенко пообещал полную загруженность работы речного флота.

Глава правительства намерен «держать глубину по всем рекам республики». Бесперебойная работа воднотранспортного комплекса в значительной степени будет обеспечена от реновации и обновления флота - произнес Тарасенко во время осмотра одного из портов. На сегодняшний день рано судить, сумел ли Тарасенко «удержать глубину», но здесь главное, чтоб глубина не засосала «водолаза».

Наконец, пожалуй, самым наглядным решением несостоявшегося приморского главы в Якутии стал пересмотр расположения мусорного полигона.

Существующий полигон на 9 км Вилюйского тракта находится слишком близко к городу, что негативно отражается на состоянии окружающей среды и качестве жизни горожан. Волею Тарасенко мусоросортировочная станция должны быть отодвинута от «носов» жителей ближайших к ней городов и сел.

Не обошелся Андрей Тарасенко и без откровенностей по поводу своего поражения на выборах губернатора Приморья в 2018 году. Свой провал он объяснил занятостью на другом «поле боя».

В интервью одному из местных СМИ он открыл страшную тайну: именно во время предвыборной кампании на Приморье обрушилась беда – один за другим пришли сразу три разрушительных тайфуна.

«Люди очень много потеряли. В результате мне и моей команде приходилось заниматься не агитацией, а восстановлением разрушенных хозяйств, дорог, сельхозугодий и т.д. Всем этим весьма эффективно воспользовались другие силы, и когда началась вся эта катавасия с пересчетом голосов, я заявил, что не буду участвовать в третьем туре», - так объяснил Тарасенко всем известную политическую «бучу» в сентябре 2018-го.

Вот такой старт случился у нового главы Якутского правительства. Очень много серьезного и озабоченного лица, обещаний все исправить и сжатый на случай нахождения виновника (из разряда локальных мелких чинуш) кулак для удара по столу. Профит пока в перспективе, а Тарасенко все также брутален - но все же более осторожен в публичной сфере.

Зачем Тарасенко бросили на Якутскую целину, известно только ВВП (Путин), политологи же пока предполагают несколько вариантов. Так, глава центра развития региональной политики Илья Гращенков указывал на то, что назначение Андрея Тарасенко свидетельствует об ослаблении позиций полпреда в ДВФО Трутнева. Федеральный центр, мол, искал замену экс-председателю якутского правительства Солодову, «сосланному» на Камчатку, несколько месяцев, и вот нашел, на короткой скамейке запасных и этой самой заменой оказался не человек полпреда.

Более того, есть вероятность того, что в 2021 году Тарасенко вполне себе может принять участие в выборах губернатора Хабаровского края. Хотя возможно, после неудачи в Приморье с публичной политикой он завязал и продолжит существование исключительно в аппаратной среде. Однако уже очевидно, что вопрос будет решаться не на уровне региона.

Автор: Василий Кучин

DEITA.RU

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Хм
12:22 / 26.1.2021

Флаг ему в руки!

Комментарии
Не
9:10 / 26.1.2021

Будет он участвовать на выборать следующего главы Якутии ?

0
Не
9:11 / 26.1.2021

выборах

0
Хм
12:22 / 26.1.2021

Флаг ему в руки!

1
День
13:08 / 26.1.2021

По глазам и рукам видно что человек работяга, чем предыдущие в костюмчиках:)

1
Большому
18:52 / 26.1.2021

🛳 , большого плавания!

0
Ярко
21:19 / 26.1.2021

выраженный фейс- шахтёра!

0
Загрузка...