×

День науки-2022: орден «Слава и величие СВФУ» посмертно вручен Сардане Слепцовой

18:43 - 8.2.2022
День науки-2022: орден «Слава и величие СВФУ» посмертно вручен Сардане Слепцовой

Талантливому ученому, специалисту в области разработки новых композиционных материалов, заведующему учебно-научно-технологической лабораторией «Технологии полимерных нанокомпозитов» Сардане Слепцовой посмертно вручен орден «Слава и величие СВФУ».

Сардана Афанасьевна начала работать в университете с 1997 года. Всю свою жизнь она посвятила разработке новых композиционных материалов. В 2012 году возглавила учебно-научно-технологическую лабораторию «Технологии полимерных нанокомпозитов». «Благодаря ее инициативной работе лаборатория является одной из самых перспективных в СВФУ по научным исследованиям и подготовке талантливых молодых специалистов», – вспоминает директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников.

Лаборатория занимается разработкой новых технологий и материалов для получения морозостойких полимерных композитов антифрикционного и герметизирующего назначения, которые могли бы применяться в газовой, нефтяной, авиационной и других отраслях. «Специалисты лаборатории совершили множество открытий и зарегистрировали много патентов. Сардана Афанасьевна совместно с профессором Айталиной Охлопковой работали и с зарубежными партнерами из АТР и СНГ. С китайскими партнерами из города Чанчунь они занимались производством резиновых изделий для узлов трения башенных кранов, необходимых для строительства небоскребов», – отметил Василий Колодезников.

В 2005 году на средства гранта Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «СТАРТ» Сардана Слепцова организовала малое инновационное предприятие «Технопласт». В лаборатории на протяжении многих лет велась разработка и внедрение полимерных композиционных материалов триботехнического назначения для эксплуатации в экстремальных условиях работы. А на средства гранта Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО были разработаны образовательные программы повышения квалификации инженерных работников Уральского завода резино-технических изделий и УМК в области изготовления морозостойких нанокомпозитов на основе эластомеров.

Лауреат ордена «Слава и величие СВФУ» была и талантливым преподавателем. Она вдохновила многих студентов на исследовательскую работу. Многие из них в дальнейшем решились освоить аспирантские программы вуза и защитили кандидатские диссертации. Сама Сардана Слепцова, по словам директора ИЕН, готовилась к защите докторской диссертации. За годы своей работы она была автором и соавтором 134 научных работ, среди которых две монографии, десять патентов РФ и пять учебно-методических пособий. Сардана Слепцова много сделала для науки, у нее остались нереализованные планы, которые претворять в жизнь будут ее коллеги и студенты.

Орден «Слава и величие СВФУ» – высшая профессиональная награда, которой награждаются сотрудники, выпускники, ветераны и другие лица, внесшие наиболее значительный вклад в развитие университета.

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / пресс-служба СВФУ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Ее смерть на совести руководителей👆
19:20 / 8.2.2022

Если бы в городе был хозяин, то ученая была бы жива.

Комментарии
😥😥😥
18:51 / 8.2.2022

🙏🙏🙏…

0
Извините,
19:04 / 8.2.2022

а он ей нужен?!

2
Ее смерть на совести руководителей👆
19:20 / 8.2.2022

Если бы в городе был хозяин, то ученая была бы жива.

7
Sinilga
19:57 / 8.2.2022

Грустно, При жизни могли оценить, Она заслужила!

5
Sinilga
19:57 / 8.2.2022

Грустно, При жизни могли оценить, Она заслужила!

0
Маргарита
6:16 / 9.2.2022

Хоть детям на память!

0
Тося
14:48 / 9.2.2022

Выходит благодоря собакам ей вручили так чтоли?

0
Век.
15:11 / 9.2.2022

Что, за бред. Награждать посмертно от нападений собак. До чего докатились. Не надо награждать и тем более посмертно. Надо наказывать строга, тех владельцев собак и администрации города Якутска главу мэра Евгений Григорьева. и им чиновников за убийства человека, да да за убийства человека, с моральной компенсации родственникам.

0
Вас . Е .
16:21 / 9.2.2022

В Яеутске запоследнее время это уже третья жертва ! Сначала мед сестра рядом с 29 школой мэром был Айсен Николаев ! В прошлом году балерина ! В этом вообще не просто убитая но и обалденная собаками умная , талантливая женщина ! Что сейчас награждать ?! Давно надо усыплять агрессивных собак ! В приюте только приписками занимаются и отрывают деньги !!! По вине властей все это происходит ! Сколько еще должно погибнуть людей что бы проблема с собаками была решена ?!

0
А при жизни
18:25 / 9.2.2022

не замечали ее достижений. Простому сотруднику, чтобы заслужить внимание к своей персоне, недостаточно добросовестной работы, нужно умереть в муках...

1
Покровск
6:18 / 10.2.2022

Ей легче от этого стало? Лучше бы проблему с собаками решили

0
Комментарии в Telegram