×

Детей из затопленных якутских сел отправили в палаточный лагерь "Юнармеец" с военным укладом

14:06 - 25.7.2022
Детей из затопленных якутских сел отправили в палаточный лагерь "Юнармеец" с военным укладом

Детей из затопленного Верхоянья отправили на море в лагерь с военным укладом. Об этом сообщила журналист "В Якутии.ру" Елена Тихонова, к которой обратилась одна из родительниц из села Бетенкес, обеспокоенная тем, что ЧС в Сочи дети пережидают в палатках. Как выяснилось, дети с самого начала жалуются на неподходящие условия.

В высокий сезон для детей из Верхоянского улуса нашлись места в военно-патриотическом лагере "Юнармеец" при "Орленке".

"Детский лагерь «Юнармеец» - это палаточный лагерь военно-патриотической направленности, с военным укладом, стилем жизни и программой. «Юнармеец» для тех ребят, кто мечтает о путешествиях, уважает экстремальные виды спорта, хотел заниматься туризмом и спортивным ориентированием, кто хочет стать крепче и выносливее, кого увлекает тема патриотизма.

Главная особенность нового отряда: военно-полевые условия и дисциплина. На территории лагеря вырастет настоящий палаточный городок. А в самих палатках дети будут спать как в армии!", - сообщается на одном из рекламных сайтов.

Специального диетического питания нет, сообщается на сайте. Ребята все делают своими силами - проводят уборку, моют посуду.

Sakhaday связался с тетей одной из уехавших девочек Альбиной Викторовной:

"Моя 16-летняя племянница улетела вместе с детьми из Верхоянья 21 июля в этот лагерь в Туапсе. И с того дня звонит и плачет. Говорит, что в лагере чуть ли не военные условия, кормят плохо, практикуют ранний подъем и маршировки. Кормят, по ее словам, в основном, кашами. "Как будто поехали не отдыхать, а служить в армию", - жалуется девочка.

Им бы в нормальный лагерь. Племянница говорит, что многие дети недовольны. А один мальчик даже планировал убежать из лагеря. Когда я попросила назвать хотя бы что-то хорошее, девочка сказала: "Вид красивый, больше ничего хорошего...".

В лагере "Юнармеец" находятся 17 детей из Верхоянья. Направляясь в южный лагерь, дети и родители ожидали, что могут отдохнуть и набраться сил. Никто не спорит, совершать марш-броски и силовые тренировки тоже полезно, но якутские дети и так живут в экстремальных условиях, и им лучше было бы пройти реабилитационные и оздоровительные программы в учреждениях другого типа. Учитывая недавнее наводнение в Сочи, получается, что выбравшись из экстремальных условий, дети попали в другие.

"Мы бы хотели, чтобы наших детей перевели в другие лагеря, где они могли бы просто отдохнуть и набраться сил", - говорит тетя девочки, жалующейся на военную дисциплину.

Детский омбудсмен Туйаара Васильева сообщила на своей странице VK:

— Оперативно связались с руководителем группы, которая сообщила, что в поселке наводнения нет, пострадавших детей нет. Восемь детей в лагере «Олимпийский», 17 детей распределили в детский лагерь «Юнармеец» с военно-спортивным направлением. Один ребенок не смог адаптироваться к условиям военно-спортивного лагеря, поэтому руководитель группы сегодня решит вопрос о переводе ребенка в другой отряд».

Также мной направлен запрос Уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае об оказании содействия по информированию о сложившейся ситуации с детьми в лагере "Орленок".


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Землянин
14:51 / 25.7.2022

По описанию больше напоминает исправительную колонию-поселение для трудных подростков, а не пионерский лагерь, как Артек. Дети из зоны затопления должны были отдохнуть, а не страдать там. Детский омбудсмен должна добиться, чтобы всех детей переселили в здание с нормальными условиями. Вообще, наши руководящие органы должны следить за тем, чтобы хотя бы к детям из республики не относились с пренебрежением. Иначе зачем нужен весь этот аппарат республиканских чиновников?

Комментарии
134
14:14 / 25.7.2022

Нлрмальный лагерь. И зажравшиеся родители. Спасибо сказали бы, что их детей на юг отправили

15
123
14:17 / 25.7.2022

Стыд позор , с одного наводнение на другое попали , разве это не вредит здоровью ? Они же итак пострадали , дети должны были жить в каменном сухом месте с питанием и тд в комфорте

22
Герой Мира
14:44 / 25.7.2022

Даже очень хорошо, это великолепный лагерь. Все таки патриотическое воспитание школьников нужно! Щас дети ничего не умеют, одни халявщики да нытики особенно Верхоянские. Ещё их надо отправить на Мариуполь за восстановление города.

10
Землянин
14:51 / 25.7.2022

По описанию больше напоминает исправительную колонию-поселение для трудных подростков, а не пионерский лагерь, как Артек. Дети из зоны затопления должны были отдохнуть, а не страдать там. Детский омбудсмен должна добиться, чтобы всех детей переселили в здание с нормальными условиями. Вообще, наши руководящие органы должны следить за тем, чтобы хотя бы к детям из республики не относились с пренебрежением. Иначе зачем нужен весь этот аппарат республиканских чиновников?

40
ахахахаха
14:56 / 25.7.2022

отдохнули) в армию попали ,еще и работать заставят //)

10
Дьаабы
14:59 / 25.7.2022

Оҕолору сордоон. Үчүгэй благоустройстволаах, бассейнах сиргэ түһэриэхтэрин. Сор чиновниктар.

13
ггг
15:00 / 25.7.2022

да, в палатке и в верхоянске могли жить. а благодарить что на юг вывезли? смешно. детям это непонятно, они не воспитаны с детства с завистью смотреть на юг

11
Суровый Сибиряк
15:16 / 25.7.2022

Какие-то нежные на Севере люди... Обмельчали. Пускай тогда в спортзале живут или в сырых домах.

6
133
15:30 / 25.7.2022

Однозначно системное отмывание денег с регионами ресурсов, выделяемых на реабилитацию. Хорошо налаженный механизм - обещают за большие деньги сказочный отдых у моря, на деле антисанитарный шалман с быдло-персоналом. Деньги за несуществующий класс отдыха идут в карманы коррумпированных чиновников.

8
Герою Мира
15:33 / 25.7.2022

А сам в Мариополе или ваши дети там? Если нет то молчите, живите сами сначала в Верхоянске, а не в городе или даже с юга пишите. Дети куда выносливее Вас , но им нужно тоже отдыхать в приличном лагере 14 дней хотя бы, на море купаться. Ишь умники нашлись, ваши дети загран или городе , а им и такое сойдет. По всей России лагерей много приличных, наверняка кто то на этом заработал деньги, знакомые чиновников Правительства или кто то еще . Даже не знают нааерно куда отправили.

14
уббаай
15:47 / 25.7.2022

Ити лаа5ырга ыыппыт тойоттор о5олорун бэйэлэрин иннэ ыытыахха наада, муоста иьит сууйа, маршировкалыы, патроитизмынан гоняйдыы... Хайдах инник улубээйдик сыьыаннаьыахха буолуохха себуй?!?!?!? Омбудсмен уурай, балаьыанньаны быьаарбатаххын, эн кулгааххар лапсалаабыттарын аны биьиэхэ лапсалыырын итэ5эс!!!!!! Айсен эмиэ сеп буолуо, туксу!

16
Офф-топ
16:04 / 25.7.2022

Раз уж из республиканских новостных только здесь комменты, хорошо бы еще дизлайки)

2
Кто ноет
16:43 / 25.7.2022

Того обратно отправить в Верхоянск. Пусть там сидит безвылазно, чтоб другим неповадно было

4
Ох
16:47 / 25.7.2022

Деревенским детям города надо показать Москву, Санкт Петербург. Раньше ведь на экскурсию возили. Где это все?

7
Надо было всех детей
18:01 / 25.7.2022

в "БЭС Чагду" в Подмосковье отправить. Там постоянно одни и те же люди отдыхают по блату. Говорили в июле- августе часто живут высокопоставленные родители со своими отпрысками- абитуриентами, по путевке пока учеба не начнется в Московских ВУЗ-х. Вообще надо проверить . какие пациенты там постоянно бесплатно едут отдыхать. Надо было туда дете отправить с пострадавших сел.

11
В такие лагеря
18:08 / 25.7.2022

с военным укладом, должны отправлять детей с согласия родителей и самих детей. Не все же хотят быть военными. Детей , живущих в таких экстремальных условиях , тем более после таких наводнений надо было отправить жить в городских, благоустроенных условиях. Отойти надо было им после таких наводнений . Где были детские психологи, детский омбурсмен?

9
Хрвое
18:21 / 25.7.2022

В такие лагеря только с согласия детей и родителей можно отправлять.

5
1
18:22 / 25.7.2022

Зато с детства увидят что из себя представляет путинский режим и какое будущее им уготовано при этом режиме.

5
Милый Байден
18:46 / 25.7.2022

Такие лагеря нужны, они полезны. Верхоянцам надо побольше таких лагерей. Они будущие защитники России. Я знаю верхоянские дети нытики, им лишь бы на халяву жить.

1
Не понимаю
19:31 / 25.7.2022

Так пишите, как будто их насильно отобрали и увезли. Знали же, куда едут, и родители наверное в очереди стояли за путевки. И нет там никакого потопа в лагере, что у вас с чтением?

0
У них на фото
20:07 / 25.7.2022

Железные кровати, с железной сеткой , с тонкими матрацами из серой ваты. На такой кровати , невозможно спать. Солдаты и настоящие юнармейцы , конечно могут спать.

2
)))
21:03 / 25.7.2022

Современные дети не хотят на природе находиться. Для них это дискомфорт. Не удивлюсь если у них отобрали смартфоны и за непослушание в темном чулане запирают)))

1
Д
21:06 / 25.7.2022

Тока что детей из якутии в Юноармеец полиция проверила на наличие наркотика, обшмонали вещи, и проверили полости рта, проверяли особенно тех девочек которые жаловались, сейчас с ними идет отдельная беседа.

3
Гость
23:26 / 25.7.2022

Обнаглели совсем ,мало детей отправили бесплатно, так чтоттотим все не нравится, деньги платите и Чад своих отправляйте в пчтизвезднын отели,

2
Гостю
8:23 / 26.7.2022

А ты думаешь, эти дети там бесплатно отдыхают? Республика наверняка платит за койко-места в палатке как за 4-звездочный отель в Турции

3
Полина
8:34 / 26.7.2022

Каждую ребенку платили на дешевку лагеря.лучше неотправили бы туда.сосновый сбор сходили бы

2
Дед
12:47 / 28.7.2022

Там не только наводнение и грозы. Всех детей разместили по разным отрядам, в результате на них начали нападать из-за их национальности. Даже наркотики хотели заставить принимать, надо было их на накотики проверять, а не наших. По телефону толком поговорить не дают, все скрывают.

0
Комментарии в Telegram