×

Директора школ Якутска сами выберут руководителя Управления образования

6:01 - 19.9.2018
Директора школ Якутска сами выберут руководителя Управления образования

Глава города Сардана Авксентьева во вторник, 18 сентября, провела первую встречу с Советом директоров школ столицы, на которой были обсуждены некоторые проблемы муниципальной сферы образования. В ходе заинтересованного, конструктивного разговора рассмотрены вопросы создания дополнительных учебных мест, организации центра повышения квалификации для учителей, наполнения внебюджетных фондов образовательных учреждений, и некоторые другие темы. Участие в обсуждении также приняла первый заместитель председателя городской Думы Евдокия Евсикова, курировавшая отрасль в прежней администрации.

b2f28faf-ab8f-4043-a598-4615ede2deb0

Перед началом дискуссии руководитель Управления образования города Якутска Василий Петров проинформировал участников встречи о том, в каком состоянии находится сфера образования сегодня.

В столице действуют 46 образовательных учреждений и продолжается строительство еще 4 объектов, которые будут сданы до конца текущего года. Разработаны планы по выкупу объектов для общеобразовательных организаций, а также проекты возведения нескольких пристроев к существующим зданиям школ. За счет этих мероприятий в целом планируется создать около трех с половиной тысяч дополнительных ученических мест для столичных школьников.

926e72a8-f344-4aaa-afad-440d56f483f9

Далее собравшиеся обсудили механизмы финансовой поддержки образовательных учреждений, волнующие всех руководителей. Так, для пополнения внебюджетных средств председателем совета, Алексеем Семеновым, предложено открыть на базе школ дополнительные спортивные секции для всех желающих.

«Вечерами спортивные залы пустуют и в них можно проводить дополнительные занятия по спорту. Это даст возможность хоть как-то компенсировать расходы на содержание здания», - сказал он.

0d754c42-785a-453c-917a-21ed8bbe0ae5

В числе проблемных вопросов руководители школ обозначили и отсутствие в столице центра образовательных технологий, в котором педагоги смогли бы повышать квалификацию, не выезжая за пределы столицы республики.

«Сегодня в бюджете образовательных учреждений предусмотрены некоторые средства для оплаты учёбы по повышению квалификации, но нет денег отправить специалиста на учебу. Поэтому создание центра повышения квалификаций значительно сэкономит бюджет. Мы смогли бы приглашать хороших лекторов и практиков – руководителей из других городов, которые за меньшие средства обучили бы большое количество педагогов на месте», - отметила директор СОШ№5 Антонина Кычкина.

3ff0a62e-5719-43c7-a0a9-48febc1ac0cc

Глава города выслушала и поблагодарила директоров школ за полезную встречу, направленную на изучение имеющихся проблем, пути решения которых можно выработать только в ходе живого обсуждения.

В завершении Сардана Владимировна обратилась с просьбой к совету, как к экспертному сообществу – внести на ее рассмотрение кандидатуры на должность заместителя главы Якутска по социальным вопросам и руководителя управления образования.

«Я удостоверилась в том, что новым руководителем управления образования города должен быть человек из числа руководителей столичных школ. Также прошу внести мне на согласование кандидатуру на должность заместителя главы по социальным вопросам, исходя их тех задач, которые сегодня стоят», - подытожила глава города Сардана Авксентьева. Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Sakhaday сообщал о том, что вчера, 18 сентября, руководитель управления образования Василий Петров попрощался со своими коллегами по вотсапу:

«Я ухожу, дорогие коллеги. Простите если не успел что-то сделать для образования нашего города. Тяжелые времена пришли в город. Держитесь. Кто придёт вместо меня желаю удачи! У нас самые лучшие директора и заведующие! Любите город!».
Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...