×

Дни Танха в Доме Арчы все-таки пройдут

10:39 - 15.1.2017
Дни Танха в Доме Арчы все-таки пройдут

Вчера SakhaDay сообщили об отмене проведения Дней Танха в Доме Арчы.  Об этом же заявили также многочисленным экстрасенсам и ясновидящим, работающим в период гаданий в учреждении. Сегодня в Доме Арчы заверили, что Дни Танха все-таки пройдут: «Вчера нам сообщили об отмене традиционных дней. Но вечером все-таки решили их провести. Праздник состоится!». Вчерашнюю отмену праздника методист Дома объяснил интригами. По нашим данным, решающим в споре стал финансовый вопрос. За этот период Дом Арчы хорошо зарабатывал, и было бы неразумно отказываться от этих денег. Тем временем, история с отменой (и быстрым возвращением) дней Танха в Доме Арчы породила массу вопросов и споров. Люди разделились на два лагеря. Сторонники гаданий говорят, что в якутской религии Танха являются игрой и забавой. А безобидные театрализованные сценки не стоит воспринимать всерьез. Мол, якутская религия не запрещает петь и танцевать. «Дом Арчы не церковь, не молельный дом, а обычный культурно-этнографический центр. Люди ошибочно проводят параллели между православной церковью, которая не одобряет гадания и рождественские святки, пришедшие со времен язычества, и верованиями народа саха. Практически приравнивают якутские верования к РПЦ»,  - прозвучало такое мнение. Противники же считают, что Дом Арчы превратился в шоу-балаган, где проводятся даже дискотеки. Гадания называются легальным лохотроном, где шарлатаны представляют различные свидетельства и их статус никак не проверяется. Многие высказываются еще резче: в священных домах занимаются мракобесием. Между тем, дискуссия стала более ожесточенной. Высказывались пожелания навести порядок в этой сфере: «Якутская культура в последнее время превратилась в свалку оккультно-мистического хлама и лженауки со всего мира. Тут и астрология, и экстрасенсы, и биополя, и фен-шуй - какого только мусора не примазали мы к своей родной культуре. Давно пора наводить порядок в этой сфере и в наших головах». «Это все шарлатаны, которые не проходят никакой фильтр. Им выдается филькина грамота за деньги, и они зарабатывают на своих "пророчествах" и вводят всех в заблуждение», - высказываются люди о традиционных сеансах гадания. Вот что сообщила SakhaDay по этому поводу народный целитель и психолог Юлия Николаева-Намылга:

"Вчера действительно было предупреждение о нежелательности проведения Дней Танха, но под запрет их никто не ставил. Эти споры идут давно. Я хочу сказать, что Дом Арчы - это культурный центр, а не храм. Здесь проводят мероприятия общественные организации, проводятся концерты, в том числе и обряды. Дом - такое же культурное учреждение, как и ДК Кулаковского. В то же время, если возникает такой вопрос, то назрела необходимость построить специальный дом для обрядов. Я тоже участвую в Днях Танха как народный целитель и психолог. Ко мне люди приходят со своими проблемами, советуются. И во время этих игр, назовем их так, никакие блюдца не крутятся, спиритические сеансы не проводятся. А что касается селлюкюнов, которые многих испугали, то это же артисты театра и колледжа культуры. Они показывают театрализованное представление. Думаю, что кому-то просто выгодно поднимать такой информационный шум и зарабатывать политические очки".
Свое мнение высказала и Санаара:
- Нам действительно сообщали вчера об отмене праздника Танха в Доме Арчы. По поводу Танха считаю, что это нечто сакральное у саха. Считается, что в эти дни нельзя шуметь, собираться помногу. Что касается дома Арчы, то думаю, не надо было называть эти игры гаданиями Танха. Гадания не запрещены, если есть желающие, почему бы и нет? Например, святки те же, или зимние гадания. У нас в республике много национальностей. Я сама не особо люблю гадать, только если сильно попросят. И гадаю только в зимнее время. Карты для меня - это инструмент для того, чтобы помочь человеку. Делая расклад, опираюсь не только на значения карт, а чуть считываю инфополе обратившегося. Кроме того, я никогда плохое не говорю, а стараюсь дать  надежду на лучшее. Расклад на картах - это не последняя инстанция. Будущее очень вариативно. Не стоит сильно серьезно воспринимать. Это скорее забава и игра, иногда заставляющая чуть призадуматься над будущим.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...