Дом отдельно, чердак отдельно. В Покровске жильцы дома считают, что у них украли чердак

Сегодня общественник и представитель «Народного фронта» Антон Жондоров опубликовал пост, что к нему обратились жильцы многоквартирного жилого дома по ул. Орджоникидзе, 50/2 города Покровска, рассказав, что у них «украли чердак». Оказалось, что у их чердачного помещения есть собственник, да и вообще чердак давно живет собственной жизнью.
На популярной платформе объявлений «Юла» чердак выставлен на продажу за 26 (!) миллионов рублей и именуется как квартира. SakhaDay выяснил детали.
Как все началось
Строительством четырехэтажного дома в Покровске по улице Орджоникидзе 50/2 занималось ООО «Строй-Инвест». В 2015 году дом был введен в эксплуатацию, и новоселы сразу же узнали, что их чердак - совсем не их.
В 2015 году уже бывший глава Хангаласского улуса Г.Ю. Алексеев издал распоряжение на основании статьи 23 Жилищного кодекса РФ «О порядке перевода нежилого помещения в жилое помещение» и заявлении собственника ООО «СтройИнвест»: перевести чердачное помещение (нежилое помещение) общей площадью 755,1 кв.м по адресу: г. Покровск, ул. Орджоникидзе 50/2 в жилое помещение.
Жильцы забили тревогу, утверждая, что никакого собрания собственников многоквартирного жилого дома о продаже чердака и его переводе в жилое помещение не было.
2 ноября 2017 года им пришел ответ из администрации города Покровска за подписью замглавы Е.А. Варламова, из которого следует:
- 21 сентября 2017 года в адрес администрации МО «Город Покровск» поступило заявление от гр. Диодорова С.Л. о согласовании перепланировки жилого помещения по адресу: г. Покровск, ул. Орджоникидзе, 50/2. В заявлении были приложены документы: копии паспортов собственников жилого помещения, копия выписки из ЕГРН, письменное согласие на перепланировку супруги (собственник), копия проекта перепланировки и копия свидетельства о допуске ООО «Союзпроект».
Согласно выписке из ЕГРН, данный объект (чердак) является жилым помещением на праве общей совместной собственности Диодорова С.Л. и Ивановой Л.А., соответственно они вправе распоряжаться данным помещением по своему усмотрению, при обоюдном согласии.

***
Но жильцы дома не согласились с подобным раскладом. Судя по их заявлению от 2024 года, все же решение администрации района о переводе чердака в жилое помещение было отменено, но чердак так и не был передан в их собственность.
Из заявления жильцов:
- После окончания строительства и вселения жильцов был обнаружен факт несогласованного с собственниками жилья перевода нежилого помещения (чердак) в жилое помещение, согласно распоряжению главы администрации МР «Хангаласский улус» № 717-р от 02.06.2015. на Диодорова Сергея Леонидовича.
После обращения собственников жилья в администрацию Покровска, протеста прокуратуры Хангаласского района от 28.02.2018 г. и публикации в газете «Якутск Вечерний» решение о переводе нежилого помещения в жилое было отменено. Но никаких после разъяснений собственникам жилья дано не было. Несмотря на отмененные решения, чердак так и не было передан собственникам МКД как общедомовое имущество, не был приведен в прежнее состояние, начатая реконструкция приостановлена.
«Эта история тянется с 2015 года»
Анна, жительница дома:
- Эта история с чердаком тянется с 2015 года. Вопрос, почему наш чердак стал чужой собственностью, уже поднимался. Мы писали жалобу в прокуратуру, но никакого решения не было принято, ничего мы добиться не смогли. Когда идет течь с крыши, наш чердак вечно закрыт, на нем висит замок. В управляющей компании объясняют, что это чужая собственность, открыть не могут. Сейчас мы узнали, что наш чердак продается за 26 миллионов рублей.

«Согласен с вами, это странный случай»
А кто сейчас собственник чердака?
С прошлого года управляет домом УК «Покровское предприятие жилищно-коммунальных услуг».
В УК сообщили нам следующее:
- Согласен с вами, что это странный случай. Но ничего вам объяснить не могу, потому как я управляю только домом. Кому и что там принадлежит – не знаю. У обеих сторон есть документы. Вполне вероятно, что на стадии строительство этот чердак мог быть обозначен как нежилое помещение, все ведь зависит от юридических терминов.
Кто такой Сергей Диодоров?
Сергей Диодоров – это руководитель аппарата Якутской городской Думы. Сын известного следователя Леонида Диодорова, скончавшегося в 2020 году.
Сергей ДИОДОРОВ:
- Мы не приватизировали это помещение, купили у другого физического лица. До этого оно было в собственности у разных юридических и физических лиц.
Мы направили еще дополнительные вопросы Сергею Диодорову, но пока ответов не последовало. Надеемся, что руководитель аппарата Якутской Гордумы внесет ясность.
Продается квартира
Сейчас собственники чердака пытаются его продать за 26 миллионов рублей на платформе объявлений «Юла». В объявлении, опубликованном 23 апреля, чердак указан как «квартира, свободная планировка».
Из объявления:
- Продается весь 5-ый этаж многоквартирного каменного дома 2017 гп. Хороший инвестиционный проект. Дом расположен в центре Покровска. Вход на этаж с двух подъездов. Помещение имеет 14 окон из стеклопакета, выведены в нескольких местах трубы канализации, горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления.
Цена - 26 428 500 руб.
***
Ранее имя Сергея Диодорова уже всплывало в СМИ. Наши коллеги из ЯкутияИнфо в прошлом году публиковали материал, что многодетная семья обвинила руководителя аппарата Гордумы в Якутске в обмане с жильем.
В 2019 году супруги увидели объявление в интернете о продаже каменного дома 2017 года постройки, с черновой отделкой площадью 150 квадратных метров и гаражом. Жилье приобрели в ипотеку, без какой-либо государственной поддержки за 6,5 млн рублей.
Первый год в новом жилье прошел нормально. Однако на второй год по всему дому на межкомнатных, а затем и наружных стенах стали появляться трещины небольших размеров. Сначала семья подумала, что частный дом «ходит» и это нормально, но после трещины превратились в сквозные щели. Семья потребовала от Диодорова выплатить им три миллиона рублей на устранение дефектов, но Сергей Диодоров от их предложения отказался. Чем закончилась эта история неизвестно, дальнейших публикаций не было.
Справка:
Общедомовая собственность в многоквартирном доме (МКД) непосредственно связана с жилыми помещениями и предназначена для их обслуживания. Это лестницы, чердаки, подвалы, инженерные коммуникации. Они не считаются самостоятельными правовыми объектами и принадлежат всем владельцам жилья. Каждый собственник несет расходы не только на содержание личной жилплощади, но и на общее имущество. Чердак в МКД является общим имуществом собственников помещений в этом доме (ч.1 ст. 36 ЖК РФ). Чтобы уменьшить размер общего имущества необходимо провести общее собрание собственников помещений в МКД. Решение считается принятым при согласии 100% владельцев помещений (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).