×

«Думаю, малышки захоронены недалеко от Синска». Лучший сыщик СССР и писатель Виталий Егоров о деле синских девочек

9:40 - 31.3.2025
«Думаю, малышки захоронены недалеко от Синска». Лучший сыщик СССР и писатель Виталий Егоров о деле синских девочек

Недавно в Якутске в Саха театре известный ученый-шаманолог, этнограф, профессор СВФУ Анатолий Алексеев на презентации своей монографии «Тунгусский шаманизм: опыт этнографического исследования» рассказал, что, исчезнувших в 2013 году при невыясненных обстоятельствах четырехлетних синских девочек Алину Иванову и Аяну Винокурову, забрали инопланетяне.

Это высказывание навело корреспондента Sakhaday.ru Ксению Авера на мысль поговорить об этой трагедии с лучшим сыщиком Советского Союза, полковником милиции в отставке, известным якутским и российским писателем Виталием Егоровым.

Дьявольщина

Дети пропали 24 июня 2013 года в Синске. 25 июня по факту исчезновения детей было заведено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство двух лиц, находящихся в беспомощном состоянии». Тогда под подозрение попал каждый житель Синска. Некоторые считали, что это был настоящий террор населения.

Прошло уже больше десяти лет с момента исчезновения девочек, этого «глухаря» и «страшной загадки», которую не могут разгадать и по сей день. От дум и попыток предположить, что же случилось, на душе становится так же смутно, как после прочтения «Мастера и Маргариты». Вроде перечитываешь-перечитываешь, но такое ощущение, что до дна не достаешь: какая-то таинственная бездна. Такое же ощущение вызывает и «Процесс» Франца Кафки. Какой-то сюр. Дьявольщина.

В апреле 2023 года «Якутск вечерний» писал: «Прошел слух, что расследование нашумевшего уголовного дела возобновилось, а в Синске опять начнут опрашивать местных жителей и предлагать пройти через полиграф. Правоохранительные органы в ответ только развели руками: следствие по делу о пропавших детях и не прекращалось. Без лишнего шума сыщики пытаются разгадать, как пропали дети».

Боль народа саха

С надеждой пролить свет на это темное дело мы обратились к Виталию Егорову.

- Виталий Михайлович, что вы скажете об исчезновении синских девочек?

- Безвестное исчезновение двух девочек в Синске, без преувеличения, – это боль народа саха. Думаю, что мало кто в нашей республике не переживал за этих малышек, пропавших среди бела дня. Поэтому спекулировать на эту тему не стоит, не надо бить себя в грудь и заявлять: «Я бы раскрыл!», легко так выдвигать за чашкой кофе несусветные версии. Исходя из своего опыта раскрытия подобных преступлений, а я уверен, что там произошло преступление, я попытаюсь объяснить, что могло случиться и почему преступление не раскрыто до сих пор. Из той информации, которая поступила мне из разных источников я сделал следующие выводы:

Первое – смерть детей наступила в результате действий человека или людей, но
преступление не на сексуальной почве.

Второе – на первоначальном этапе поиска надо было все силы полиции МЧС и волонтеров направить на то, чтобы обследовать каждый дюйм земли вокруг Синска. Я слышал, что по настоянию так называемых «экстрасенсов», приданные силы отвлекались на прочесывание каких-то островов и отдаленных участков, что является абсурдом.

Третье – поменьше надо было слушать лже-шаманов, а их, говорят, там набрался целый сонм (свыше пятидесяти колдунов!), не считая экстрасенсов, а вести планомерную отработку всех, кто попадал в поле зрения правоохранителей. Меня буквально убило, когда их Санкт – Петербурга приехал какой-то «гуру» уголовного розыска и сказал: «Поздравляю, у вас появился сексуальный маньяк!» Таких, с позволения сказать, «специалистов» на выстрел не надо пускать к расследованию.

Четвертое – прежнему руководству следственного комитета надо было проявить принципиальность и волю и задержать людей, которые могли быть причастны к исчезновению. При нынешнем руководстве СК, думаю, что это преступление, скорее всего, было бы раскрыто, по крайней мере, точно знали бы, преступники эти люди или нет.

- А могло ли то обстояельство, что в первые дни после исчезновения детей в приоритете были версии некриминального характера (утонули, ушли в лес), привести к абсолютному провалу дальнейшего расследования?

- Такое мнение имеет место быть. Я не знаю, насколько эффективно использовали силы добросовестных волонтеров, которые искренне, с надрывом души хотели найти пропавших детей, но надо было вести поиски недалеко от поселка – искать их могилки, а не бросать волонтеров на острова и дальние участки по науськиванию экстрасенсов.

- Есть предположение, что убийца был педофил, живущий в Синске, знавший девочек – скорее всего их сосед, на вид такой добродушный и благочестивый, что подозрение никогда не могло пасть на него.

- Это утверждение дилетанта, который ни разу не сталкивался с раскрытием преступлений. Подобные ему люди утверждают, что сосулькой можно проткнуть человека, а следователь не докажет вины, поскольку при экспертизе трупа не смогут найти оружие преступления, поскольку лед растаял. Одним словом, ребячество.

- А почему собаки след не взяли?

- Собаки не всегда берут след, а если быть более точным, собаки очень редко берут след. За мою тридцатилетнюю работу в уголовном розыске я был свидетелем не более десяти случаев, когда собака привела к преступнику.

- Стоит ли учитывать версию ДТП и несчастного случая?

- Может быть. Ничего исключать нельзя.

- Правда ли, что в небольшой отдаленной деревне замести следы может только родственник?

- В какой-то степени да. Там чужому сложно осуществить задуманное, что доказано практикой.

- А мог ли преступление совершить человек «опытный»?

- Скорее, наоборот. Случайно убили и спрятали люди, никогда раньше этого не делавшие. А опытный преступник – это ранее судимый или тот, кто попадал ранее в поле зрения полиции. Такие люди в первую очередь вносятся в список подозреваемых.

- Еще существует мнение, что могли забрать приезжие.

- Это практически невозможно, и я даже исключаю этот вариант.

- Может, еще поискать на кладбище?

- Это что-то из области мистики. Хотя мы находили труп в могильной яме, про это есть в моей повести «Шатуны».

- Мне знакомая рассказала жуткую историю: однажды ее одноклассника напоили и бросили к огромным свиньям. Они его чуть не сожрали. Ему чудом удалось спастись. Перед тем, как кинуть его в свинарник, ему было сказано: от него и мокрого места не останется, и никто его не найдет – свиньи едят всё. Такой вариант возможен в отношении девочек?

- Свиньи едят людей, но крупные кости бедра, черепа, плеч они, конечно, не смогут загрызть. Поэтому оставшиеся кости убийца должен спрятать. Я об этом писал в повести «В пасти Дракулы».

- Некоторые считают, что девочки в целом живы. Живы и находятся, например, в подвале большого дома.

- Это тоже исключается. Девочек нет в живых.

- На ваш взгляд, какие были способы сокрытия тел девочек?

- Я думаю, что они захоронены недалеко от Синска. Это не утверждение, а предположение.

- Есть ли надежда найти убийц?

- Раскрыть преступление можно по прошествии десятилетий. Так что крохотная надежда имеется.

- А что вы скажете про инопланетный след преступления?

- Вспомню один случай: пропал мужчина – пьющий, сидел на шее у сожительницы. Мама этого мужчины докучала нас, подозревая, что сына украли инопланетяне, и сыпала жалобы во все инстанции, обвиняя уголовный розыск в бездействии. В конце концов начальник уголовного розыска не выдержал и в сердцах крикнул, обращаясь к сыщику: «Да напиши ей ответ, что инопланетяне отработаны, и их причастность к совершению преступления не доказано!» Сыщик, приняв все всерьез, написал такую справку и вручил женщине, которая с этим документом прямиком отправилась к прокурору. Позже ее сына нашли при таянии снега, он замерз, будучи в сильном подпитии. Вспомнив этот случай, я описал данный курьез в своей последней книге «Месть Скорпиона». Конечно же, никакие инопланетяне не украли этих безвинных детей, надо искать земные следы преступления.

- Что бы вы сделали, будучи руководителем криминальной милиции МВД?

- Отправил бы в командировку в Синск группу опытных оперативников, чтобы они планомерно отрабатывали все версии, и по их требованию из Якутска направлял бы
волонтеров и полицейских для производства поисковых мероприятий на местности, которое они укажут. Со своей стороны постарался бы убедить СК, чтобы задержать нужных уголовному розыску людей, которых надо было проверить в первую очередь. Еще бы запретил вмешательство экстрасенсов и лже-шаманов.

Не факт, что в результате этих действий раскрылось бы преступление, но хотя бы не было тех вопросов, которые накопились сейчас. Могу привести пример такой работы, которая привела к успеху: в 80-х годах в одном из сел убили сына известного партийного работника. Туда из МВД ЯАССР был направлен легендарный сыщик Никитин Николай Викторович, который находился в этом селе два года и в конце концов раскрыл это преступление. Думаю, что он обходился без шаманов и экстрасенсов.

Я не претендую на то, что сказанное мной – абсолютная истина. Возможно, случилось совсем по-другому. Было множество случаев в моей практике, когда, раскрыв преступление, диву даешься случившемуся, опровергающему все твои версии и предположения. Тем более, я не был на месте происшествия, поскольку уже был на пенсии.

Ксения Авера, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать
Прокомментировать в Telegram
Перейти