×

Два дела Балаевых в Якутске. По одному один из братьев избежал наказания, второе дело затягивается

9:19 - 4.12.2017
Два дела Балаевых в Якутске. По одному один из братьев избежал наказания, второе дело затягивается

Больше года мама Виктора Додон Мария ухаживает за ним в реабилитационных клиниках в Москве. Виктор идет маленькими шагами к тому, чтобы стать тем прежним здоровым полным жизни парнем, которым был до 2016 года.

17 апреля 2016 года Виктор пострадал в потасовке возле бара «Малина» в Якутске. В конфликте с 22-летним Асланом Балаевым 26-летний Виктор Додон получил многочисленные травмы, в том числе головного мозга. Он впал в кому.

Аслан Балаев
Аслан Балаев

Аслан Балаев был задержан. Следствие закрутилось. Казалось бы, есть потерпевший, есть преступник, имеются и свидетели, но дело затянулось. Суд выявил ошибку следствия, и вернул дело на доследование.

Летом появилась информация, что следствие по делу Виктора Додон, наконец, закончено, и 22-летний Балаев предстанет перед судом по обвинению в умышленном нанесении вреда здоровью по ст. 111 ч. 1 УК РФ.  9 августа Якутский городской суд вернул дело прокурору Якутска на доследование. Почему же суд принял такое решение?

Виктор Додон проходит реабилитацию в Москве
Виктор Додон проходит реабилитацию в Москве

Во время следствия было проведено две экспертизы, равнозначные по статусу – в Благовещенске и Якутске. Одна из экспертиз показала, что травмы Виктор Додон получил не в результате падения. Вторая – что травмы не могли быть причинены ударом кулака. При этом, имея два противоречивых заключения экспертиз, следствие вменило Балаеву только умышленное нанесение одного удара правой рукой в голову, что является более «легким» преступлением.

Поэтому совершенно обоснованно суд установил иные обстоятельства, и усмотрел наличие оснований для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления.

Обвиняемая сторона попыталась оспорить это решение в Верховном суде, но не смогла. ВС оставил это решение Горсуда в силе.

По результатам двух экспертиз, считают юристы, можно переквалифицировать дело на другие статьи. Как узнала находящаяся в Москве Мария Додон, сейчас следователи МВД решили сделать 3-ю экспертизу, несмотря на наличие двух. Причем, по словам мамы Виктора, оплачивать его будет МВД. При этом экспертиза – дело очень затратное.

«Когда я узнала, что следователи приняли странное решение о третьей экспертизе,  сразу же обратилась к ним с претензиями. Через некоторое время они мне сообщили, что отказываются проводить эту самую экспертизу. Если бы я не стала опротестовывать действия следователей МВД, то появилась бы третья экспертиза, выводы которой вполне возможно могли выгородить преступника», - сообщила Sakhaday Мария Додон.

Сегодня Марии Додон приходится сегодня не только биться за жизнь и здоровье своего сына, но и постоянно держать руку на пульсе, следить за следствием, расследующим дело Виктора Додона.

Также ей приходится выслушивать угрозы от лица Руслана Мутаева, который представлялся главой чечено-ингушской общины в Якутске, ей приходится читать выдуманные обвинения в адрес ее сына, которые пишут друзья преступника. Когда Виктор находился между жизнью и смертью, некими силами была организована массовая травля пострадавшего юноши в якнете и в соцсетях.

Главная цель Марии –  чтобы преступник не остался безнаказанным, не отделался небольшим наказанием за то, что изувечил ее ребенка.  К сожалению, она уже не верит правоохранительным органам, которые, по ее словам, делают все, чтобы заволокитить дело и оправдать преступника.

Реальность такова, что такое вполне возможно. Вспомним рассыпавшееся дело пенсионера Андрея Головача.

Дело Головача рассыпалось в суде

Как мы и опасались, резонансное дело брата Аслана Балаева - Зелимхана Балаева и Арутюна Григоряна рассыпалось в суде. Оставшиеся безнаказанными подонки ухмылялись в лицо избитому ими пенсионеру Андрею Головачу.

Арутюн Григорян
Арутюн Григорян
Зелимхан Балаев
Зелимхан Балаев

Это дело расследовалось 5 лет, Андрей Головач потратил кучу времени, сил и нервов, чтобы наказать преступников, избивших и выпустивших в него несколько пуль из травматического пистолета. Причем все шло по тому же сценарию, как и в деле Виктора Додон.

Андрей Головач
Андрей Головач

В декабре 2016 года дело, наконец, поступило в суд. Но едва начавшись, судебные слушания прекратились, дело вернули на доследование.

Суд вернул дело в прокуратуру на предмет рассмотрения обвинения по дополнительным  ст. 115, 116 и 119 УК РФ.  Напомним, что в деле Зелимхана Балаева основная статья была 213-я, которая предусматривала максимальное наказание за подобное деяние. Однако сейчас появилось опасение, что обвинение по ней может быть снято.

Вменяемые же статьи являются малозначительными, предусматривающими наказание до 2 лет лишения свободы.  По этим статьям дело уже возбуждалось, и было прекращено той же прокуратурой в связи с тем, что сроки вышли. Таким образом, если их вменить, то дело сразу же прекратится.

Так и вышло. 12 октября обвинение переквалифицировали на ст. 115 УК и закрыли дело, так как сроки истекли.

Сегодня Андрей Головач полностью разочарован в правосудии.

«Да что говорить… - машет руками Андрей Михайлович. – Эти люди вхожи к судьям, в МВД. Они богаты. Судя по всему, им, наверное, можно это делать – стрелять, калечить, грабить. Это мы такие законопослушные, сидим, дрожим от страха. А им закон не писан».

Андрей Головач напоминает, что Зелимхан Балаев также избежал наказания по нашумевшему ограблению. Несколько лет назад в Якутске он напал на бизнесмена с применением оружия. Все ему сошло с рук.

«Следователи изо всех сил затягивали рассмотрение. По восемь месяцев ничего не делали, папки лежали в столе. Были грубые нарушения процессуальных сроков, но все им сошло с рук. К кому я только не обращался – и к начальникам отделов полиции, к министру ВД республики, в Следком, и в прокуратуру Якутии, и к зампрокурора РФ. Никто ничего не делал. Все повторяли как болванчики – следствие ведется. Как же так вышло – я прав, закон на моей стороне, но мы не можем наказать преступников?», - удивляется пенсионер.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...