×

Дзамболат Тедеев — об итогах ярыгинского турнира

13:21 - 31.1.2022
Дзамболат Тедеев — об итогах ярыгинского турнира

В Красноярске завершился "Гран-при Иван Ярыгин — 2022". Итоги турнира корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, а также рассказал, что его связывало с Иваном Ярыгиным.

— С Иваном Ярыгиным нас связывает прошлое и настоящее, — говорит Дзамболат Тедеев. — В молодости я попал в сборную Советского Союза, когда ее возглавлял Иван Сергеевич, и я дебютировал за сборную СССР в Абакане, во время матчевой встречи со сборной США. Мне было 19 лет. Победы, традиции, все, что связано со сборной — это все создавал Иван Ярыгин. Хорошо помню как появлялся турнир Ивана Ярыгина — я дважды на нем побеждал. К сожалению, Ивана Сергеевича с нами нет, но имя его есть — и турнир памяти Ярыгина является сильнейшим в мире, и к нам в Красноярск приезжают лучшие борцы мира из сильнейших команд мира. Особенно показательно сейчас: пандемия, сложное время — но посмотрите какой состав участников, и какая организация!

Спасибо большое супруге Ивана Сергеевича, Наталье Алексеевне, за то, что она не относится к турниру равнодушно, а находит все возможности, чтобы турнир был на самом высоком уровне. Могу сказать, что ярыгинский по организации не просто не уступает чемпионатам мира и Олимпийским играм, а даже превосходит их. Турнир живет, сегодня проходит в 33-й раз, и наша цель, чтобы турнир становился популярнее и популярнее. Скажу без преувеличения, это единственный турнир в мире, который собирает чемпионов из разных видов спорта, а для нашей команды это больше чем турнир, это один из этапов отбора на чемпионат Европы. Хорошо помню в каких условиях Иван Сергеевич пробивал для Красноярска чемпионат мира. Под чемпионат здесь преобразовали весь город. Представьте, до этого здесь не было ни асфальта, ни коммуникаций, ни гостиниц. Отрадно, что сегодня, в 2022 году, мы готовимся к еще одному чемпионату мира — объединенному, по трем стилям борьбы. Иван Ярыгин заложил победоносные традиции, и наша главная задача — сохранить все то, что создавал наш русский богатырь.

— Наталья Ярыгина сказала, что уже через год здесь будет тестовый турнир к чемпионату мира — и есть идея сделать его рейтинговым.

— Я это решение поддерживаю. Да, это наложит на нас некоторые ограничения, на турнире будет по три участника от одной страны, однако мы построим отбор так, чтобы лучшие борцы попали на этот турнир. Также по нынешним обстоятельствам рейтинговый турнир должен включать и соревнования классиков, и эту идею уже поддержал Александр Карелин. Так что уже через год наш турнир станет еще более мощным.

— На рейтинговом турнире не предусмотрен провес. Это не помешает планам наших сборников?

— Если разобраться, на чемпионате страны провеса нет, также нет провеса на чемпионате Европы и Кубке мира — а ярыгинский турнир служит отбором именно на эти соревнования. Поэтому, не вижу в этом проблему.

— Вы освободили от турнира всего трех борцов, но по факту в Красноярске многие лидеры не выступили. Из-за чего?

— Решение освободить олимпийских чемпионов от турнира мы принимали вместе с руководством нашей федерации, но ребятам будет предоставлен шанс попасть на чемпионат Европы. Да, многие другие спортсмены, которые готовились на турнир, не выступили — произошел форс-мажор, ребята заболели. Впереди у нас два сбора, впереди у нас турнир в Болгарии — в ходе этих мероприятий мы определимся с составом на чемпионат Европы.

— С освобожденными понятно — они могут выступить на чемпионате Европы. А заболевшие лидеры?

— Один из основных этапов отбора на чемпионат Европы — ярыгинский турнир, будем смотреть. Если спортсмен, который выиграл турнир, проверенный, если он будет в хорошей форме — то он и выступит. В ближайшее время приедем в Москву, все проанализируем, и примем решение.

— Садулаев, Угуев и Сидаков выступят в Болгарии?

— Пока не готов ответить на этот вопрос. В весе до 57 кг у нас выиграл турнир Рамиз Гамзатов — они с Угуевым тренируются у одного тренера, надо, чтобы они поборолись. В весе до 74 кг дадим схватку Чермену Валиеву и Заурбеку Сидакову — на турнире или на сборе — посмотрим. Также примем решение по Абдулрашиду Садулаеву — нужен будет ему старт перед Европой или нет.

— Среди победителей ярыгинского есть как новые имена, так и титулованные борцы — например как чемпион мира и Европы Абасгаджи Магомедов и победитель Евроигр и чемпионата Европы Даурен Куруглиев.

— Это ребята проверенные — они будут на сборах готовиться к чемпионату Европы. А, например, в весе до 65 кг выиграл Шамиль Мамедов — вчерашний юниор. Да, он уже прошел ряд стартов по взрослым, но надо его проверить на международной арене, да и в этом весе у нас есть по итогам прошлого года призер Олимпиады и чемпион мира, которые перед турниром заболели.

— А что скажете про Виктора Рассадина?

— Да, мы его давно знаем, он побеждал в команде на Кубке мира, но на самом деле я не могу пока назвать его обстрелянным спортсменом на международной арене. Будем смотреть, ему нужно обретать уверенность.

— Чермен Валиев (до 74 кг) уже был и во взрослой сборной, и успешно выступал в соревнованиях U-23. Он считается проверенным?

— Не забывайте, что в этом весе у нас есть олимпийский чемпион Заурбек Сидаков — и несмотря на то, что Валиев уже показал себя, с Сидаковым ему надо будет побороться — и после этого будем принимать решение.

— Радик Валиев (до 79 кг) стал сильнее после медали на чемпионате мира?

— Представляете, Радика Валиева чуть было не отпустили за другую страну. Еле удержали парня, и сегодня он — лидер нашей страны.

— В весе до 92 кг на ярыгинском не боролся ни один титулованный борец.

— Надо выяснить в какой форме Магомед Курбанов — лидер веса, призер мира. Если он пропустил ярыгинский по болезни — это один момент, и тогда он будет рассматриваться, но если у него травма — то что сделать. Ярыгинский выиграл Гурам Черткоев — он претендент на поездку на чемпионат Европы.

— В весе до 97 кг победителем стал Кайл Снайдер. Что скажете про этот вес?

— Хочется сказать, что Кайл — великий спортсмен, и большое ему спасибо за отношение к России, к ярыгинскому. Человек в пятый раз приезжает в Красноярск в январе. В нынешней политизированной ситуации, да еще и во время пандемии, это дорогого стоит. Мне нравится, как он общается с нашими ребятами, дружит — это нагляднее всего показывает насколько сильный мир вольной борьбы. Пусть Снайдер и вся сборная США продолжает к нам приезжать на любой турнир, всегда рады, и я надеюсь, что и мы сможем полные команды отправлять на различные турниры в США, и у нас не было никаких препятствий. В этом году в США Кубок мира — и я надеюсь, что мы в полном составе получим визы и отправим в Америку сильный состав.

— Главная головная боль — тяжелый вес. Как прокомментируете результаты турнира?

— У нас никогда не было проблем с тяжами, но сейчас в этой категории у нас какая-то трагедия. Три года назад выиграл Европейские игры Анзор Хизриев, и мы возлагали на него большие надежды. Однако он травмировался на тренировке стоя в паре вместе со своим родным братом. По большому счету, только сейчас он полноценно восстановился, и радует, что именно он сегодня вернул лидерство. На данный момент у нас лучше тяжа нет, будем работать, чтобы Анзор и на мировой арене боролся за медали.

— Вы получили почетный орден города Улан-Батора. Что для вас значит эта награда?

— Для меня это очень важно. Наша федерация ведет большую работу с федерацией борьбы Монголии, они постоянно говорят нам слова благодарности, говорят о том, что уровень борьбы в их стране после совместных сборов с нашими ребятами растет. Мы всегда рады видеть монголов в нашей стране, и готовы им помогать.

Федерация спортивной борьбы России

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Сепке
15:16 / 31.1.2022

эппит. Виктор ессе да чыпчаалыгар тиийэ илик . Куускэ уулэлиэн наада

0
Справедливый
4:49 / 1.2.2022

Ему в команде и фавориты, Нужны только его земляки.

0
Комментарии в Telegram