×

Эксперт Ленского клуба: В результате пандемии в социальной сфере произошла революция

10:36 - 17.6.2020 / 2300 просмотров
Эксперт Ленского клуба: В результате пандемии в социальной сфере произошла революция

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева считает, что во время коронавируса система впервые начала работать в проактивном режиме

Влияние коронавируса на социальную сферу, культуру, образование и коммуникации обсудили эксперты Ленского клуба в рамках онлайн заседания «Дальний Восток: будущее после COVID-19». В рамках секции «Общество и человеческий капитал» спикеры отметили, что пандемия принесла не только проблемы, но и дала толчок к дальнейшему развитию НКО, волонтерской деятельности и различных общественно-значимых проектов.

Модератором секции «Общество и человеческий капитал» выступила преподаватель МГПУ, лектор международного лектория «Прямая речь», культуролог Анастасия Четверикова. Она подчеркнула, что пандемия испытала на прочность как государство и его институты, так и общество в целом. Появился запрос на совершенно новые технологии, особое значение приобрело качество информирования населения, а единственной возможностью для саморазвития и развлечения стали онлайн-ресурсы. Теперь, когда угроза отступает, необходимо постараться сохранить достижения, на которые общество подвигла пандемия.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева рассказала, что следствием пандемии стали значительные изменения в социальной сфере. Взаимодействие с органами социальной защиты полностью перешло в дистанционный формат, теперь многие вопросы решаются с помощью портала «Госулуги».

«Не все заметили, но вследствие пандемии в социальной сфере произошла небольшая революция. Впервые система начала работать в проактивном режиме, оказалось, что для получения различных выплат не нужно личное присутствие заявителя. А вот система здравоохранения, которая и так была не совершенна, в результате пандемии попала под удар. Но такая ситуация характерна для почти всех европейских стран, где ранее именно инфекционные отделения и больницы были сокращены и оптимизированы. Человечество расслабилось – прививки делали свои дело», – рассказала Екатерина Курбангалеева.

Спикер отметила, что остается и проблема с медицинскими кадрами. В то же время волонтерство и НКО сделали еще один шаг вперед. По словам Курбангалеевой многие некоммерческие организации впервые получил поддержку от государства и впервые попали в реестр социально-ориентированных.

Тему добровольчества продолжила региональный координатор якутского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры – медики» Алена Кычкина. Она подчеркнула, что только в Якутии в ряды добровольцев, помогающих пенсионерам и людям с инвалидностями, вступило более 2 тысяч человек. На сегодняшний день один из самых высоких показателей в России.

«Люди не остались в стороне: кто-то выделяет личный транспорт, кто-то шьет маски, индивидуальные предприниматели поставляют нам индивидуальные средства защиты. В нашу организацию с марта поступило более 20 тысяч заявок от граждан старшего возраста. Мы не только развозим продуктовые наборы и помогаем с работой на огородах, но и устраиваем онлайн-квизы и концерты», – отметила Алена Кычкина.

Профессор МГУ имени Ломоносова Тахир Базаров уточнил, что пандемия отразилась и на психологическом состоянии людей. Особое значение сейчас приобрели личная безопасность и умение распоряжаться своим временем.

«Большинство людей в самоизоляции повзрослело. Пандемия нас заставила взять на себя ответственность, найти в себе готовность действовать без гарантии успеха, смелость устанавливать контакты в ситуации неопределенности. Изменилось наше отношение к качеству жизни, условиям пребывания, ко времени. Время при этом стало особо ценным ресурсом, которым надо распоряжаться осознанно, хотя сначала у многих с ним были проблемы», – заключил Тахир Базаров.

Также в дискуссии приняли участие руководитель проекта TheatreHD Надежда Котова и директор Центра лучших практик Агентства стратегических инициатив Илья Мамыкин, которые рассказали о проектах, запущенных во время пандемии.

Ленский клуб – дискуссионная площадка, созданная в 2019 году по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. В этот раз встреча впервые прошла в онлайн-формате. Пленарное заседание, в котором приняли участие главы нескольких дальневосточных регионов, было посвящено теме «Жизнь во время и после COVID: извлеченные уроки». В рамках заседания Айсен Николаев предложил главам субъектов ДФО подписать межрегиональное соглашение о сотрудничестве в посткоронавирусный период под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО. Предложение встретило поддержку, подписание документа может произойти уже в июле.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...