×

Эксперт: создание карбоновых полигонов в Якутии будет способствовать борьбе с изменением климата

20:51 - 20.12.2021
Эксперт: создание карбоновых полигонов в Якутии будет способствовать борьбе с изменением климата

Юлия Зворыкина, заместитель директора АНО Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка, прокомментировала «Ленскому клубу» послание Айсена Николаева Ил Тумэну. 15 декаря глава Якутии в четвертый раз выступил с таким посланием. Центральными темами стали развитие социальной сферы, а также рост экономики, поддержка сельского хозяйства и культуры, профилактика лесных пожаров и инициативы в сфере экологии.

Эксперт особо отметила прозвучавшие в послании вопросы экологии, в частности, решение о создании в Якутии карбоновых полигонов.

«Создание карбоновых полигонов - это правильное решение, оно действительно будет способствовать борьбе с изменением климата и лежит в русле глобальных задач, поставленных на саммите в Глазго. Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал актуальность проектов снижения негативного воздействия на климат и учета выбросов парниковых газов, что такие задачи стоят перед страной в целом и перед всеми регионами. Здесь Якутия как арктический регион играет ключевую роль - на карбоновых полигонах происходят замеры, и важно проводить их в регионах с вечной мерзлотой. Расщепление мерзлоты волнует мировое сообщество, это уже элемент большой политики. Здесь мне видятся научные перспективы для НОЦ “Север”: возможно сотрудничество с сибирскими центрами - в том числе Тюменским университетом (который первый получил статус карбонового полигона), с Томским государственным университетом, с СПБГУ», - считает эксперт. Она считает, что региону удастся преодолеть последствия “года испытаний” и противостоять пожарной стихии в будущем.

Что касается социальных инициатив, прозвучавших в послании, то Юлия Зворыкина обращает внимание на образование и культуру: «В Якутии принят социальный бюджет, половина расходов направлены непосредственно на человека, на социальную сферу. Выделю инициативы в сфере образования: каждый ребенок получит качественное образование, возможность учиться до того уровня знаний, который самостоятельно запланирует – от детского сада и заканчивая университетом. Второе направление – культура. Якутия выступила с интересными проектами в Арктическом совете, и можно сказать, что Якутия вошла в повестку мирового культурного развития». «Год матери в Якутии – это хорошая инициатива. Она, видимо, родилась благодаря тому, что в Якутии очень позитивные демографические показатели, которыми может гордиться не каждый регион» – добавила эксперт.

По мнению Зворыкиной, послание главы Якутии Ил Тумэну - хорошо подготовленное и продуманное выступление с хорошо расставленными акцентами. «Многие коллеги слушали выступление и оно им понравилось. Верим, что предложенные изменения воплотятся в жизнь», - отметила эксперт.

Ленский клуб

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...