×

Эксперты о видео "Хватит!": кризис власти, демонстрация самостоятельности и забота о рейтинге

10:53 - 16.10.2021
Эксперты о видео "Хватит!": кризис власти, демонстрация самостоятельности и забота о рейтинге

Одним из обсуждаемых в соцсетях на этой неделе стало видео, где глава Якутии Айсен Николаева демонстрирует гнев в отношении подчиненного, премьер-министра Андрея Тарасенко, команда которого не обеспечила поставки кислорода в больницы. Сюжет вызвал положительную реакцию у многих якутян. Как интерпретируют его эксперты - узнал Sakhaday.

Политолог Константин Калачев считает, что публичный разнос госслужащих воспринимается народом положительно, потому что люди чувствуют себя бесправными в отношениях с чиновниками, сомневаются в их честности. Подозревают, что каста чиновников живет за счет народа. По его мнению, публичная порка нерадивых подчиненных на какое-то время купирует отсутствие видимых результатов.

"Видимо сильно поджало. Дошло до поиска стрелочников, использования модели отца народа и нерадивых чиновников, хорошего "царя" и плохих "бояр". Нужен громоотвод. Наверно поллстеры показали, что рейтинг Николаева падает, вот ищет способы его поднять. Да и результаты выборы в Госдуму с точки зрения федералов неудовлетворительные. Понятна обида на глав районов, которые типа не вытянули кампанию.

Председатель правительства Андрей Тарасенко может стать крайним. Это как последний лепесток цветика-семицветика. На крайний случай отправить правительство в отставку, назначить премьера из местных и ждать повышения рейтинга. Но тут все упрется в федералов. Поэтому пока только "порка" и "кулаком по столу". Сравнение с Борисовым перестало работать. Оно давало Николаеву фору. Теперь уже от него жители ждут не надежд, а результата. Где мост через Лену или переезд в Якутск офисов золотодобытчиков или АЛРОСА? Все как было, так и осталось", - считает Калачев. Но требовательность и публичные разносы не синонимы, говорит он.

Данное видео является по сути демонстрацией самостоятельности главы региона относительно федерального центра, попыткой оправдать не совсем удачные показатели, которые изначально планировалось продемонстрировать, реализуя нацпроект "Здравоохранение", госпрограмму "Земский доктор", о которых в СМИ часто упоминает Айсен Николаев, говорит кандидат политических наук, доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС Ольга Дегтярева.

По ее мнению, Россия на фоне глобального кризиса капиталистической модели, которая длится более 30 лет, кризиса, связанного с выбором нацмодели, стратегии, переживает кризис политических элит. Для большей части российских политиков характерна инертность, что, конечно, проблема сама по себе, считает эксперт. Второй тип политиков это те, которые инициируют новые реформы, активно продвигают нацпроекты.

"Айсен Николаев стремится предстать именно подобным политиком, на службе у которого как раз таки соцсети могут быть одним из инструментов, ресурсов для мониторинга общественного мнения. Исходя из этого он бы корректировал или формировал внутреннюю политику и каким-либо образом реагировал с помощью конкретных решений, политической воли.

Проанализировав многочисленные интервью, отчеты, материалы представителей Республика Саха, я увидела, что вот этот посыл и курс на инновационные технологии, которые анонсируются, требуют новой политической культуры взаимодействия внутри самого политического истеблишмента. К сожалению, это видео наоборот ее полностью опровергает и полностью нивелирует", - отмечает Ольга Дегтярева.

Эксперт считает, что действовавшая в последние десятилетия экономическая модель, основанная не только на экспорте сырья, но и на централизацию управления, концентрацию финансовых, трудовых ресурсов, не работает и давно показала свою несостоятельность.

"И нужно искать новые точки. Здесь как раз таки стартапы, инновационные проекты, повышающие инвестиционную привлекательность, могут менять отношение к природным ресурсам населения не только макрорегионов, но и в целом страны. При этом интенсификация экслуатации природных ресурсов требует ужесточения мер по защите окружающей среды. Тренд на развитие зеленой экономики - инновационной ресурсной экономики - выходит на первый план, и вся обеспокоенность особенно представителей администрации, власти будет связана с этим", - говорит специалист.

Дегтярева считает, что с одной стороны такая реакция руководителя региона на срыв различных программ, спецпроектов в условиях пандемии естественная, с другой - актуализирует существование проблематики кадрового вопроса, отношения местного населения к власти. По ее мнению, акцент в видео несколько смещен. Достижения, к которым стремится правительство республики, могут превратить ее в один из самых привлекательных территорий, считает она.

"Заново открыть историю, природу, повседневную жизнь региона для европейской части страны. Этому могут способствовать и массовые студенческие обмены. Благодаря переносам масс населения появятся новые рабочие места. И это все будет способствовать обновлению политических и экономических элит, что сделало бы регион и жителей более благополучными. Это, конечно, несомненно главное для чего работают администрации и политики. Для этого нужны, повторюсь, правильные акценты, которые в этом видео расставлены неуместно, двусмысленно даже", - отмечает политолог.

"Система превентивных мер, разработанная десятилетия назад администрацией из центра, не работает. Подобные сюжеты демонстрируют несостоятельность политических элит, кризис полититических элит, в целом, мировозренческий и идеологический. Помимо того, что есть Запад и жизнь там, есть она и вокруг. И как раз таки теперь наши политические и экономические элиты вынуждены обратить свой взор на внутренние местные проблемы, с которыми нужно иметь дело ежедневно, ежечасно. Образ политика 90-х с прекрасной репутацией канул в небытие, выходит face-to-face, и, конечно, соцсети способствуют снятию масок", - говорит Ольга Дегтярева.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Калачев пиарщик ондатры
11:44 / 16.10.2021

поэтому тут не уместен его комментарий. А хде мнение иксперта Бииттэ?

Комментарии
Калачев пиарщик ондатры
11:44 / 16.10.2021

поэтому тут не уместен его комментарий. А хде мнение иксперта Бииттэ?

8
Гость
11:49 / 16.10.2021

Айс, же говорят взял Тарасенко по просьбе Путина : как это понимать епашмать ?

3
Гости
11:50 / 16.10.2021

Путин, этого раскосого психопата и истеричку выгони скорее или себе забери в Москву

5
Тимоха, твой выход
12:38 / 16.10.2021

Заткни этому Калачику его рот с языком- помелом! Лучше читать Тимоху-Витте, чем этого горе-пиарщика БЕА!

6
земляк
15:43 / 16.10.2021

Ваще ролик исценировачный. Сами власти и сделали. Мол вот виноватый то кто. Этот хохол получается. А кто его к нам забросил то. Трутнев ешкимать. А этот премьер оказался слабым звеном. Но и Глава Якутии также не смог объединить правительство. Рак, лебедь и щука ... Вот и результат. Падение рейтинга власти - факт. Отставка полная всем нужна. Иначе - этот путин с головой бедовой и онкологией смешает все карты...

4
Ондатра, Заяц и кто будет?
17:29 / 16.10.2021

ээ?

5
.
17:30 / 16.10.2021

Рак, лебедь, щука.

3
Курс партии
18:34 / 16.10.2021

Народ ликует и орет: Так ево! Так, да чтоб катился колбаской до ворот кремлевской! Единение главы с народом поддерживается на самом высоком уровне.

2
Хм
20:23 / 16.10.2021

Видео было постановочное. Рейтинг, который давно под плинтусом, никакими домкратами-шоу не поднять. Надо уходить гордо 👏🏻

4
Сардаҥар
22:20 / 16.10.2021

Смешно

0
Бюджетник ЕР
1:15 / 17.10.2021

Вся система образования была За НАС!!! А он возьми да задави Министра!!! И все зачем? Да, потому что этот КПРФ Павлов заистерил! Этот МАН был полностью против ЕР! Глава об этом знает? В итоге что? Все равно там инфекционка же! И Павлову за это ничего не будет? За то, что он воспротивился Решению Оперштаба (что равносильно поручению Главы) Какие там кадровые решения? Двое ушли сами, двое перешли на другую работу! Где там серьезные Кадровые решения вы увидели.

1
так надо
6:52 / 17.10.2021

Хватит! Надо сделать так, чтобы власть не могла срастаться с капиталом.

3
Следующий будет варяг из Мас Куба
12:32 / 17.10.2021

Ондатру с зайцем ненавидите, так что следующий кылабаа будет варяг.

1
Разоче
13:51 / 17.10.2021

Все ждали увольнения Марковой и ее подобных, а тут... Хотели как лучше, а получилось как всегда.

2
Загрузка...