×

Елена Борисова: "Реализация посланий Президента и Главы Якутии требует консолидации усилий всего медицинского сообщества"

9:39 - 27.2.2019 / 468 просмотров
Елена Борисова: "Реализация посланий Президента и Главы Якутии требует консолидации усилий всего медицинского сообщества"

Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова прокомментировала послание Президента страны Федеральному Собранию:

- 20 февраля состоялось ежегодное Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. В программном документе заявлены новые меры, основной приоритет которых – повышение уровня жизни населения, поддержка и развитие семей, снижение налоговой нагрузки с многодетных семей. Для этого предложен целый комплекс мер социальной поддержки семей, где число детей три и более.
Совершенствованию системы здравоохранения в послании также уделено значительное внимание. Одним из главных достижений отрасли здравоохранения республики является увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни в республике составила 71,7 лет, в том числе у женщин – 77,1 лет, у мужчин – 66,4 лет и является самой высокой среди регионов ДФО.
Продолжает сохраняться многолетний положительный естественный прирост населения, который традиционно превышает показатели по РФ и ДФО. По итогам 2018 года естественный прирост составил по республике 5,9  на 1000 населения, отметим появление на свет 13473 новых якутян. По Российской Федерации и в ДФО зафиксирована естественная убыль населения (- 1,4 и - 0,7 на 1000 населения). По показателям естественного прироста и рождаемости республика лидирует среди регионов ДФО и находится в семерке лучших регионов в РФ.
Показатель  смертности за 2018 год, по сравнению с предыдущим годом, не увеличился и составил 8,1 на 1000 чел. населения. По сравнению с Российской Федерацией, в республике уровень общей смертности ниже на 35,2%, по сравнению с регионами ДФО, - на 34,1%.
Так, смертность от болезней системы кровообращения в республике составила 370,1 на 100 тыс. населения, что меньше РФ в 1,6 раза и ДФО в 1,5 раза; от новообразований – 143,1 на 100 тыс. населения, что ниже РФ и ДФО в 1,4 раза.
Отмечена необходимость создания в стране детских реабилитационных центров.
В настоящее время при детской городской больнице имеются стационарные отделения восстановительного лечения (круглосуточного) на 50 коек и дневного - на 55 коек пребывания, консультативно-поликлиническое отделение на 150 посещений в смену с диагностической службой, кабинетом медико-социальной помощи детям и подросткам. Ежегодно в отделениях восстановительного лечения и реабилитации получают стационарное лечение более 3000 детей и подростков с самой различной патологией.
Также отмечена важность перехода лечебных учреждений на стандарт "бережливой поликлиники" – это изменение принципа работы регистратуры, установка современного оборудования, организация доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении в здравоохранении республики сделано многое. В рамках реализации программы «Вежливое здравоохранение» Главы РС(Я) №1371 в 2016 г. в медицинских организациях созданы службы поддержки и сопровождения пациентов, в том числе В 39 районных центров, 10 республиканских и 10 городских, внедрены открытые регистратуры, выстроена оптимальная маршрутизация пациентов.
Единый медицинский диспетчерский центр преобразован в Единый центр поддержки и сопровождения пациентов, который координирует поток  пациентов для оказания плановой консультативной первично-специализированной медицинской помощи в  республиканских медицинских организациях,  а также осуществляет взаимодействие в информационной системе «Высокотехнологичная медпомощь» при направлении пациентов в республиканские медорганизации и за пределы республики.
Особо отмечено дальнейшее развитие и совершенствование онкологической службы. По данному направлению необходимо отметить, что работа ведется активно. В конце прошлого года ввели в эксплуатацию радиологическое отделение онкодиспансера,  в течении 5 лет  заработают 19 первичных амбулаторных онкологических кабинетов в республике, а в этом году откроется 9 онкокабинетов в Якутии. В течение последних трёх лет улучшились показатели по ранней выявляемости заболевания. Если в 2016 году мы выявляли на ранней стадии 18% пациентов, то сегодня это уже 46%. Также отмечается общее повышение качества профилактических осмотров, на которых диагностируют до 30% различных заболеваний.
Нужно отметить  реализацию проекта "Цифровой контур" здравоохранения.
За 2 года плодотворной работы  удалось обеспечить точку доступа к высокоскоростным каналам связи 252 больниц и врачебных амбулаторий в республике. На данный момент остался заключительный этап заключение договоров.
Поставлен вопрос организации и развития паллиативной помощи населению. На базе Кангаласской участковой больницы, в одном из подразделений Медицинского центра г.Якутска, было открыто отделение Паллиативной помощи на 10 детских и 7 взрослых мест. В настоящее время детские койки переданы в городской Дом ребенка, что позволило увеличить койки для взрослых до 17.  Данный проект реализован в рамках программы модернизации здравоохранения РС(Я).
Кроме того, в послании главы государства отмечена кадровая политика здравоохранения. В республике продолжается реализация ведомственных программ развития отрасли, включающих мероприятия по подготовке и повышению обеспеченности и укомплектованности медицинских учреждений кадрами. Большую роль в обеспечении медицинскими кадрами играют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым, с участием федерального финансирования (60% - федеральные средства и 40% - республиканские), средняя укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом повысилась до 74,3%, в том числе в северных и арктических районах – до 66,4%.
В послании говорится о строительстве и модернизации фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных амбулаторий в 2019-2020 годах. Министерство здравоохранения  Якутии продолжает работу по строительству модульных ФАП в районах республики. В течение двух лет в Якутии запланировано строительство еще 7 ФАП и 2 врачебных амбулаторий на общую сумму около 160 миллионов рублей.
С января 2018 года было дальнейшее повышение заработной платы медицинского персонала: на 200% - у врачей и 100% - у среднего и младшего медицинского персонала от среднего дохода по региону.
Необходимо особо подчеркнуть, что в 2018 году, благодаря поддержке Правительства России, достигнутой руководством республики в лице Айсена Николаева, региону удалось добиться изменения методики распределения субвенций на обязательное медицинское страхование. Благодаря этому, здравоохранение республики в этом году получает средств из Федерального фонда ОМС на 6,7 миллиардов рублей больше, чем в 2018 году. И это увеличение, подчеркну, – не разовое, а постоянное, так как изменена вся методика распределения субвенций.
Безусловным приоритетом должна стать ранняя профилактика заболеваний. Чтобы это стало возможно, продолжим работу по созданию медицинской инфраструктуры, в первую очередь, по строительству Онкологического и Кардиологического диспансеров.
Кроме того, в августе прошлого года в адрес Министерства здравоохранения России была направлена заявка на общую сумму в 3,1 миллиарда рублей - для замены более 75 ФАПов, врачебных амбулаторий, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. На данный момент работа с федеральным центром в этом направлении продолжается.
В адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева направлена заявка на включение объекта «Якутский республиканский онкологический диспансер на 210 коек в г.Якутске» (2-ая очередь первого пускового комплекса: Онкологический центр с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком) в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы, также на  включение объекта «Республиканский кардиологический диспансер в г.Якутске» (2-ая  очередь – Кардиососудистый центр на 150 коек) в План социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав ДФО, на 2019-2021 годы.
Все цели и задачи, озвученные в ежегодном Послании Президента России Владимира Путина, а также ранее - в Послании Главы Якутии Айсена Николаева, являются для нас важнейшими ориентирами, руководством к действию, «фундаментом» для реализации «майского указа» главы государства, приоритетных национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
Мы должны приложить все усилия, чтобы эти цели и задачи были достигнуты и решены – благодаря высокому профессионализму руководителей медицинских учреждений, опыту ветеранов отрасли, консолидации усилий всего  сообщества республики.
Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...