×

Эрнст Березкин об импортозамещении, возрождении села и золотодобыче

10:15 - 14.3.2022
Эрнст Березкин об импортозамещении, возрождении села и золотодобыче

Бывший президент, госсоветник Якутии Вячеслав Штыров заявил, что в связи с западными санкциями экономике Якутии не грозят особые потрясения, потому как в ее основе горнодобывающая промышленность и энергетика, имеющие спрос и рынок сбыта. Финансист, бывший зампред и министр финансов республики Эрнст Березкин говорит, что это неверный вывод. Экономика страны, региона — это, прежде всего, доходы населения, уровень жизни граждан, а не показатели работы отдельных горнодобывающих предприятий, говорит он. Даже если в ВРП республики доля недропользователей составляет 90%, это не означает, что жизнь 80% населения республики сохранится на прежнем уровне, считает эксперт.

«Под большим вопросом остаётся вопрос и работы АЛРОСА. Компания, в которой высока доля государства, с высокой долей вероятности может оказаться под западными санкциями. У угольной и нефтегазовой промышленности не будет больших проблем, так как их продукция идёт в азиатские страны на основе долгосрочных контрактов, и конъюнктура рынка энергоресурсов позволяет делать оптимистичные прогнозы.

Но вот с золотодобывающей промышленностью не всё так просто. Российское золото в мире покупать уже никто не будет. Центробанк России будет вынужден сдерживать внутреннюю цену скупки золота. Не с проста же правительство России впервые за многие годы решило снять НДС с покупки золота физическими лицами. Смех да и только, людям не на что продукты покупать, а им предложили золотом "забавляться". В то же время, основная часть горнодобывающей техники является импортной, поставляемой странами, присоединившимися к санкциям: "Камацу", "Хитачи", "Катерпиллер". А китайцы или даже белоруссы не упустят шанс взвинтить цены на свою промышленную технику.

Но ещё раз акцентирую, промышленный сектор экономики республики весьма самоизолирован, высок уровень вахтового метода работы, очень низкий уровень привлечения местных субъектов малого и среднего бизнеса. Промышленные компании даже продукты сельского хозяйства соседних улусов на постоянной основе не берут, как это было выстроено в советские времена. Да, они платят налоги, но в действующих условиях налоговой системы, основная часть уходит в федеральный бюджет. Бюджет республики остаётся дотационным.

Поэтому экономику республики уже начинает трясти. Если обязательства перед бюджетниками ещё будут в течение 1,5-2 лет без особых срывов выполняться, то инвестиционные проекты, стройка начинают уже испытывать большие проблемы.

На некоторых проектах можно надолго поставить крест. Например, на Ленский мост. Я уже несколько лет назад разъяснял, что стоимость моста сильно зависит от импортных составляющих, от курса валют. Ванты для таких сложных мостов делают только две страны в мире: Япония и Франция. Теперь об этом можно забыть.

Средний и малый бизнес у нас в львиной доле представлен торговлей. Сокращение доходов населения, его покупательной способности уже привело к закрытию магазинов. Это бьёт и по ресторанному бизнесу, другим сферам услуг. А в них тоже работают или работали люди. Оставшись без работы, они ещё больше сократят покупательную способность населения.

Помогут ли усилия правительства России и республики к сдерживанию кризиса? В какой-то мере да, но слишком поздно эффективно реагировать в масштабах всей страны на столь масштабные санкции почти всего мира в отношении нашей страны.

Быть готовым к любой ситауации, прежде всего, надо было, начиная с продовольственной безопасности. Сельское хозяйство в России в последние годы начали развивать не по тому пути. Крупные агрохолдинги, завязанные на импортных семенных материалах, импортной агрохимии, импортных биодобавках, могут стать "слабым звеном". Реальное же возраждение села не происходило. Яркий пример наша республика с её "еврохотонами", машинно-тракторными станциями.

Добавив миллиарды рублей, количество молока за полгода не удвоишь, но делать надо. Просто надо чётко осознавать, что возрождение села — это длительный процесс. А продовольственный кризис уже в этом году настанет. Нельзя допустить, чтобы в конце года пустили по нож существующее поголовье КРС и лошадей.

Создание новых рабочих мест — самый сложный процесс, и дело не в идее фикс —импортозамещение. Оно, к сожалению, во многих отраслях теоретически недостижимо. Начиная с тех же микросхем. А без них не будет современного автопрома, выпуска компьютерной и бытовой техники», — рассуждает Эрнст Березкин.

По его мнению, у чиновников слабое понимание о том, как спасать экономику при таких обстоятельствах, а компетентные специалисты далеки от власти.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Хм
13:13 / 14.3.2022

Березкин прав, к сожалению.

Комментарии
Коля
10:25 / 14.3.2022

Короче курим бамбук и zомбируемся дальше. Впереди тоталитарный режим. Пацреотов можно скоро к стенке ставить, по глупости своей такие первыми дохнут.

9
Эрнэст
10:54 / 14.3.2022

Критиковать все умеют. Предлагать и отвечать не все

3
Хм
11:14 / 14.3.2022

Березкин неправ. Да, если местнве власти будут телиться, то эклномика будет ухудшаться. Но в целом ситуация стабильная. Так что Штыров верно говорит

6
Абсолютно прав Эрнст
12:17 / 14.3.2022

США уже наложили санкции на импорт сырых алмазов из России. Пока это не страшно, поскольку основные покупатели АЛРОСа в Европе, но если ЕС последует ее примеру (а почему они не последуют?), то Мирный , Удачный, Айхал автоматически превратятся в "Депутутский". Добыча прекратится поскольку продавать некому алмазы. Да основной тезис про уровень жизни людей тоже верен. Штыров долларовый мультимиллионер, для него вопросы бедности - голимая теория.

13
Тяжело, но можно
12:39 / 14.3.2022

Наша страна (СССР, Россия) живет под различными санкциями с 1917 года. Погуглите. Так что нового для нас особо ничего нет. Проживем.

3
Хм
13:13 / 14.3.2022

Березкин прав, к сожалению.

17
так надо
13:18 / 14.3.2022

Из стагнации в рецессию, через изоляцию.

6
Семен
13:28 / 14.3.2022

Время покажет

1
Читательщик
13:34 / 14.3.2022

Штыров говорит дежурные слова. А на самом деле Якутия попала в суровую ловушку. Не на что кормить бюджетников и кучи субсидируемых контор. Будет жесткая посадка. Ничего толком не делала эта едросистема десятилетиями. Пилила только.

10
Андрей
13:35 / 14.3.2022

Березкин является некомпетентным финансистом - это знают в профессиональной среде. Кроме того, в той же Алроса он уже предал интересы республики, так что за нее переживать не будет Поэтому все его размышлизмы не стоят выеденного яйца. Экономика Якутии в отличии от других регионов более устойчива. Это кстати показали 90-е годы. Сейчас у нас помимо алроса есть развитый нефтгеазовый, угольный сектор, так что Якутии пройдет этот период более или менее

9
Гора,
14:44 / 14.3.2022

Паникёр и скрытый вражина

4
Айтал
15:22 / 14.3.2022

Пора Айсу и господам чиновникам распечатать свои секретные кубышки в виде всяких РИК (Республиканская инвестиционная компания) , РИК + , куда закачивались еще при БЕА деньги от продаж Якутугля, Горизонт РТ, Якутгазпрома и прочих республиканских активов. А также всякие фонды типа Фонда будущих поколений, венчурной компании Якутия, Комдрагметалл, куда стекались доли от алмазов и золота и прочие тайные фонды! Где народные деньги? Или уже всё давно разворовали?

7
Вот так вот
17:43 / 14.3.2022

Эрнст Березкин не знает о чем говорит, простой популист, только бы ляпнуть против! типа он все умеет и знает, после убийства человека, лучше бы молчал сидел в тряпочку!

4
Сергей
20:01 / 14.3.2022

Ничего страшного препрут пальмового масла да из него збацаю что нибудь . Вобшем найдут самый дешовый способ прокормить население без затрат .

1
Генофонд
9:12 / 15.3.2022

Почему бы якутам не иметь собственные стада в Иркутской области и в Красноярском крае? Платить за содержание якутского скота иркутянам и красноярцам? Обеим выгодно было бы. Якутам готовый продукт, южанам работу со скотом. Потому что якутов фермеров в Иркутске и в Красноярске убивают. И студентов тоже там убивают прямо на занятиях, у всех на виду. Совершенно безнаказанно убивают якутов. Но надо что то есть. Еду надо якутам.

0
Фермерство
9:19 / 15.3.2022

Еще, в Якутии коровы часто простужаются. От неблагоприятных условий не могут родить и умирают в говне в вонючем хотоне. Лучше бы им жить в теплых пастбищах недалеко от Якутии, на юге. И привозить их мясо и молоко поездом. Почти все коровы в Якутии привозные. Но привозить лучше неживыми, иначе некрасиво сдохнут и станут несъедобными. Живыми они тут не очень нужны. Туши можно хранить в ледниках.

0
Вася
11:15 / 15.3.2022

Что Березкин что Штыров им насрать на людей и Якутию,они думают о своем благе. Так что это два пиздабола.

1
Этому подберезкину
23:02 / 17.3.2022

Надо молчать в тряпочку. Человека задавил насмерть. Еще какие-то оценки думает, что имеет право бурчать. Он - азартный игрок и ноль без палочки. Когда он визжал, что денег нет помочь семье погибшего, много людей знает, что они купили квартиру в центре и мощно ремонтировали. Бессовестный

0
Комментарии в Telegram