×

Фермеры Верхоянского улуса опасаются разорения после разрушительного паводка

14:30 - 1.8.2022
Фермеры Верхоянского улуса опасаются разорения после разрушительного паводка

Паводок в Верхоянском районе повлёк за собой большие разрушения. Затопило центр Верхоянск, пострадали 350 частных домов и 118 многоквартирных. Около двух тысяч человек оказались в трудной жизненной ситуации. По мнению местных жителей, ещё большие испытания ждут их впереди.

Большая часть населения Верхоянье живёт за счёт табунного коневодства, скотоводства и оленеводства. Встаёт вопрос: как поголовью пережить зиму, если сенокосные угодья ушли под воду?

Наш собеседник Пётр Слепцов коневод из села Адычча. Его два табуна вместе насчитывают 40 голов.

«Все сенокосные поля затопило. Вода оставляет после себя много песка, такое сено лошади не едят. Будем искать более-менее уцелевшие участки на возвышенностях. Мы все здесь в основном кормимся природой – держим лошадей, коров, охотимся. Сено из-за дефицита сильно подорожает к осени. Государство направит корма, но пострадавших много и всем всё равно не хватит. Айсен Сергеевич, помогите нам, а то нам придётся забить поголовье!»

В последний раз село Адычча топило в 2008 году. Тогда Пётр был начинающим табунщиком, лошадей было меньше. Сена от государства не хватило… Часть голов пришлось сократить ещё осенью. Ещё несколько умерли от голода по весне.

Дом нашего героя, где живут три поколения: пожилые родители, брат, супруга и двое малышей годовалого и двухгодичного возраста, сильно пострадал из-за стихии.

«Нам нужно полностью заменить фундамент и пол, высушить стены, закупить мебель. Вода принесла с собой много мусора, который необходимо вывести техникой. Весь двор стал чёрным. Нам положена материальная помощь 15 тысяч на человека. Жена и дети прописаны в другом месте, поэтому на них помощь не распространяется. Получается немного, но большое спасибо, что есть хоть что-то. Вода отступила, но остались последствия паводка. Нужно много работать, чтобы восстановить то, что было», – не отчаивается Пётр Слепцов.

Сейчас Пётр с семьёй снимают квартиру в Якутске. Наш герой вместе с другими добровольцами Верхоянского улуса собирает гуманитарную помощь, а затем полетит восстанавливать родное село. Дети с мамой пока останутся в столице, пока дом снова не станет пригодным для жилья.

Восстановив и приумножив поголовье якутских лошадей, наш герой столкнулся с новым ударом стихии. Но Пётр Слепцов не падает духом и всеми силами старается исправить ситуацию. Тем не менее, ему и другим фермерам грозит разорение без грамотной поддержки государства. А сельское хозяйство – это единственный источник дохода для многих верхоянцев.

Республиканские власти в курсе трудностей фермеров. Сообщается, что Верхоянье получит финансовую поддержку для организации мобильных бригад и перевозку сена.

«План по заготовке сена для обеспечения имеющегося скота и лошадей на этот год составляет свыше 8 тысяч тонн, прогноз района по объёму заготовки – свыше 2 тысяч тонн, что составляет 26% от плана. Недостающий объём планируется заготовить на отдалённых участках.

За каждую заготовленную тонну сена частным хозяйствам выплатят по 5 тысяч рублей, организованным формам хозяйства и потребительским кооперативам – до 7,5 тысяч рублей. Кроме того, будет оказана помощь в доставке комбикормов», - сообщили в правительстве Якутии. Сможет ли оказанная помощь компенсировать все убытки, покажет время.

Влюблённая в небо

Sakhaday.ru
Комментарии
Barberry
15:12 / 1.8.2022

Да не ссыте вы! У нас всё таки алмазная республика, денег в бюджете у нас очень много! Даже излишек есть. Профицит называется. Приходилось пытаться расходовать их на проведение всевозможных ысыахов и игрищ. Но и то не смогли всё потратить, попилить. Так что бодрей! Денег у нас оочень много! По любому всем помогут! Я бы на вашем месте просил квартиру в центре Якутска! Это еще можно сказать скромно.

6
Все хотят Север забросить.
15:29 / 1.8.2022

Итак 2/3 населения Севера в Якутск перебралась. Пусть сертификат дают всем по городам Якутии. Молодежь не поможет . Проезд по АВИа до Батагая туда и обратно почти 60 тысяч. Еще жить надо там и помогать. Я недаввно в Абхазию (Адлер) купила за 31 тысячи рб.

0
Это до Адлера и обратно в Якутск
17:21 / 1.8.2022

31 тысяч . А до Батагая туда и обратно 60 тысяч. Разница огромная.. Чуть дешевле , если ты там в Верхоянье прописан - это по субсидии. Если прописан в Якутске или центральных *** - то нет субсидии !! Почему нет субсидии всем жителям Якутии.

2
Sinilga
18:18 / 1.8.2022

Власти грамотно решат. Верхоянцы, коневоды,оленеводы дети природы , Им не квартира в Якутске нужна, а в среде обитания где исконно живут!!!!

1
Барберу
19:40 / 1.8.2022

Ты черт так не обращайся к пострадавшим! А то сам обоссышься!

1
будет распил
19:55 / 1.8.2022

как всегда, закажут фуры откуда нибудь с иркутска типа ссеном ,а там будет мусор в виде засохших кустов,деревьев,веток,тальника,крапивы.

3
Ну
15:38 / 2.8.2022

обычно до первых снегов траву кости, если не доставало сена для коров. Кэнчээри это молодая поросль травы, иногда 2 раза косят одно и то же место.

0
ну
15:38 / 2.8.2022

косили мы, при СССР, а сейчас все обленились.

0