×

Forbes: мост через Лену снова не получит денег из бюджета

0:24 - 1.12.2020
Forbes: мост через Лену снова не получит денег из бюджета

Мост через Лену останется без денег из федерального бюджета вплоть до ожидаемых сроков его сдачи, выяснил Forbes. Якутск — единственный из крупнейших городов страны, который не имеет круглогодичного наземного сообщения с остальной Россией и федеральной дорожной сетью

Мост через Лену снова не получит денег из федерального бюджета, узнал Forbes. Такое решение принял Минтранс. Ведомство отказалось финансировать строительство как минимум до 2024 года. Деньги из федерального бюджета — почти 48 млрд рублей — пойдут на другие проекты, которые уже начали строить, сообщили Forbes в пресс-службе Минтранса. Стройку планировали начать в 2021 году, а закончить в 2025 году. В середине июля 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин после встречи с главой Якутии Айсеном Николаевым даже поручил проработать вопрос об ускорении строительства моста, чтобы сдать его на год раньше — в 2024 году.

Падение экономики из-за пандемии вынудило Минфин при составлении бюджета сократить расходы на 2021 год. И в итоге бюджетные средства направят «в первую очередь на завершение строительства начатых объектов, а также на цели национальных проектов», сообщили Forbes в пресс-службе Минтранса. «В связи с этим федеральным финансированием строительство моста через Лену не обеспечено», — добавили там. Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что Минтранс не захотел перераспределять на мост средства из других своих проектов и готов был поддержать строительство моста только при условии дополнительного финансирования, но в деньгах отказывал Минфин.

Без прямого финансирования проект невозможно сдать в 2024 году, а начать строительство в 2021 году будет достаточно сложно, считает гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Представитель Минтранса заявил, что в «ближайшее время» соберется межведомственная комиссия по отбору проектов дорожного строительства в регионах, где обсудят, как еще можно профинансировать этот проект. По словам источника Forbes, близкого к одному из участников проекта, «есть надежда», что мост через Лену включат в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры объемом в 3 трлн рублей. Тогда у проекта снова появится шанс получить федеральное финансирование. Но решение могут принять только в следующем году, говорит собеседник Forbes.

«Ведомости» ранее писали, что власти Якутии ранее уже предлагали альтернативные варианты господдержки — например, концессионер может выпустить инфраструктурные облигации. Или привлечь средства за счет выпуска гособлигаций. Но проект в текущем виде не предусматривает финансирование из этих источников.

Представители ВИС и Ростеха переадресовали вопросы Forbes в правительство Якутии. Forbes направил его представителю запрос и ожидает ответа.

Жители Якутии ждут появления моста через реку Лену более 10 лет. На левом берегу реки — в Якутске и других населенных пунктах региона — живет около 600 000 человек, а это больше половины населения республики Саха (Якутия). Эта часть Якутии связана с остальной Россией только паромной переправой, зимой автомобили добираются до федеральных трасс по замерзшей Лене. Несколько месяцев в году, когда лед тонкий, местные жители могут попасть на другой берег только по воздуху.

Возможность построить мост президент Владимир Путин поручал рассмотреть еще в 2006 году. В марте 2014 года проект был максимально близок к реализации, тогда власти выбрали консорциум строителей. В него вошли в том числе ВТБ и «УСК «Мост» Руслана Байсарова F 187. Проект стоил 64 млрд рублей, и из федерального бюджета планировалось выделить 54,4 млрд рублей, остальное — за счет концессионера. Однако после присоединения Крыма чиновники решили, что проект Крымского моста нужнее, и перебросили финансирование туда. Спустя еще шесть лет про проект вспомнили снова: глава республики Айсен Николаев написал письмо в Кремль с просьбой поддержать проект. И Путин его одобрил, поставив на письме Николаева резолюцию «Ситуация дозрела до реализации проекта».

Сегодня проект строительства моста через Лену стоит более 83 млрд рублей. В феврале 2020 года Якутия заключила соглашение на 25 лет с «Восьмой концессионной компанией» (66,6% принадлежит группе ВИС Игоря Снегурова, 33,4% – компании «РТ — развитие бизнеса», входящей в «Ростех»). Концессионер обязался вложить в проект 29 млрд рублей, еще 6,4 млрд рублей выделяет правительство Якутии. Из федерального бюджета на проект выделяли 47,9 млрд рублей.

По плану легковые автомобили смогут ездить через Лену бесплатно, а для грузовиков оплата составит 1000-4000 рублей. Протяженность моста — 3 км, подходов к нему — 11 км.

Forbes

Фото Гаврила Старостина / ТАСС

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Так это
1:02 / 1.12.2020

же ожидаемо! Кто бы сомневался?!

6
Моста не будет.
8:12 / 1.12.2020

Зато есть ЦЕЛЫЙ зампред по мосту 😂 Его куда? Выкинут или приголубят?

5
Прям авантюра какая-то
9:17 / 1.12.2020

напрасно Николаев рассказывает якутянам что будет мост и заживем.

5
Сельский
10:08 / 1.12.2020

Мост не имеет стратегического назначения. Если в Вилюйских районах была бы дислокация стратегических военных баз, то да. А так это лишний расход когда на носу войны.

1
Сельский
10:08 / 1.12.2020

Мост не имеет стратегического назначения. Если в Вилюйских районах была бы дислокация стратегических военных баз, то да. А так это лишний расход когда на носу войны.

1
beakter
10:29 / 1.12.2020

пахай

1
Сельскому
10:34 / 1.12.2020

Ты переувеличиваешь значимость вилюйской группы улусов в республике в целом. Хвастун вилюйский?

2
ГОСТЬ
12:00 / 1.12.2020

Айс вали в Москву и быстрее. А то позор за тобой идет рядом

1
нуу
12:34 / 1.12.2020

Реально мост и не нужен пока, экономически федералы правы. Роскошь и риск при тающей вечной мерзлоте. А Айс показал себя как смелый и шустрый парень, молодец только

2
Эта
14:21 / 1.12.2020

болтовня вокруг моста, будет длится ещё долго!

1
Загрузка...