×

Фотофакт: Накын в дыму от лесных пожаров

9:57 - 9.8.2018
Фотофакт: Накын в дыму от лесных пожаров

Вахтовый поселок Накын Нюрбинского района сегодня, 9 августа, вновь окутан дымом. 4 Напомним, что вчера работники, наконец, немного вздохнули свободно. Сейчас все надеются на ветер, который отгонит дым от поселка.

Напомним, вечером 3 августа вследствие высокой ветровой нагрузки, огонь поднялся верховым. В связи с ухудшением оперативной лесопожарной обстановки, 11-30 часов 4 августа в защиту объектов экономики и вахтового поселка была направлена группа парашютистов-пожарных Нюрбинского авиаотделения в количестве 12 человек. В этот же день, в рамках межмунипального маневрирования, были переброшены силы Верхневилюйского авиаотделения в количестве 14 ДПС. В тушении пожара привлечены пожарные силы Нюрбинского ГОК в количестве 20 человек. Силами лесопожарных формирований и привлеченных лиц в период с 4 по 7 августа проложено 13,5 километров минерализованной полосы, проведено 17,5 километров отжига.

По информации Нюрбинского лесничества на ранее проложенной минполосе произведен отжиг на протяжении 7 километров для снятия угрозы объекта «Склад ВМ». Проводится постоянное окарауливание по ранее проведенному участку вахтового поселка Накын протяженностью 6 километров.

«Учитывая погодные условия, направление ветра, мы проводим встречный отжиг от проложенных минполос на достаточно больших площадях. Это необходимо, чтобы огонь не перекинулся через искусственный барьер и для устранения угрозы. Этим и обусловлено увеличение задымленности», - сообщает летчик-наблюдатель Еремей Алексеев.

8 августа, работы по прокладке минполос и проведению встречного отжига проводились на юго-восточной стороне от отвала трубки «Ботуобинская» до автозимника. На северо-восточной стороне на обьекте «Буферное водохранилище» для устранения проникновения лесного пожара по периметру проложена бульдозером минполоса и проведен встречный отжиг.

В тушении пожара работают 25 специалистов парашютно-десантной пожарной службы ГБУ «Авиалесоохрана» из Нюрбинкого и Верхневилюйского авиаотделений, 20 работников Нюрбинского ГОК и 9 работников пожарной части.

Задействован 1 вездеход МТЛБ, 1 бульдозер «Катарпиллар Д-6Р», 1 КАМАЗ, а/м «Егерь» с емкостью, сообщает Департамент по лесным отношениям Якутии.

SakhaDay рассказали о том, что происходило в Накыне в последний месяц. SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...