×

Галина Данчикова внесла в Госдуму законопроект о праве регионов усыплять бездомных животных

22:28 - 15.3.2021
Галина Данчикова внесла в Госдуму законопроект о праве регионов усыплять бездомных животных

Группа депутатов от "Единой России" в понедельник внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации, сообщает Интерфакс.

Документом (1128735-7) предлагается предоставить властям субъектов РФ право самостоятельно выбирать методы регулирования популяции бездомных животных "исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности" и фиксировать их в местном законодательстве. Соответствующие изменения вносятся в закон "Об ответственном обращении с животными" (498-ФЗ).

Также законопроектом предлагается снять запрет на умерщвление бездомных животных и зафиксировать их обязательный отлов независимо от проведенной стерилизации. Для этого из списка требований к деятельности приютов исключаются нормы о маркировке стерилизованных животных и возможности их возврата на волю.

При этом в закон об ответственном обращении с животными вносится поправка, согласно которой избранные региональными властями процедуры регулирования численности животных без владельцев должны производиться специалистами-ветеринарами "гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть".

Авторы инициативы считают, что существующий порядок регулирования численности бездомных животных ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) неэффективен и "легализует явление бездомности".

"Закрепление программы ОСВВ в качестве приоритетного метода регуляции численности бездомных животных не имеет под собой научно-практического и правового обоснования и противоречит основным принципам обращения с животными, предусмотренными в статье 4 Федерального закона 498-ФЗ", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Проект внесен зампредом думского комитета по бюджету и налогам Надеждой Максимовой, депутатами Галиной Данчиковой и Мариной Беспаловой.

***

На данную инициативу уже отреагировал депутат Госдумы Владимир Бурматов, резко заявивший, что возврат к убийству животных невозможен.

"Сегодня у нас действует норма Конституции, устанавливающая гуманное отношение к животным, принят федеральный закон, запрещающий убийство братьев наших меньших, а уголовный кодекс считает их умерщвление серьезным уголовным преступлением.

Тем не менее, раздаются голоса за возврат к старой «схеме», когда десятки тысяч животных ежегодно пускали в расход и на это тратили миллиарды (!) бюджетных рублей.

Это, на мой взгляд, саботаж, с которым мы уже сталкивались ранее с наведением порядка в мусорной отрасли. Точно также ряд регионов просто отказываются исполнять закон, заявляя, что он «неэффективный», и при этом не построив ни одного приюта, не занимаясь стерилизацией животных, не вводя их учета и не наказывая безалаберных владельцев. То есть даже не пытаясь его исполнить.

По странному стечению обстоятельств во многих из этих регионов раньше годами и десятилетиями заключались огромные контракты на отстрел животных. Бизнес такой же криминальный как приведённый выше в качестве примера «мусорный». Причём, зачастую, занимались и той и другой деятельностью одни и те же люди даже. Кто-то не хочет терять кормушку? Возможно? Вполне.

Между тем, принятый нами закон показал эффективность: прошлый год (когда начали строить и вводить приюты) стал первым с 2015 года, когда количество покусов сократилось, и довольно существенно.

Так что мы на правильном пути, и свернуть с него никому не дадим. Нужно вводить всеобщую бесплатную регистрацию животных, наказывать владельцев за выброшенных питомцев, массово стерилизовать четвероногих, строить муниципальные приюты и помогать бюджетными деньгами приютам волонтерским".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
ВВ
22:36 / 15.3.2021

Правильно, полностью поддерживаю.

8
Бурматова - в клетку!
22:58 / 15.3.2021

Пусть он сам кормит собак!

11
Василий
23:44 / 15.3.2021

Надо Бурматову отправлять бездомных собак самолетами. Достал уже, упертый как носорог.(((.

8
Злата курит в сторонке
0:05 / 16.3.2021

Браво Данчиковой 👏🏻

7
.
3:03 / 16.3.2021

Хочет узаконить преступление?

1
Человек
4:41 / 16.3.2021

Вот, наконец законопроект, направленный на Человека! Теперь нужно всем хуралом поддержать этот законопроект везде и всюду! А Бурматова надо отследить. Если он проходит по списку партии - нужно голосовать против этой партии! Таким как Бурматов - не место в законодательном органе России! Пусть создает общественную организацию и лоббирует собак за свои деньги!

5
ГаврилПарфенов
6:52 / 16.3.2021

Брав Данчиково

4
123
10:23 / 16.3.2021

Перед выборами данчикова проснулась

1
Раиса Алексеевна Захаровна
11:08 / 16.3.2021

В Лос-Анджелесе (да и по всей демократичной, гуманной, толерантной Америке) после поимки безнадзорного пса ждут 7 дней, а потом невостребованное животное усыпляют — хоть дорогой породы, хоть дворнягу.

3
Декабрист
17:11 / 16.3.2021

Тут дело не в одном Бурматове. Видимо, существует лобби, да еще поддерживаемое из за рубежа. Другое дело, если бы у нас была цивилизованная, культурная, гуманная страна, где ценится жизнь как таковая, то я двумя руками голосовал бы за идеи Бурматова. А так у нас другой менталитет, другая специфика.

2
Данчиковой!
19:30 / 16.3.2021

Лев Толстой - Какое отношение к братьям меньшим, такое и государство! Получается больное на голову она у нас? «Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». Ну так какое Оно государство Преступное?

0
Данчиковой!
19:31 / 16.3.2021

Пардон...Больное на голову ОНО! -у нас...так читать..

0
Я все сказал
20:17 / 16.3.2021

Предлагаю ещё один законопроект - стерилизовать людей, которые выгоняют своих псов на улицу когда они становятся им не нужны. Пока таких людей много и они будут способны плодить себе подобных - все будет по старому, ведь мы будем избавляться не с причиной, а со следствием.

2
Начало
5:06 / 17.3.2021

Все! Недолго фраер танцевал! Отозвала законопроект ЕдРо! Угадайте с трех раз, буду ли я голосовать за ЕдРо?

0
Загрузка...