×

Глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев о строительстве, планах и задачах на будущее

12:30 - 18.11.2022
Глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев о строительстве, планах и задачах на будущее

О строительстве в улусе, планах и задачах на будущее – на эти и другие темы мы поговорили с главой Сунтарского улуса Анатолием Григорьевым.

- Анатолий Васильевич, поделитесь, пожалуйста, c целями и задачами Вашей рабочей поездки в г,Якутск?

А.Г.- Да действительно у меня был запланированный рабочий визит в Якутск с определенными целями и задачами.

Была проведена встреча с Первым заместителем Председателя правительства Дмитрием Дмитриевичем Садовниковым. Вы знаете, что у нас было начато строительство канализационно-очистного сооружения, и мы затронули вопрос дальнейшего строительства этого объекта. Возможно, будет рассмотрен вариант дальнейшего строительства данного объекта по концессионному соглашению.

Также была проведена встреча с министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) В.П.Емельяновым, обсудили строительство скважины водопроводной системы в селе Сунтар по программе «Чистая вода», также обсудили вопрос строительства системы центрального отопления в детском садике в селе Бордон.

Кроме того встретился с министром транспорта и дорожного хозяйства Сивцевым В.М. обсуждались вопросы о необходимости установки понтонного моста для речки Агдаары, также во избежание срыва поставок жизненно необходимых ресурсов для энергоснабжающих организаций и населения района обсуждался вопрос о строительстве трех мостовых переходов на республиканской дороге Устье-Кемпендяй. Помимо этого, речь шла о возможности приобретения автобусного транспорта для перевозки пассажиров, что является очень важным вопросам для населения улуса. Отдельно был рассмотрен вопрос ремонта внутрипоселковых дорог с.Сунтар.

Хотелось бы осветить информацию о строительстве в нашем улусе. Строительство в нашем улусе развивается довольно динамично. В моем понимании, увеличение объемов строительства определяет темп роста общественного производства, также свидетельствует о повышении уровня жизни населения. Сегодня в Якутии определены приоритеты по всем видам строительства. Строительный комплекс занимает главное место в области инноваций и является предпосылкой для социально-экономического развития республики. С учетом этого визит к Министру строительства РС (Я) Кылатчанову П.П. для меня является обязательным. Есть события, которыми мы можем по праву гордиться, есть моменты, которые хотелось бы как-то улучшить или исправить. В настоящее время, строительство Спортивного комплекса (Бассейн) является нашим самым проблемным объектом.

Согласно условиям контракта подрядная организация «Приоритет» должна была завершить работу до 31.12.2022года, но в данное время стройготовность объекта составляет всего около 40%. Поэтому совместно с Министерством строительства РС (Я) ведется обсуждение (работа) о возможности переноса срока ввода на сентябрь месяц 2023 года. В данное время на объекте работают 15 человек, их задача до Нового дома закрыть коробку объекта из сэндвич-панелей. Далее планируется обеспечить внутри тепло для ведения внутренних работ.

Также была затронута тема строительства нашего лицея, совместно с министром строительства РС(Я) Павлом Кылатчановым проговорили варианты решения вопросов корректировки проектной документации и актуализации инженерных изысканий с последующим проведением торгов и определения потенциального подрядчика строительства объекта «Школа на 450 мест в с. Сунтар (лицей)».

Вместе с тем, Министерство экономики РС(Я) рассматривает задание на проектирование СКЦ «Алгыс» на 139 мест в с.Кутана Сунтарского улуса. Проведена встреча с заместителем министра экономики РС(Я) Иваном Елизаревичем Елисеевым. Обсуждены вопросы ускорения согласования задания на проектирование СКЦ «Алгыс» на 139 мест в с.Кутана Сунтарского улуса. Со стороны заказчика проекта СП «Кутанинский наслег» все замечания устранены. По словам Ивана Елисеева вопрос рассмотрения задания на проектирование будет рассмотрен в ближайшее время.

Обсудили вопросы по исполнению поручений Ил Дархана А.С. Николаева, с заместителем министра Минсельхоза РС (Я) с Афанасьевым Н.С. в ходе встречи рассмотрены такие вопросы как: Строительство автоматизированного животноводческого комплекса на 400 коров в с. Крестях, содействие в подготовке конкурсной заявки объекта «Школа-сад на 90/40 мест в с. Кемпендяй Сунтарского района» для включения в перечень проектов государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» на 2023-2024 годы целевой программы «Современный облик сельских территорий», предусмотрение финансовых средств на обеспечение части затрат на создание и (или) модернизацию (реконструкцию) картофелехранилищ (овощехранилищ)по подпрограмме «Рост производства продукции отраслей агропромышленного комплекса» с 2023 года, о выделении средств на возмещение части затрат на строительство животноводческого комплекса на 120 голов СХПК «Ил-Тосхол» в с. Илимнир.

- И в последние год вводится очень много объектов и какие планируется в этом году?

А.Г.- Мы не снижаем темп по строительству по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. В этом году в селе Сунтар будут введены два дома, это четырехэтажный дом и пятиэтажный дом, а также в этом году будет введен фельдшерско-акушерский пункт в селе Уьун-Куол, так же в селе Кюндяя будет введен Детский сад на 50 мест.

- И напоследок каким Вы видите пять лет Сунтарский улус? Планы на будущее?

А.В.- Наша основная цель - это обеспечение нашего населения благоустроенными домами и новыми социальными объектами. Для этого мы тесно работаем с министерствами. Ежегодно заявляемся в федеральные программы и нацпроекты. Население видит, что ежегодно вводим те или иные объекты. Так что скором времени, надеюсь, что через лет пять у нас будут возведены новые 4-х и 5-этажные построены новые социальные объекты, заасфальтированы дороги. Надеюсь, что скором времени здесь будет не хуже, чем в городах.

Пресс-служба Сунтарского улуса

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
артист
13:21 / 18.11.2022

сказочник , здесь будет город сад ! грязь по колене в улицах сказки сидит рассказывает сказочник !

Комментарии
артист
13:21 / 18.11.2022

сказочник , здесь будет город сад ! грязь по колене в улицах сказки сидит рассказывает сказочник !

3
Нормально
13:26 / 18.11.2022

А то что грязь по колено в улицах местные князей дело.

3
Это вам не Чурапча или Уст Алдан
13:42 / 18.11.2022

У Сунтарцев дороги очень хорошие, покойный Владимир Кржжановский постарался. Всем бы районам такие дороги как в Сунтарах

3
Чурапча и Усть Алдан чем вас не угодили?
14:49 / 18.11.2022

Если хвастаетесь, то прошу не трогать другие улусы. Понятно?!

3
708
15:14 / 18.11.2022

Да, до Кржижановского при СССР там страшные дороги были, трактора застревали и провалились в грязи в дорогах. Заслуга этого дорожника очевидна, он стал насыпать дорогу не песком и землей, как все делали в то время, а галькой, речной галькой. А теперь по ним иномарки летают под 150 км. Вот дорога заречных, там гальку не ложат в дорогах, а землю и песок, конечно, она после дождей в болото и грязь непролазный превратится. А так, у них тоже речной гальки вдоволь.

1
вилюйчане , а
18:03 / 18.11.2022

особенно сунтарцы-лошары всё время завидовали центральным улусам))) потому что и мясо чурапчинское и мегино-кангаласкоее - лучшее, и караси - не ихнее, а кобйское, и успешные люди республиканские - из мегино и кангалассцеы))))

1
скока знаю сунтарцев
18:04 / 18.11.2022

- ваще слабые, но хвастаться нет им равных)

2
Y
23:19 / 18.11.2022

В работе Вацлава Серошевского "Якуты", было написано, что сунтарские парни самые Видные из якутов

0
Ха,спорьте до хрипоты
0:17 / 19.11.2022

Новости дня.Вчера по видиоэфиру Пред.ДВ Ю.Трутнев договорился о строительстве Ж/Д моста через р.Амур с КНР.Для перевозки угля грузов и товара народ.потреб.

0
Махсыым
3:17 / 19.11.2022

Охулуопкапын квартиратын хайаабытай? Элбэх оголоох дьиэ кэргэннэ биэрдэ ини

0
Мистик
9:25 / 19.11.2022

И у них Гриорьев. Григорианский стиль управления ... рассказывать небылицы

3
Комментарии в Telegram