×

Глава Якутии забыл про первое олимпийское золото, завоеванное борцом Романом Дмитриевым

14:30 - 9.12.2016
Глава Якутии забыл про первое олимпийское золото, завоеванное борцом Романом Дмитриевым

Вдова Романа Дмитриева Антонина Софроновна сообщила о том, что в приветственной речи главы Якутии Егор Борисов не упомянул о поистине эпохальном событии - первом олимпийском золоте в истории развития якутской вольной борьбы, завоеванном Романом Дмитриевым на Олимпиаде в 1972 году.

"Странно, Егор Борисов не упомянул первое Олимпийское золото в 1972 году в истории развития якутской вольной борьбы. У него амнезия? Егор Борисов -Президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) и не знает истории вольной борьбы? Действительно, позор!", - жестко высказалась Антонина Дмитриева в соцсети. Действительно, в поздравительной речи, посвященной 60-летию развития вольной борьбы в Якутии, нет информации о нашем триумфе в Мюнхене. Упоминается Олимпиада в Монреале, проходившая в 1976 году. Впрочем, убедитесь сами:
"Уважаемые ветераны спорта, тренеры, спортсмены и поклонники вольной борьбы! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с 60-летием развития вольной борьбы в Республике Саха (Якутия). Официальный отсчет развития вольной борьбы в Якутии идет с 24 февраля 1956 года – дня проведения первого чемпионата ЯАССР, в котором приняли участие 34 борца из 8 районов республики и города Якутска. Первое поколение борцов республики быстро освоило секреты вольной борьбы. Этому способствовали энтузиасты-общественники и самоотверженные, преданные своему делу руководители-организаторы физкультурного и спортивного движения в Якутии – Николай Николаевич Тарский, заслуженный тренер СССР, РСФСР и ЯАССР Дмитрий Петрович Коркин, заслуженный тренер РСФСР и ЯАССР Николай Николаевич Волков, возглавивший в 1959 году Федерацию вольной борьбы Якутской АССР. В далеком 1964 году в Якутске впервые был проведен чемпионат РСФСР по вольной борьбе. Сильнейшие борцы Якутии Алкивиад Иванов, Петр Алексеев, Альберт Захаров, Эдуард Гегеев завоевали четыре золотых медали, Николай Гоголев, Алексей Ермолаев, Владимир Данилов стали обладателями серебряных наград, на третью ступеньку пьедестала почета поднялся Николай Алексеев. Имена героев якутской школы борьбы тогда прогремели не только в родном северном крае, но и на необъятных просторах России и Советского Союза. А ровно сорок лет назад произошло воистину историческое событие, ставшее переломным моментом в развитии вольной борьбы в Якутии, когда воспитанники Дмитрия Петровича Коркина покорили вершину Олимпа – Павел Пинигин стал чемпионом ХХI летних Олимпийских игр в Монреале, Роман Дмитриев и Александр Иванов – серебряными призерами". dmitriev_roman_3
На предположение SakhaDay о том, что, возможно, произошла ошибка, Антонина Дмитриева ответила:
"Не знаю, я давно пытаюсь понять, почему Романа Михайловича хотят задвинуть и забыть. Ошибок такого рода у главы республики быть не должно, я думаю это все сделано специально".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...