×

Глава Якутии занял предпоследнее место в "Национальном рейтинге губернаторов"

10:06 - 3.5.2018 / 73 просмотра
Глава Якутии занял предпоследнее место в "Национальном рейтинге губернаторов"

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

По результатам исследования глава Якутии Егор Борисов находится в третьей группе рейтинга, где он занял предпоследнее 84 место. На 83-м месте глава Хакасии Виктор Зимин, глава Хакасии, где, по мнению политологов, наблюдается взаимная усталость региона и его руководителя друг от друга, и замыкает рейтинг губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

В этой группе фигурируют и Александр Бречалов (Удмуртия), и Сергей Левченка (Иркутская область), и Сергей Цивилев - Кемеровская область, Алексей Цыденов - Бурятия.

Причиной крайне низких оценок главе Якутии, по мнению экспертов рейтинга, стали провал выборов президента России, голодовка пожарных и личная неэффективность руководителя.

"Впрочем, что касается явки, цифры оказались для местных властей как будто даже неплохими, — превосходящими среднероссийские показатели. Однако недоумение вызвал худший по стране результат голосования за действующего президента, в том числе у части лояльно настроенных к Ил Дархану экспертов. Свою роль здесь сыграли некоторые социологические исследования, публикуемые в СМИ в предвыборный период, согласно которым в Якутии у президента всё должно было быть «в полном порядке». Принципиально важным является то, что существенно (64,38% против 69,46% за Владимира Путина) были ухудшены итоги предыдущих выборов. Поэтому в данном случае не получается говорить и об относительном прогрессе, который, действительно, для понимания ситуации иногда важнее простых линейных отсылок к обобщающему результату.

Последовавшие после выборов перестановки в региональном правительстве и повышенная активность на праймериз ЕР, не компенсируют провала на главном электоральном мероприятии 2018 года. Поступающая информация о продолжающемся падении рейтинга Владимира Путина в регионе, на которую ссылаются некоторые эксперты, также, по их мнению, в значительной степени связана с ростом недоверия к Егору Борисову и его политике.

Уникальным событием, получившим федеральный резонанс, стала голодовка в Якутии сотрудников одной из пожарных частей.  Действительно, сложно припомнить, чтобы где-нибудь ещё к такой форме протеста прибегали госслужащие.

Подведение социально-экономических и финансовых итогов прошлого года показало, что положение республики достаточно непростое, хотя и не провальное. По мнению большинства экспертов «Национального рейтинга», ключевой её политической проблемой в данный момент является личная неэффективность Ил Дархана", - сообщается в экспертном комментарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...