×

Главный архитектор Якутии попыталась объяснить, что имела в виду под фразой "надо менять мозги"

20:31 - 26.8.2020 / 4694 просмотра
Главный архитектор Якутии попыталась объяснить, что имела в виду под фразой "надо менять мозги"

Якутяне обсуждают высказывание главного архитектора республики. Многих совет "немножечко поменять мозги у людей" немного смутил.

Так, житель Якутска Василий Кай потребовал устроить городские слушания, на которых горожане смогли бы задать Ирине Алексеевой назревшие вопросы.

Тем временем, главный архитектор республики Ирина Алексеева прокомментировала в соцсети свою фразу о необходимости "немножечко поменять мозги у людей":

"Конструктивная критика всегда полезна. Все публикации в СМИ - отличная обратная связь для того, чтобы разбирать плюсы и минусы в работе. В том числе, понимаю, что недостаточно информационной работы, вследствие чего и так малочисленные публикации и интервью разбираются на отдельные «цитаты» и подаются под удобным для цитирующих соусом.

Поэтому хотела бы пусть вдогонку, но попытаться объяснить, что имелось ввиду под фразой «надо менять мозги".

Прежде всего это касается кардинального переформатирования подходов тех, кто стоит у руля власти и отвечает за эффективность использования бюджетных средств. Как правило, многие главы или руководители структур и организаций всегда сетуют на нехватку средств и пытаются убедить себя в том, что если бы было много денег, то уж точно было бы все хорошо . Но... есть множество примеров того, что деньги далеко не панацея.

Например, все мы на днях стали свидетелями бессмысленной варварской вырубки деревьев в центре города! Абсолютно все жители Якутска недоумевают - как можно в нашем городе, где каждое дерево стоит больших усилий и времени, допускать подобное? Но ведь это произошло, и деньги есть немалые, и разработаны проекты, и кто то убедил по этим проектам, что увеличение количества парковок и расширение полос это якобы очень важное и нужное для города решение. Как??? Почему???

«Поменять мозги», это значит по другому принимать решения, по другому делать проекты, советоваться - если самим что то не понятно , спрашивать и учиться у тех, кто это делает хорошо и правильно.
Как минимум , я конечно вижу здесь простое решение - все проекты должны выноситься на согласование в орган архитектуры. Например сейчас, имея уровень региональный, мы добились согласования проекта реконструкции проспекта Ленина . Вы не поверите, но в представленном проекте дорожники предложили убрать ВСЮ существующую зелень, увеличить количество парковок и расширить таким образом проезжую часть. Конечно, мы высказали свои замечания проектировщикам и надеемся, что подобных ошибок больше не повторится.

Второй пример - отношение к обустройству природных территорий.
Кто посещал в этом году Ленские столбы? Вас не возмутили розовые фазаны или павлины и баннеры на сувенирной лавке? ...

А на устье Буотамы, в рамках проведённого в прошлом году форума «Лидеры цифрового Развития» построили большой навес. И деньги нашли, и в срок как любят говорить, всё провели на высочайшем уровне . Но.... почему если это временные постройки, не убрать все за собой? Или если это все таки нацеленность на последующее использование объектов , нельзя было сделать более продуманно ?
Согласитесь, нет ничего лучше «сахалыы куруо» из кругляка лиственницы для ограждения? Но увы, мы видим СИНИЙ ПРОФЛИСТ и наспех сколоченные доски.

И это только единичные примеры . «Менять мозги» - это значит уметь доверять экспертам, профессионалам, учиться у лучших и не стесняться советоваться и искать вместе лучшие решения.

В популярной группе Урбанисты Севера замечательные молодые неравнодушные жители Якутска пишут: «+100500 у людей почему-то напрочь отсутствует понятие, что надо обращаться к Архитекторам. НО надо донести народу (от рабочих до депутатов), что это как, если болит зуб идти к стоматологу. Лампочка, свет - электрик. Здоровье - врач. Огонь - пожарный. Стрижка - парикмахер. И так далее. Мы же это все не сами делаем.
Но почему-то как доходит до архитектуры. «Сами все умеем». Потом получаются разные казусы и проблемы. Благо ещё народ дизайн интерьера стал заказывать Дизанейрам».

И дело вовсе не в деньгах..".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
коля
20:39 / 26.8.2020

мягко сказать бесит, давно уволить надо было ,сразу после лгбт архитектур и рисунка с контрацептивом и т.д. позорище ...

7
Она кинула камень в огород Сардааны
20:58 / 26.8.2020

По моему наблюдению ее критикуют, "ондатровские" и "сардановские". Борисов ее уволил, восстановил ее Айсен. Она симпатизирует западным районам, вилюйской группе улусов как истинная хангаласчанка. Терпеть не может заречных...чурапчинцев иже с ними.

7
Туйаара
22:40 / 26.8.2020

Она профи?! На ходу придумает отмазки, совок недоделанный, муралами закрывает убожества.

4
123
10:54 / 27.8.2020

Отмазка-если бы она на самом деле имела ввиду тех, кто делает не так, то и обратилась бы к кому надо, а она говорила о "людях", обычных, которые не понимают ее. Очень высокомерная женщина

3
Опять
13:16 / 27.8.2020

Менторский тон, поучает типа вы все тут тупые, уводит от темы. Какой из неё архитектор? В городе нет единого архитектурного облика, хаотичные разномастные здания. Мозгов хватает только привлекать матершинников псевдодизайнеров и все за наш счёт. Почему ее держат до сих пор? Кому это удобно? Деньги отмывает?

4
Ей самой надо менять мозги.
15:06 / 27.8.2020

Деребасовски мыслит и говорит.

2
Алексей
20:54 / 27.8.2020

Сама себе поменяц пропитые мощги

2
Загрузка...