×

Гости Якутии просят кукол-шаманов исполнить мечту

10:08 - 11.12.2020
Гости Якутии просят кукол-шаманов исполнить мечту

Доселе с таинственными куклами приходилось сталкиваться только в мистических фильмах. Однако рассказы якутских кукольников и коллекционеров заставили поверить в реальное…

Шаман из Олонхо

Как-то раз якутский художник, графический дизайнер, кукольник Василий Андросов-Урантаайы во время нашей беседы поделился, что его кукла-шаман наводит на него самого и всех его гостей ужас.

Поскольку однажды Василий для конкурса должен был смастерить кукол по мотивам Олонхо, необходимо было изготовить еще и шамана. «Какое Олонхо без него?», - воскликнул мастер.

Тщательно изучив музейные и этнографические материалы, чтобы не навлечь на себя беду, неправильно изобразив шаманский костюм, мастер сделал шамана. Для эффекта и живого взгляда покрыл его глаза лаком…

«…А с глазами кукла сразу оживает…, - таинственно продолжил Урантаайы. – Сначала шаман жил у меня дома, но вскоре я заметил, как он стал на меня поглядывать по-особенному… Пронзительный взгляд его блестящих глаз наводил ужас на всех моих гостей, да и я сам тоже испытывал дискомфорт. Утром нередко замечал, что ночью он сдвигался с места. Он ведь мое детище, поэтому старался не придавать этому значение, но позже все-таки отдал его в галерею. Обратно домой его брать не хочу, можно сказать, боюсь», - признался художник.

По его словам, куклы имеют душу и на выставках можно почувствовать, как они между собой разговаривают. «Это и не удивительно, ведь мастер вкладывает в нее свою душу», - считает он.

Кстати, на московской выставке наших кукол-шаманов боятся, относятся к ним как к средоточию нечистой силы, говорит Урантаайы. «А ведь шаман – это часть нашей культуры», - вздыхает он.

Удаганка Тыаhаана

Чтобы взглянуть на куклу-шамана из Олонхо, довелось отправиться в арт-студию «Симэх», где он обитал после «выдворения» из дома своего мастера. Как выяснилось, шаман из Олонхо – очень добрый и светлый старец. По словам директора арт-студии «Симэх» Яны Игнатьевой, он каждый день может меняться…

Оказалось, в студии еще проживают удаганка Тыаhаана и шаман из Бурятии. Поразительно, при созерцании этих кукол все тело обдало приятным холодком.

По словам сотрудников, посетители – жители и гости нашей республики –перед куклами-шаманами просиживают целыми часами, делясь с ними сокровенным, и, наверное, прося исполнения заветного желания.

«Одна женщина, приехавшая из России, просидела перед удаганкой Тыаhааной мастера Каролины Парфеновой целых полдня», - сообщили в арт-студии.

По словам директора, удаганка Тыаhаана необыкновенная. «Очень своеобразная… Конечно, мастер в нее вложила столько энергии и творчества, поэтому не удивительно, что она притягивает столько людей», - поведала она, при этом отметив, что ей ближе шаманы.

Шаман из Бурятии

Друзья из Агинского Бурятского округа Забайкальского края подарили Яне Игнатьевой куклу-шамана.

Он оказался очень непростым – выражение его лица менялось, одежда двигалась, а иногда в его глазах появлялся «интересный» взгляд, поэтому, как и кукла-шаман Василия Урантаайы, гость из Бурятии перекочевал из квартиры хозяйки в студию. «Он очень сильный духом. Здесь стоит, как охранник», - сообщила директор.

Хотите верьте – хотите нет, от пристального взгляда умных, мудрых, по-отечески добрых глаз куклы-шамана из Бурятии согрелась душа. Как будто он благословлял…

Диалог с шаманом

Недавно Василию Урантаайы одна москвичка заказала куклу-шамана, прототипом которого выступил ее прадедушка, настоящий шаман из Боотурусского улуса.

«Просила сделать шамана с лицом деда. Честно говоря, увидев ее, я немножко был в ступоре, поскольку она по виду совсем русская. Но чувствует, что через поколения ей передался дар», - рассказал мастер.

По его словам, смастерить шамана из Боотурусского улуса удалось только после диалога с ним.

«Во сне ко мне пришел волк, большой. Видимо, тотем этого шамана. Кружил под окнами. Не агрессивно. Вот тогда я почувствовал, что он дал согласие на свою куклу», - поделился художник.

***

На вопрос о том, почему кукла-шаман ведет себя, как живая, известный шаманолог Анатолий Алексеев объяснил: «Потому что в нее вселяется дух шамана".

На главном фото: Шаман из Олонхо

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Коса
16:07 / 11.12.2020

Айс обозвал якутского шамана агентом Госдепа США. За это его накажут духи земли Олонхо.

1
Загрузка...