×

Группа грязи: школьников Якутска шантажировали в группе ВК

10:59 - 9.12.2016
Группа грязи: школьников Якутска шантажировали в группе ВК
«Фотография моего ребенка была выставлена в группе ТРК в соцсети. Ее сопровождала подпись «Это позорная шлюха и уродина». Когда я увидела фото дочки и прочла комментарии к фото, мне стало плохо», - рассказывает SakhaDay мама семиклассницы Жанны одной из школ Якутска. Группа
Группа ТРК ВКонтакте несколько раз блокировалась из-за своего сомнительного контента. В ней выкладывают фотографии подростков из школ Якутска, которых с удовольствием линчует толпа таких же детей. Впрочем, среди участников немало и взрослых людей. Без содрогания читать отзывы, опубликованные под фотографиями подростков, невозможно. В основном, комментируют фото школьники. На суд участников сообщества выставляются фотографии девочек с унижающими достоинство комментариями, которые приводить в статье нельзя. Возникает какой-то жуткий диссонанс между невинными чистыми лицами девочек и подписями в их адрес, самые невинные из которых «Тварь!», «… на лицо», «Уродка и дебилка»… . Комментаторы изгаляются над фотографией ребенка с особой циничностью. Трудно поверить, что это пишут дети – с неистовой злобой и ненавистью к незнакомому ребенку, безапелляционно обсуждают какие-то придуманные недостатки, обливают человека грязью с головы до ног. И не только незнакомого. Анонимно они сообщают оскорбительную и явно выдуманную информацию об обсуждаемом ребенке. Именно это и стало еще бОльшим потрясением для родителей – то, как издеваются их дети. Сообщество ТРК обнаружила классный руководитель седьмого класса одной из школ города Якутска. Она отправила родителям следующее сообщение:
«Хочу попросить вас обратить внимание на то, в каких социальных сетях сидят ваши дети. Как вчера выяснилось, некоторые ученики нашего класса состоят в группе «ТРК» ВКонтакте. Там очень много негативной, грязной информации. Сливают фото друг друга и выставляют на посмешище. В этой группе более трех тысяч подписчиков». ***
Родители с ужасом обнаружили, что творится в названной группе. Предоставим им слово:
«Со страницы моей младшей дочери взяли портретное фото и выставили с неприличной подписью. Там наши мальчики сидят, фото друг друга сливают! Смотрите, родители, чем ваши дети занимаются. Сколько фото детей из нашей школы! С юристом проконсультировалась, буду заявление писать в полицию. Пусть разбираются! Явно кто-то из наших сливает. Или вообще админ! Написала ВК претензию, жду ответ».
"Тоже ознакомилась с группой, вообще ужас. Оказалось, что в ней много наших мальчиков, которые сливают фото своих же одноклассниц. Нецензурных выражений много».
«Главное в друзья заходят, копируют фото и сливают своих же друзей и одноклассников, и в школе как ни в чем не бывало разговаривают!».
Магомед
Админ группы ТРК "Магомед"
Возмущенные родители провели свое расследование. Админом группы оказался некий «Магомед из Махачкалы», который занимался шантажом. За удаление фото с детей он вымогал деньги, которые предлагал отсылать на телефон. У группы есть сложившиеся тарифы на так называемые товары. Так, специальная услуга "Удаление записей" стоит 99 рублей. Стоимость рассекречивания анонимного автора 149 рублей. Есть и другие услуги.
2
Админ просит деньги на сотик
Сложно представить, что ощущает обсуждаемый ребенок, подросток, которого кинули на съедение шакалам. Поверьте, подобное испытание зачастую трудно выдержать и взрослому человеку. И скорее всего, многие платили за удаление своей фотографии, вступали в переписку с админом, и унижались, умоляя удалить.
index
Один из участников ватсап-группы просит не выкладывать фото в сообщество
В общем, справлялись со своей бедой сами изо всех своих маленьких сил. А если сил на то, чтобы противостоять обсуждению или не замечать его, не хватало? Другой вопрос - на что они шли для этого? На что ребенок мог согласиться, чтобы избежать публичного осуждения? Не это ли являлось конечной целью данного паблика? *** Кстати, родители выяснили, что «Магомед» персонаж не вымышленный, а вполне реальный. Во всяком случае, дальнейшие действия подтверждают это. Родители нашли телефон его мамы, дозвонились до нее и предъявили претензии. Она не поверила в изложенную историю и стала его защищать. Тем не менее она сообщила о разборках сыну, по ее словам, находящемуся в армии. Сразу же после этого "Магомед" (или кто он на самом деле) известил группу о своем выходе из группы и удалил свою страничку. 2016-12-09_1-42-20Сейчас в группе «ТРК» все более-менее подчищено. Дети, которые не хотят выходить из группы, выбирают нового админа. Но все это временно. Админ сейчас появится под другим именем, и все начнется снова: маты, непристойные предложения, грязные слова, которые произносят подростки в адрес других детей. А может, они создадут другую группу или перейдут в другую соцсеть. У этой же группы ТРК, которая продолжает существовать, есть группа в мессенжере и страница в Истаграм (пока она удалена). *** Что же делать, нам, родителям? На этот счет нет единого мнения. Психологи советуют следить за детьми. Смотреть, в каких группах он состоит. Проверять всю информацию. Контролировать траты. А самое главное, говорить с детьми, и устанавливать доверительные отношения. Другие специалисты предупреждают, что этим вы ребенка не спасете. Страдают самые благополучные и воспитанные в любви дети, живущие без брони, утверждают они. Один шаг из зоны комфорта – и они уже не справляются. Это как испытание, которое нужно пройти сегодня любому подростку. Естественный отбор и адаптация. Иначе не выживешь в этом мире. Год назад было опубликовано нашумевшее расследование НГ о группах смерти ВК. Сейчас эти группы в соцсетях отслеживаются, они сразу же блокируются при одном упоминании о китах и бабочках. В это же время плодятся не менее опасные сообщества, подобные «ТРК». На самом деле их много: «Подслушано в Якутске», «Подслушано в школе» и т.д. Достаточно вспомнить печально известную группу «Курицы Якутска», которая время от времени восстает из пепла, и затем ее закрывают. Эти группы как драконы, у которых на месте одной отрубленной головы вырастает другая. Пока они неискоренимы. Поэтому надо просто знать об их существовании и не забывать об этом. У этой истории есть одна положительная сторона. Мама Жанны сообщила:
«Когда я рассказала дочке об этой группе, она сильно испугалась. Я такой испуганной ее давно не видела. Бедная моя девочка! Она удалила свой профиль из соцсети, и пообещала мне, что больше туда не зайдет».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...