×

Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в Якутске

9:07 - 28.5.2021
Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в Якутске

Внештатный корреспондент Sakhaday решила провести эксперимент и выяснить – где можно в Якутске поесть абсолютно бесплатно?

Наверняка многие знают, что для особо нуждающихся людей в Якутске иногда организовываются бесплатные горячие обеды. Такие акции проводят различные благотворительные организации. Также голодных и бедствующих всегда может накормить церковь, а в некоторых продуктовых супермаркетах и магазинах даже создавались «полки добра». Кстати, в тех же магазинах периодически проводятся дегустации различных продуктов.

Конечно, все это хорошо и важно, но можно ли еще как-то бесплатно перекусить? И я вспомнила, как в моем детстве, еще в советские времена, несмотря на дефицит продуктов, продавцы сами предлагали перед покупкой попробовать на вкус колбасу, сыр, печенье и т.д.

Пункт о дегустации продукции по просьбе покупателя в правилах торговли действительно был еще в советские времена, и Госторгинспекция даже наказывала продавцов, нарушавших это требование. Что же на сей счет говорят современные правила, действующие на территории РФ?

Дать попробовать продукт сегодня - не обязанность продавца, но те, кто уверен в качестве товара, сами предложат покупателю дегустацию. Ведь как определить свежесть и вкус продуктов, не попробовав их? Именно с таким убеждением отправилась я проводить свой эксперимент.

Обойдя несколько магазинов и супермаркетов, такие как «Скиф», «Хоту-Ас», «Своя копейка», «Best», «Гурман», мне везде было отказано дать хоть что-нибудь попробовать. А когда я зашла в кулинарный магазинчик «ИП Зырянов» и попросила дать кусочек пирожного на пробу, продавец посмотрела на меня очень настороженно.

Здесь пробу не дают

Представляю, что она подумала про меня. Впрочем, меня это только воодушевило на продолжение эксперимента. Вот только куда мне пойти, чтобы хоть немного чего-нибудь поесть? И тут я вспомнила, что на Крестьянском рынке изобилие разной вкусной продукции. Может там меня чем-нибудь вкусненьким угостят?

Как только переступила здание рынка, на первом этаже приветливая девушка угостила меня целыми тремя маленькими ложками разного вкусного меда. Процесс пошел!

От меда стало на душе сладко

Поднимаюсь на второй этаж и сразу подхожу к женщине, у которой за прилавком несколько видов колбасы. «А можно мне на пробу кусочек вот этой колбасы, а то я такую впервые вижу?..». Продавец оказалась разговорчивой женщиной и сказала, что если бы не ситуация с коронавирусом, то она бы обязательно дала на пробу любой колбасы. Что ж, спорить не будем. Идем дальше. Вижу прилавок с разными вкусными конфетками. Молодой человек, он же продавец, любезно угостил меня аж тремя разными конфетками.

Спасибо за конфеты!

Спасибо, но что-то от сладкого меда и конфет уже воротит. Пойдем к более существенным продуктам.

Сразу привлек прилавок с рыбкой. Чего тут только нет – лещ вяленный, копченая нельма, муксун балык, форель холодного копчения… А мне можно хоть какой-нибудь кусочек рыбки на пробу? К моему удивлению, щедрая женщина-продавец угостила меня кусочком дорогущей юколы и даже ложечкой красной икорки. Да, добрая женщина, а я у нее ничего не купила…

Юкола очень вкусная!

Дальше меня угостили двумя видами вкуснейших салатов. И пусть по ложечке, но я почти уже сыта. Еще мне дали два маленьких кусочков вкуснейшего домашнего сала, а в завершении обхода ложечку домашнего свежего творожка.

Свежайший творог!

С Крестьянского рынка домой я ехала в хорошем настроении, потому что была вполне сытой от угощения разными вкусностями. Уже возле дома решила заглянуть в овощной ларек. Паренек-продавец на мою просьбу угостить на пробу виноградом, дал мне небольшую гроздь.

Спасибо за виноград!

Что ж, эксперимент удался. Я абсолютно бесплатно пообедала кусочком юколы, ложечкой красной икры, двумя ложками салатов, двумя кусочками сала, ложечкой творога, и все это было подслащено десертом - тремя конфетками и медом. Но и как бонус к обеду – гроздь винограда.

Так что абсолютно бесплатно в Якутске поесть все же можно. Хотя в наши дни продавцы в магазинах не обязаны давать на пробу продукты, а вот на рынке и в овощных прилавках могут вполне. Только надо признаться, что чувствовала я себя сегодня какой-то попрошайкой. Одно успокаивало – вся эта халява ради эксперимента…

Ирина ДАНИЛОВА, фото автора

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Прочитал
10:49 / 28.5.2021

Прочитав заголовок, показалось, что будет интересный материал про социальные столовые, акции в заведениях города, а оказалось, что автор просто ходила по магазинам и выпрашивала еду. Ну такая себе "журналистика" Или же "жруналистика"?)

Комментарии
Вера
9:25 / 28.5.2021

Да, сейчас в магазинах на пробу не дают. И если покупатель до кассы что то съест, это нарушение. Должен оплатить

2
Мдаа
10:32 / 28.5.2021

Если десять человек по следам автора пройдутся, то хозяева своих продавцов уволят. Журналистка лишит работы нескольких человек.

6
Прочитал
10:49 / 28.5.2021

Прочитав заголовок, показалось, что будет интересный материал про социальные столовые, акции в заведениях города, а оказалось, что автор просто ходила по магазинам и выпрашивала еду. Ну такая себе "журналистика" Или же "жруналистика"?)

9
Бугага
11:09 / 28.5.2021

Журналистика стала жруналистикой 🤣

8
Лена
12:41 / 28.5.2021

Мне фрукты часто предлагают попробовать. Но я отказываюсь даже от клубники, ведь она немытая. А в магазинах бесплатно шиш дадут

2
Бессмертный
19:30 / 28.5.2021

Автор, ты только потом не отравись)

1
Загрузка...