×

Харысхал для Айтала - 10-тысячного новорожденного якутянина

14:06 - 14.12.2021
Харысхал для Айтала - 10-тысячного новорожденного якутянина

«Не успел родиться, а уже стал известным на всю республику, переполошил всех!» -- шутят счастливые родители маленького Айтала, 10-тысячного жителя Якутии.

10-тысячный малыш

Малыш появился четвертым ребенком в многодетной семье Прасковьи и Альберта Даниловых – жителей города Удачный Мирнинского района.

-- Когда мне позвонили из Управления соцзащиты города и сообщили неожиданную новость, я даже немного растерялась и не знала, как отреагировать на нее. Поначалу даже не поверила и несколько раз переспросила, правда ли это, -- смеется Прасковья. – Надо же было такому случиться, что именно наш сынок стал 10-тысячным якутянином! Вот повезло так повезло.

Тем временем Айталик и знать не знает, какой переполох завертелся вокруг него, он сладко сопит в своей кроватке в окружении любимых и родных, делает первые успехи – радостно гулит, бодрствует по два-три часа и уже весит более семи килограммов. Да и родился наш герой с богатырским весом в 4 кг. Братья с удовольствием присматривают за ним.

Намедни счастливых родителей поздравили и.о. главы города Удачного Ольга Балкарова, председатель Горсовета Вячеслав Файзулин. Семье вручили свидетельство Министерства труда и социального развития Якутии, а также памятный серебряный оберег-харысхал, маме – красивый букет из роз. И конечно же, плюшевого мишку самому виновнику торжества.

Счастливый город

Прасковья и Альберт родом из Жилинды Оленекского района. Они знакомы со школьных лет, но общаться стали в студенчестве. Оба поступили в Мирнинский индустриальный техникум. Прасковья училась на технолога-лаборанта, затем перевелась на отделение «Электрические сети», потом так получилось, что далее стала учиться на газоэлектросварщика, а Альберт – на электрика.

-- Учебу так и не закончила, вышла замуж и сейчас занимаюсь семьей, -- улыбается она.

Удачный стал счастливым городом для их большой семьи. Здесь родились их дети, есть хорошая работа. Им нравится, что город растет, развивается.

-- В Оленьке ведь трудно устроиться на работу, перспективы мало, а здесь у мужа отличный коллектив, с работой он справляется, есть возможности для роста. В Удачном нам нравится, небольшой компактный город, доброжелательные люди. Кто его знает, решились бы создать многодетную семью, если бы не поддержка. -- рассказывает жена.

Хотя, конечно, иметь большую, дружную, счастливую семью Даниловы, сами выросшие в многодетных семьях, мечтали. Мечты сбываются -- старшему сыну Алгысу 12 лет, потом родился Арылхан, ему сейчас девять, а, спустя семь лет, и долгожданная дочь Айсаана-Куо. В этом году 1 октября родился Айтал.

Прасковья всегда мечтала о сыновьях. Она считает, что с мальчиками проще, они не капризные, но муж мечтал о дочке. Папина дочка вконец растопила сердце любящего отца, который балует свою принцессу. Мама большой семьи гордится дочкой. Айсаана растет шустрой, умной девочкой, все схватывает на лету.

-- Такие разные девочки и мальчики. Если сыновья у нас спокойные, то дочка – ураган, -- смеется она.

Пять лет семья жила в Нерюнгринском районе. Там, в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи «СУВАГ» проходил лечение их старший сын. Алгыс до пяти лет практически не мог говорить. Лечение помогло и сейчас у мальчика все хорошо с речью, но ему предстоит операция на сердце. Семья не унывает, верят, что при нынешних возможностях медицины им удастся вылечить Алгыса и от этого недуга.

-- Мы все это пережили, трудности только закаляют нас. Помогают близкие, родители, да и предприятие мужа оказывало нам материальную помощь, -- рассказывает Прасковья.

Торты на заказ

Основной плюс большой семьи – это, конечно, дети. Она считает, что материнство научило ее правильно распределять время. Вы не поверите, но, имея грудного малыша на руках, и множество забот по дому, она успевает печь торты на заказ. Вот и сегодня она испекла семь штук. Удачнинцы – неравнодушный народ. Прасковья признается, что зарплаты мужа хватает на семью и даже на погашение ипотеки, но на операцию нужны дополнительные средства. Не долго думая, она решила помочь мужу и вложить свою лепту в общий кошелек. Так, она выставила объявление о том, что хочет заработать на лечение сына, и теперь желающих заказать торт у мастерицы хоть отбавляй. Иногда даже приходится отказывать некоторым. Стряпать она научилась на онлайн-курсах и может испечь морковный, бисквитный, медовый, красный бархат, шоколадный – словом, все по желанию заказчика.

А еще она прекрасно шьет, вяжет. Знакомые удивляются, когда она все успевает! Всем родным, подругам связала комплекты на радость.

-- Вязать меня научила мама, она даже папу этому научила. Папа прекрасно вяжет и ему даже нравится это дело. Мама начинает, он довязывает. Такой вот семейный подряд у них, -- смеется Прасковья.

Конечно, у многодетной мамы хлопот много. 24 часов в сутки не хватает, признается она. В течение дня она печет торты, занимается с детьми.

Отец-молодец!

Альберт работает электриком на фабрике №12 Удачнинского ГОКа компании АЛРОСА.

-- Раньше я работал вахтовиком в угледобывающем предприятии. Признаюсь, тяжело находиться вдали от семьи, а сейчас мне все нравится. Работа рядом, семья под боком и мне гораздо спокойнее, -- признается он.

Работа посменная, так что у Альберта есть время помогать жене. К слову, он прекрасно готовит и разгружает ее от будничных дел.

-- Завтраки, обеды и ужины готовит муж, прибирается в доме. Вообще, Альберт во всем мне помогает, да и старшие сыновья всегда на подхвате. А еще у меня есть золотая подруга Николаева Оксана Борисовна, ангел-хранитель нашей семьи, мы давно дружим с ней. Она прибегает к нам, когда мне нужна помощь, когда хочу немного отдохнуть, я так ей благодарна за помощь. Оксана даже может забрать с ночевкой детей, чтобы я немного набралась сил, -- благодарит свою лучшую подругу Прасковья.

В скором времени для многодетной семьи Даниловых будет предоставлена карта жителя Якутии, все положенные меры социальной поддержки для семей с детьми уже оформлены.

С рождением каждого ребенка жизнь наполняется новым смыслом, родители меняются, растет ответственность за каждого из них.

Проснулся Айтал и требовательно позвал маму. Пора кормить малыша. Пусть растет крепким, здоровым, счастливым, наш 10-тысячный житель Якутии.

Матрена КОНДРАТЬЕВА

Фото: из архива семьи Даниловых

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Непонятно
16:54 / 14.12.2021

10-тысячный - это что означает? Где что считали? Совсем непонятно ))

Комментарии
Николай
16:15 / 14.12.2021

Десятитысячный за какой период или относительно чего? Непонятно

1
Непонятно
16:54 / 14.12.2021

10-тысячный - это что означает? Где что считали? Совсем непонятно ))

3
Некрасов
17:46 / 14.12.2021

Молодцы..!!! Так держать..!!! На таких семьях и держится земля якутская...!!! Мне бы научиться Алгыс читать, мне бы научиться Молитву творить, с удовольствием бы посвятил им...

1
Поясните пожалуйста 👆
18:29 / 14.12.2021

Он 10-тысячный где? В Якутии жителей много, потому он не может быть 10-тысячеым.

2
Кулгаах
6:23 / 15.12.2021

Сыновья в толстых очках, дети гаджетов... В Удачном заняться нечем больше, ни природы, ни дачи нет. Палки на камнях, а не деревья. Народ кроме смен пьёт безбожно.

1
Декабрист
13:46 / 15.12.2021

В этом году имеется в виду, скорее всего. А разве возможны другие варианты?

0
Комментарии в Telegram