×

"И наступила тьма". Главы арктических сел Якутии рассказали об "отключении солнца"

20:00 - 23.7.2018
"И наступила тьма". Главы арктических сел Якутии рассказали об "отключении солнца"

До сих пор жители Эвено-Бытантайского района гадают, что же произошло в прошедшую пятницу, 20 июля, когда внезапно  на несколько часов исчезло солнце.

С каждым днем появляются все новые и новые версии, включая инопланетян, вспышки, зафиксированные НАСА, испытания и прочее.

"По ватсапу распространяют сообщение что с американских спутников зафиксировали световую вспышку и повышение радиационного фона и активность военных. Насколько это правда, военные нам точно не скажут", - говорят жители сел Эвено-Бытантайского района.

Ранее один житель сообщил журналисту SakhaDay, что после ухода солнца было замечено много пыли: "Вода в бочках превратилась в месиво грязи, на поверхности озер образовался пыльный слой".

Однако наличие пыли категорически отрицают в администрации Нижне-Бытантайского наслега.

"На самом деле пыли не было. Вначале было как при приближающимся сильном грозовом фронте темно, потом начало темнеть, но с желтым оттенком как при тонировке. Было непривычно. Мы сомневаемся и насчет затмения. Обычно про это явление заранее рассказывают. И оно не бывает таким продолжительным", - сообщил нам один из работников местной администрации.

"Когда солнце скрылось из виду, люди стали звонить в администрацию, - делится воспоминаниями глава наслега Константин Старостин. - Многие испугались, особенно пожилые. Сторожилы говорят, что таких явлений у нас не наблюдалось.

Действительно была кромешная тьма. Она наступила не сразу, а постепенно. Солнца не было видно с 11.30 до 14.00 дня. Пыли действительно не было. Мы специально выходили на улицу, многие могут подтвердить. Резкого похолодания тоже не наблюдалось. Но ночью температура снизилась до -4 градусов.

Сейчас не знаем, что и думать. Специалистов у нас нет. А слухи множатся. Если бы это было связано с испытаниями, я бы не стал скрывать".

В Эвено-Бытантайском улусе уверены, что солнце покинуло все арктические улусы, но это не так.

Глава Верхоянска Евгений Потапов сообщил SakhaDay, что "солнце не исчезало, но что-то было":

"20 июля у нас было что-то, похожее на задымление. Во всяком случае, мы решили, что это так. Хотя поблизости пожаров нет, но очаг был на границе с Эвено-Бытантаем. В общем, было пасмурно, как будто солнце заслонило какое-то темное облако, а может, и не облако. Но при этом дождя не было".

Евгений Потапов сообщил, что не знает, что происходило у соседей:

"Мы вначале подумали, что разговоры о нахлынувшей темноте просто слухи, но потом они подтвердились. У нас тоже гадают, что это могло быть. О затмении обычно предупреждают заранее. Может, это был метеорит, но он не мог быть настолько большим. В общем, непонятно".

Также известно, что 20 июля произошло значительное похолодание. Объяснения случившемуся явлению от официальных органов до сих пор нет.

SakhaDay.ru

Фото: Сакырыр, Эвено-Бытантайский район, 20 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...