×

Игры Манчаары-2021: победы, рекорды, скандалы

10:39 - 12.7.2021
Игры Манчаары-2021: победы, рекорды, скандалы

В Горном улусе завершилась Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которая в этом году прошла без зрителей и во время лесных пожаров, действовавших в улусе. В ней участвовали 1568 спортсменов по 11 дисциплинам, установлены четыре рекорда. Были и моменты, которые вызвали негативные отклики зрителей и пользователей соцсетей.

В соревнованиях были заявлены 40 команд в четырех группах. Участники состязались в борьбе хаспагай, гиревому спорту, мас-рестлингу, легкой атлетике, якутским прыжкам, национальному многоборью, северному многоборью, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, конным скачкам и настольным играм. Четыре спортсмена установили рекорд республики: Валерия Олесова из Хангаласского района показала результат 25,36 метров по якутским прыжкам, Антонина Санникова (команда СВФУ) метнула топор на 99,36 метров, Георгий Софронов (Оймяконский район) прыгнул через нарты 720 раз, Валентина Борисова (Верхневилюйский улус) — 331.

Новыми героями Игр Манчаары стали лучница Дарья Фомина, легкоатлеты Валерия Олесова и Кай Адамов, ставшие абсолютными победителями спартакиады. За высокие достижения спортсменов наградили автомобилями. Спецприз — авто УАЗ «Патриот» — от братьев Контоевых, уроженцев Горного улуса, завоевавших 20 лет назад золотую и серебряную медали чемпионате мира по вольной борьбе, получил призер Игр Дыгына, рекордсмен по перетаскиванию камня Дьулустан Ноговицин.

Вместе с тем некоторые решения судей и поведение спортсменов вызвали активные обсуждения и волну негатива в соцсетях. Самым громким скандалом стала попытка Егора Филиппова подрезать противника на финишной прямой в беге на 400 метров. Филиппов перебежал со своей беговой дорожки и толкнул соперника, в итоге сам упал и не смог помешать Павлу Друзьянову выйти победителем. Многие посчитали поведение опытного многоборца, пятикратного чемпиона «Игр Дыгына» неспортивным. Хейт в соцсетях усилили заявление главного судьи Семена Говорова о том, что такое случается даже на Олимпиаде, когда спортсмены делят одну дорожку, а также комментарий спортсмена на случившееся: «Многоборье — это не конкурс красоты, это надо вам понять. Я его не толкнул, просто закрыл путь. Со мной 100 раз так делали».

Это не первое неоднозначное заявление спортсмена. После победы на Играх Дыгына, где он в первый день соревнований получил травму, но продолжил участие и сумел выиграть, Филиппов сказал:

«Вчера после травмы я поговорил с парнями, которые были моими соперниками. Они сказали, что все кончено. Затем я почитал комментарии в соцсетях, хотя обычно этого не делаю. Там писали, что я сломался, и это меня разозлило. Я еще не знал, что буду участвовать. Потом я проснулся утром и подумал, что тренировался целый год, пропускал охоту, тратил деньги, трепал свои нервы и других людей. Подумал, хоть приду, посмотрю на соревнования, выстрелю из лука. Утром врачи поколдовали, им я тоже благодарен. Для меня это был вызов. Победа не приходит просто так, она что-то забирает. Я все время тренируюсь, два раза в день. Молодым ребятам хочу сказать, что все приходит с опытом».

До случая с Филипповым люди обсуждали присуждение заочной победы марафонке Сардане Трофимовой в беге на 5000 метров. Любители спорта посчитали такое решение несправедливым по отношению к участникам забега. Свое мнение они писали в Инстаграме издания «Спорт Якутия». Трофимова сообщила, что негатив ей ни к чему и заблокировала этот аккаунт.

Кроме того, пользователи соцсетей критиковали сам факт проведения спартакиады во время лесных пожаров. В дни Игр Манчаары в Горном улусе действовали больше 20 пожаров, в дыму от них было село Бердигестях, где проходили соревнования. Легкоатлетка, участница Игр Марфа Троева написала пост, что спортсменам в несколько раз тяжелее состязаться в таких условиях, и они теряют свое здоровье.

Также люди отреагировали на присутствие «элитных» зрителей, несмотря на полный запрет посторонних на соревнованиях из-за ситуации с коронавирусом, во время церемонии открытия Игр Манчаары. В своем Инстаграм ведущий мероприятий Александр Максимов засвидетельствовал, что некоторым делаются поблажки, например, известной модели Анжелике Назаровой. Впрочем, потом выяснилось, что Назарова была членом жюри конкурса красоты "Кырсаада", проведенного в рамках спартакиады.

Между тем в соцсетях обсуждают фото, где 82-летняя жительница улуса, получившая прививку от ковида, наблюдает за соревнованиями из-за забора стадиона.

Не обошлись соревнования и без высоких гостей. Открытие стадиона в Бердигестяха на тысячу мест посетили министр спорта РФ Олег Матыцин и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Соцсети обошло видео, где федеральному министру, сошедшему с вертолета в райцентре улуса, преподнесли по традиции хлеб с солью, кумыс и оладьи. Пользователей соцсетей возмутило отсутствие медицинских масок на гостях и встречающих делегацию.

Игры Манчаары-2021 длились пять дней. Победителями в группах стали сборные Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, первая команда Горного, Анабарского улуса. Якутск занял второе место.

Следующая спартакиада состоится в 2025 году в Таттинском улусе.

Фото из аккаунта Назаровой nazarovaangell888. За спиной девушки видны заполненные трибуны

Что об этом говорят?

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Хм
11:50 / 12.7.2021

Это были Игры лицемерия и фальши на фоне пожаров.

Комментарии
В этих "играх"
11:08 / 12.7.2021

нужно участвовать заочно, как Трофимова. Участие в них это позор, от которого отмыться невозможно.

1
Хм
11:50 / 12.7.2021

Это были Игры лицемерия и фальши на фоне пожаров.

9
А это
12:44 / 12.7.2021

кто в красном галстуке? Всё дёргает и дёргает свой ошейник, больной что ли?!

0
ахахахаха
13:26 / 12.7.2021

ну и рожа) местная собчак ) в самое пекло пожаров ее бросить надо было , пусть хоть чтото полезное сделает!

0
Оооо
19:09 / 12.7.2021

Забыли упомянуть комментарий Натальи Леонтьевой

1
Артур Лапшин
19:37 / 12.7.2021

Чтоб не писали, Назарова красивая девушка))

1
Ким
20:26 / 12.7.2021

Александр Контоев был бронзовым призёром того послеолимпийского чемпионата мира 2001 года в Софии.

0
Загрузка...