×

Ипотечные каникулы будут распространяться и на кредиты, выданные ранее

8:58 - 21.3.2019
Ипотечные каникулы будут распространяться и на кредиты, выданные ранее

Президент России заявил, что ипотечные каникулы должны будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и те, что были выданы ранее. Владимир Путин также сообщил, что Центробанк поддерживает эту инициативу, передает РИА Новости

Глава государства напомнил, что инициатива, связанная с ипотечным кредитованием — введение так называемых ипотечных кредитных каникул для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и у них возникли сложности с выплатами, — прозвучала во время оглашения Послания президента России Федеральному собранию.

Ипотечные каникулы предусмотрены для человека, если он лишится работы, заболеет или столкнется с иными, не зависящими от него обстоятельствами, приводящими к снижению доходов, у него будет период безопасности, в течение которого можно спокойно поправить свои дела - вылечиться, найти новую работу. И не волноваться, что его начнут выселять из квартиры.

Правом на каникулы или уменьшенные платежи можно воспользоваться один раз по одному объекту недвижимости, отмечено в законопроекте. Взять каникулы можно на шесть месяцев.

Путин отметил, что по общему правилу закон обратной силы не имеет. "Это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона", — напомнил он.

"К сожалению для нас, мы такой оговорки не сделали, это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки", — отметил президент России. По его словам, "люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все выданные (в том числе и ранее) ипотечные кредиты".

"Но, как в народе говорят, слово не воробей, вылетит — не поймаешь", — сказал Путин и добавил, что это будет сделано "в порядке исключения".

Президент России сообщил, что уже говорил с главой ЦБ, и она тоже поддерживает это решение.

"Поэтому, — сказал Путин, — при принятии закона прошу депутатов Государственной думы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространятся на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее, сообщают Вести.ру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...