×

Историк Владимир Пестерев: новое о генерале Пепеляеве в Якутии

18:25 - 25.9.2022
Историк Владимир Пестерев: новое о генерале Пепеляеве в Якутии

Продолжаем рассказывать о событиях сентября 1922 года, о походе генерала Пепеляева в Якутию.
Как в Иркутске и в Якутске узнали о планах Пепеляева? Был ли в его штабе агент, внедренный красными? За что попал под репрессии летчик Фадеев, тот самый который прилетел в Якутию на первом самолете «Сопвич»?

Оказывается, арест полярного летчика в 1937-м был связан с генералом царской армии Пепеляевым.
Об этом Sakhaday рассказал кандидат исторических наук Владимир Ильич Пестерев. Исследованием Гражданской войны в Якутии и на Дальнем Востоке он начал заниматься с 1970-х годов.

Кто позвал в Якутию Пепеляева?

«В Якутию генерала Пепеляева пригласило ВЯОНУ, Временное Якутское областное народное управление (создано в 1922 году в Чурапче, против советской власти, председатель Георгий Семенович Ефимов). Известно, что Пепеляева и его Сибирскую добровольческую дружину финансировали якутские купцы Кушнарев, Никифоров-Манньыаттаах Уола и другие, всего более 10 купцов.

Под началом Пепеляева было около 650 штыков. Но так как в Приморье стояли японские войска, иностранные интервенты, то Пепеляев собрал дружину, якобы для охраны границ Приморья. На самом деле, он направился в Аян, чтобы оттуда двинуться на Якутия против красных. Но в Якутске уже знали о планах Пепеляев. Уже 23 августа военным командованием ЯАССР была получена телеграмма из штаба 5-й Красной армии Иркутска о готовящейся авантюре генерала Пепеляева, укреплении Аяно-Охотского района (в те годы входила в состав ЯАССР)».

Был ли Кулаковский внедренным в дружину Пепеляева агентом?

«В свое время Георгий Прокопьевич Башарин выдвинул версию о разведчике в окружении генерала Пепеляева. И якобы именно он передал красным сведения о планах его похода в Якутию. По версии Башарина, таким агентом мог быть Кулаковский.

Но это был совершенно другой человек! Он смог внедриться в дружину Пепеляева и поэтому красные уже с самого начала знали, что во Владивостоке создается отряд для похода в Якутию, знали вооружение отряда, его численность. И отправили соответствующую телеграмму в Якутск. Но это был не Кулаковский!».

Почему Пепеляев согласился идти в Якутию?

«Он находился в таком положении, что у него не было другого выбора и не куда деваться. Находясь в Харбине, Пепеляев, как его солдаты и офицеры, бедствовал. Им надо было вернуться в Сибирь, домой, а тут возникает такой повод. Естественно, что Пепеляев и многие его соратники согласились.
Идти походом на Якутию – это была вынужденная мера. Пепеляев даже придумал лозунг: «Через автономную Якутию к автономной Сибири». Он тоже был сторонником автономии Сибири».

Что интересно: Пепеляев собирал свою Сибирскую добровольческую дивизию не под российским триоклором, а под бело-зеленым флагом Сибирской автономии, где белый означал снег, а зеленый – тайгу».

Почему он потерпел поражение?

«Во-первых, к тому времени, на 1922 год, советская власть победила в Сибири, потом на Дальнем Востоке. Кстати, знаменитая песня «Волочаевские дни», «По долинам и по взгорьям…» как раз о боях за Приморье.

В-вторых. В апреле была создана ЯАССР. Правительство молодой республики объявило амнистию всем принимавшим участие в боях против большевиков. Отряды Коробейникова самораспустились, ушли по домам. Из бывших повстанцев создали Якнаррведот – Якутский народно-революционный добровольческий отряд численностью 120 человек под командованием бывших повстанцев.

И в третьих, народ устал от войны. Ппепеляеву мало кто верил. Представьте, уже наступала зима, пепеляевцы были плохо вооружены. Поэтому они только дошли до Амги, взяли с боем гарнизон и вооружились но были разбиты под Сасыл-Сысы. Пепеляев так или иначе должен был взять ее, потому, что если бы обошел Сасыл-Сысы и пошел в сторону Якутска, то отряды Строда все равно бы его настигли. Пепеляевцы и сами не хотели идти под пулеметы красных. А тяжелого вооружения у белых под Амгой не было. Некому было тащить, лошадей или оленей мало, пепеляевцы голодали.
Поэтому оценка советских историков – авантюра Пепеляева, правильная. Но я больше называю «поход сибирской дружины». Сам генерал Пепеляев так и писал. А документы я не переиначиваю».

Почему Пепеляева арестовали, затем выпустили, а потом снова арестовали и расстреляли?

«Первоначально военный суд во Владивостоке приговорил его к расстрелу. Но в январе 1924 года ее заменили 10 годами тюрьмы. Пепеляев отсидел в Ярославской тюрьме, освободился только в 1936. Но в 1937 его вновь арестовывают и доставляют в Новосибирске, где его обвиняют в создании Сибирской контрреволюционной организации.

В результате под этим предлогом арестовали, а потом расстреляли более тысячи человек Общее количество репрессированных по делу Пепеляева было более 10 тысяч человек.
Я думаю, Пепеляева специально держали в поле зрения, он же был известной личностью, офицер, генерал. Для этого и был нужен бывший генерал царской армии Анатолий Николаевич Пепеляев».

Каким образом к делу Пепеляева в 1937-м оказался причастным летчик Фадеев?

«Среди безвинно осужденных в 1937-м и расстрелянных по делу Пепеляева оказался Петр Мамонтович Фадеев, в других документах он «Фаддеев». Это тот самый летчик, который приземлился в Якутске 8 октября 1925 года на самолете «Сопвич». Фаддеев потом уехал обратно в Новосибирск и оказался в числе арестованных в 1937-м по делу белого генерала Пепеляева».

Какие еще вопросы остались невыясненными?

«До сих пор в секрете держится фамилия разведчика в окружении Пепеляева. Но это был не Алексей Елисеевич Кулаковский.

Не доказано создание контрреволюционной организации Пепеляева. Под репрессии 1937 году попали в том числе и из Якутии, например, командир красных Вострецов. Это он арестовал Пепеляева в Аяне в июне 1923. После ареста, Вострецов сопровождал Пепеляева из Аяна во Владивосток. О чем они беседовали на пароходе – неизвестно. Но в 1937-м бывший красный командир Вострецов застрелился. Я думаю, что он застрелился именно после подозрений его в связях с белым генералом».

Как называть участников вооруженных отрядов местного населения?

«Повстанцы, повстанчество – термин, употребляемый в документах периода Гражданской войны в Якутии для обозначения движения не только антисоветской классовой направленности, но и широкого социального характера вооруженных выступлений 1918-1930 годов. Гражданская война в Якутии не носила ярко выраженный классовый характер против тойонов или купцов. Вспомните, усиление «красного террора» во времена триумвирата Лебедева-Козлова-Агеева, когда против силовых методов тотального установления советской власти в Якутии выступили сами же большевики и арестовали их. Насилие в те годы было с обеих сторон.

В настоящее время большинство исследователей отказались от термина «белобандитизм» и применяют термин «повстанчество».

Разделение на классы, разделение на «наши» и «не наши» всегда приводит к гражданской войне. Я считаю, что если бы пепеляевцев после разгрома Колчака амнистировали, то похода пепеляевской дружины в Якутию было бы.

Гражданская война в Якутии не получила бы продолжения в 1923-м, она прекратилась бы раньше».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
67
10:33 / 26.9.2022

Это был поход в основном безработных нищих эмигрантов живших в Харбине,хотели подзаработать,Пепеляев с трудом устроился там в Харбине кучером.Больше половины прибывших из 700 чел-480 бывшие офицеры ,младшие офицеры были от прапорщика до капитана это "пиджаки"закончившие в 1916-1917 гг ускоренные 3 месячные школы прапощиков а до этого гимназисты,студенты,почтари,парикмахеры,торговцы,кузнецы,кучера...Кадровые царские офицеры только старшие офиц.подполы,полканы.

Комментарии
Якутия
18:55 / 25.9.2022

Регион провокаторов и дезертиров

0
Хохол
18:58 / 25.9.2022

Писал статью,поэтому и ошибки. Они теперь везде это вранье клепают. Маил и дзен посмотрите,все забито хохлятскими тролями со сказками о нищей России.куда надзор смотрит...

3
Алекс
21:54 / 25.9.2022

Идите нафиг, ваших тоже!

0
12
22:28 / 25.9.2022

Грамотата тараканы двойка. Главное что-суть, а вы орфография. Расстрелять вас надо, дезертиры

1
Ничего личного!
1:01 / 26.9.2022

Владимир Ильич, конечно, же Вы- историк, который закончил исторический факультет ЯГУ - заочно! Основная Ваша профессия- Пилот! Г.П. Башарин не мог ошибиться, он глыба Якутской науки! Каждый должен заниматься своим делом!!!

0
1
7:23 / 26.9.2022

Интересные временные параллели с нашим временем можно провести. В связи с текущими всем известными событиями и судя по тому как сейчас в целом стремительно развивается общая ситуация в стране и мире, то упомянутая в данной статье "автономная сибирь" возможно уже не только давнее прошлое из мечтаний пепеляева.

0
67
10:33 / 26.9.2022

Это был поход в основном безработных нищих эмигрантов живших в Харбине,хотели подзаработать,Пепеляев с трудом устроился там в Харбине кучером.Больше половины прибывших из 700 чел-480 бывшие офицеры ,младшие офицеры были от прапорщика до капитана это "пиджаки"закончившие в 1916-1917 гг ускоренные 3 месячные школы прапощиков а до этого гимназисты,студенты,почтари,парикмахеры,торговцы,кузнецы,кучера...Кадровые царские офицеры только старшие офиц.подполы,полканы.

4
67
11:26 / 26.9.2022

Поход спонсировали американцы фирма"Олаф Свенссон".(представитель этой фирмы старик очкарик был в ф."начальник чукотки").И япы "Арай гуми".Генерал Вишневский уплыл с япами на шхуне ,Ракитин застрелился прибалты немцы Рейнгарт и Андерс сгинули в тайге.46 летний Пепеляев первокурсник-заочник историк в Саратовском универе и столяр в 1938г расстрелян.

1
Даёшь
11:53 / 26.9.2022

Аяно-Охотский улус в состав РС (Я)

1
Даа
22:44 / 26.9.2022

Странное место Якутия для полит-ссылки в начале 20-го века. С одной стороны тюрьма без решеток, а с другой мощная под боком магистраль международного уровня от приисков Бодайбо до международного океанского порта Аян Охотск. И выход к мощным развитым державам как Япония и США. Получается Троцкисты тут просто в Якутске на чай останавливались.

1
Комментарии в Telegram