Депутат Покровска Иван Руфов: "Нам стало лень, и мы фактически забросили свое сельское хозяйство"
Депутат Покровска Иван Руфов поделился мнением по поводу развития сельского хозяйства в своем районе.
Первым делом он вспомнил о 90-х, когда мы выжили за счет сельского хозяйства:
"Хангаласский улус наравне с Олёкминским улусом издавна называют житницей Якутии — родиной овощеводства. Преимущество Хангаласского улуса в близости большого рынка сбыта — Якутск, где живёт более 1/3 населения всей Якутии.
В последнее время очень актуальной стала проблема «продовольственной безопасности», в связи с некоторыми событиями мирового масштаба. И нам хангаласцам надо бы призадуматься о будущем, о хлебе насущном. Что завтра будет неизвестно, надо подготовиться ко всему, и быть во всеоружии.
А чем мы можем себя обезопасить в отношении продовольствия? У нас очень хорошо растёт картофель, капуста, морковь, свекла и другие овощные культуры — главное хороший присмотр летом, окучивание, поливка и так далее. Мясо-молочное скотоводство, разведение мелкой и средней живности — это может быть у нас.
Сейчас в улусе есть тысячи гектар заброшенных пашен, сенокосных угодий, которые зарастают сорняком. Надо воспользоваться ими.
В 90-х годах фактически выжили за счёт сельхозживности — которая тогда у нас была, за счёт огородов, больших сельхозхозяйств — таких как хозяйство тогда Егора Семёновича Лебедева-Радикала (к сожалению, лет 8 назад, из-за тогда ФЗ №94, его хозяйство не выдержало конкуренции с перекупщиками китайских овощей)...".
Затем мы забросили сельское хозяйство:
"В XXI веке на прилавках наших магазинов появились зарубежные генномодифицированные продукты питания, начиная от новозеландского порошкового молока и до картофеля из Бангладеш (территория этой страны чуть больше территории Хангаласского улуса и проживает там более 200 миллионов жителей).
Ну и мы в большинстве своём фактически забросили своё сельское хозяйство, лень стало. Местной продукции мало и цена на них подороже. Тот же картофель осенью оптом у сельчан скупают перекупщики из Якутска. И ближе к весне почти все хангаласцы переходим на «родную» китайскую картошку".
И что же надо сделать чтобы сделать себе продовольственную безопасность и заодно даже заработать на своём труде, продавая продукцию жителям города Якутск, задает вопрос Руфов.
"В прошлом году у нас был фактически неурожай овощных культур, кстати, у тех кто смотрит за своими огородами - неурожайных годов никогда не бывает, у многих у нас даже не осталось семенного фонда овощей — всё съели. В этом году какое лето будет — неизвестно.
Но картофель садить надо. Сразу встаёт вопрос: а где хранить? У нас к сожалению нет нормальных овощехранилищ — где жители могли бы хранить как в камере хранения свои запасы.
Так надо срочно построить. Заморозить многомиллиардные никому не нужные кроме как «освоение бюджетных денег в свой карман» —республиканские проекты. И эти деньги вложить на создание «продовольственной безопасности», построить те же овощехранилища в улусных центрах и крупных населённых пунктах, обеспечить семенами овощей всех желающих, закупить за пределами Республики мелкую живность и раздать населению, стимулировать заинтересованность жителей в разведении крупного рогатого скота.
Вот только тогда можно будет говорить о «продовольственной безопасности». Кстати, Россия уже не будет идти по указке ВТО в области сельского хозяйства, и никаких надеюсь не будет ограничений в возрождении сельского хозяйства у нас. В первый год конечно отвыкшим работать в сельском хозяйстве людям будет трудно, но в последующем у нас может развиться товарное производство — благо рынок сбыта тут рядом под боком — Якутск. Для продвижения этой идеи должны работать рука об руку те же депутаты Госсобрания Ил Түмэн РС(Я), муниципальные депутаты и чиновники. Санкции дают нам возможность возродить сельскохозяйственное товарное производство в Хангаласском улусе и в Якутии в целом.
Написал быстро и обширно. Если что могу детально и по каждому пункту. У меня даже есть проекты по «голландскому» типу овощехранилищ".
Иван Руфов