×

Издание «Такие дела» опубликовало новую историю про 63-летнюю якутянку Ирину Гузову

10:54 - 8.1.2023
Издание «Такие дела» опубликовало новую историю про 63-летнюю якутянку Ирину Гузову

Издание рассказало не только о ситуации в социальной столовой для малоимущих, которую Гузова организовала пять лет назад, а о самой Ирине Борисовой.

«Получилась большая история про жизнь в контексте края вечной мерзлоты. Наша героиня пережила домашнее насилие, гибель ребенка. Чуть не спилась. Чуть не села в тюрьму. Выживала, продавая из под полы икру и крабов, была проводницей быстроходных «Ракет», челноком и успешным ресторатором. А сейчас кормит своих стариков в перерывах между химиотерапиями, капельницами и больницами.

Полтора года назад ей диагностировали 4 стадию рака. Но бросать столовую она отказывается.

Мы хотим рассказать вам про Ирину Борисовну потому, что это пример огромной силы духа и доброты по отношению к другим. В сложные времена такие истории помогают не опускать руки и вдохновляют на помощь другим.

Просто для справки: Якутия самый большой по площади регион РФ, где живет всего 950 тысяч человек. Богатая и нищая одновременно. Уверенно входит в топ-3 регионов-лидеров по получению федеральных дотаций и топ-10 по социальному неравенству», — представила статью в запрещенной соцсети корреспондент «Таких дел» Римма Авшалумова.

***

Приведем отрывок большой статьи, посвященной нашей землячке. В нем говорится об отношении местных властей к предпринимательнице.

"На открытие столовой, рассказывает Гузова, приезжал тогдашний мэр Якутска Айсен Николаев. Он как раз баллотировался на второй срок. Фотографировался с владыкой Романом, главой Якутской епархии, который сразу поддержал открытие социальной столовой. И даже обещал помогать. А через год стал главой республики. «И мы ему стали неинтересны. Но мы же существуем! Пускай мы кормим в мороз всего 50 человек. Но это живые люди. Они нуждаются в помощи».

Со вторым мэром история вообще едва не закончилась уголовным делом. «Была у нас такая знаменитая “мэрша” Сардана Авксентьева (глава Якутска с сентября 2018 по январь 2021 года, ныне депутат ГД. — Прим. ТД). И решила она приехать на наш праздник для многодетных и малоимущих “Собери ребенка в школу”, чтобы вручить адресную помощь семье с девятью детьми, которая к нам ходила. И вот она заходит, а на летней веранде у нас есть подиум с шестом для танцовщиц. Она его увидела — и аж побледнела от возмущения: “Это что такое, Ирина Борисовна?” А это, говорю, бизнес, Сардана Владимировна. Вы думаете, откуда я деньги на социальную столовую беру? Региональный грант мне выделили на 1,2 миллиона рублей, а накормила я на 2,5 миллиона». Шест не понравился «мэрше» или дерзость предпринимательницы, но через пару недель Гузовой позвонили знакомые: против тебя что-то готовится в мэрии".

«Меня никто не учил, как с грантами работать, как правильно отчетность вести. До этого я с бюджетными деньгами дел не имела. Как свои не считала, когда надо было вкладывать, так и при закупках по гранту могла пару раз в один чек добавить какие-то покупки для дома. Общие расходы на столовую в любом случае вдвое превосходили грант за счет моих вложений. Мне и в голову не приходило тогда, что я что-то нарушила. Отчетность по первому гранту прошла без претензий. Второй отчет, сданный уже после инцидента с мэром, изучали более пристально. И нашли нарушения».

На Гузову написали заявление в ОБЭП. Там состава преступления не нашли и в возбуждении дела отказали. Тогда подали в суд с требованием возврата 2,2 миллиона рублей, обвинив в нецелевом расходовании средств. Дело тянулось два года. И суд вынес решение, по которому Гузова должна вернуть мэрии 185 тысяч рублей.

В 2022 году столовая Гузовой не выиграла ни одного гранта. У нее просто руки опустились, когда по республиканскому гранту пришел отказ с отпиской, дескать, «не раскрыты полностью инновационные уникальные методы в решении проблемы». «А какая инновация может быть в социальной столовой? Кверху ногами готовить и задом подавать?» — горячится Ирина теперь.

Полностью по ссылке

«Такие дела» — медиа о социальных проблемах, путях их решения и жизни людей в России

Фото: Алексей Васильев для ТД

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Шест для стриптиза
11:02 / 8.1.2023

в социальной столовой? Хм... Неужто для добывания денег все средства хороши, и цель оправдывает средства? Да любой бы возмутился, не только Сардаана. Давай тогда уж и наркотой торговать, а что - для бедных и неимущих же стараемся! Так выходит-то, по логике сахадея.

Комментарии
Шест для стриптиза
11:02 / 8.1.2023

в социальной столовой? Хм... Неужто для добывания денег все средства хороши, и цель оправдывает средства? Да любой бы возмутился, не только Сардаана. Давай тогда уж и наркотой торговать, а что - для бедных и неимущих же стараемся! Так выходит-то, по логике сахадея.

28
так надо
11:06 / 8.1.2023

Махталитет Гузовой, сиэбэккилэх букет.

12
Молодец Гузова!
11:09 / 8.1.2023

Всего лишь небольшой её рассказ о встрече с нашими "звёздами" политики показал их настоящее нутро! Как говорится и добавить нечего!

16
Мда уж
11:21 / 8.1.2023

Незнание закона не освобождает от ответственности - есть такой всем известный постулат. В статье очевидная манипуляция для незрелых читателей якобы с этой предпринимательницы просто так отчёт требовали, лишь бы досадить ей. А потом за такой "отчет" перед той же прокуратурой, счётной палатой будет отвечать чиновник, принявший такой отчёт. Раз уж сумела подать заявку на грант, то и отвечать за него надо по требованиям грантодателя. В документации все прописано как это делать. Просто читать надо

20
Подход неправильный
11:33 / 8.1.2023

Для Айса надо было ленточки купить и собрать на мероприятие кучу блогерш, Майю-котлету и прочих бровастых, попастых ... А для чуды -закупить контейнеры для борт питания кормить всех из них при керосиновой лампе ...

8
имперцы
11:35 / 8.1.2023

защищают государствообразующую, оппоненты инородцы.

4
Святая простота!
11:49 / 8.1.2023

Взяли грант? Отчитайтесь по нему! И никто не будет вопросы задавать.

18
Святая простота!
11:49 / 8.1.2023

Взяли грант? Отчитайтесь по нему! И никто не будет вопросы задавать.

5
Дьарбайш
11:51 / 8.1.2023

Гузова героическая женщина. Ее используют для пиара эти отцы города. Даже богатая церковь.но жены этих богачей тяжким трудом не занииаются. Они хапают все и до недр. Вот такие дела. Желаю ей здоровья.

10
Коля
11:58 / 8.1.2023

Втянулась женщина в это дело доброе, статью прочитал, написано не плохо, героиня прожила интересную жизнь со взлетами и падениями, действительно за косяки свои, обман и подлость хорошо если сам ответишь, то дети и даже внуки точно. Вот и старается чтоб её запомнили, старость коснется многих, если раньше копыта не откините, помните об этом.

10
не долго осталось
12:08 / 8.1.2023

все равно скоро закроется и шест пригодится для новой тошниловки сельского клуба для местных унтушек, в кругу танцевать и по середине сумки ставить)))

1
Шест для стриптиза
12:27 / 8.1.2023

А это запрещено законом? При чём тут наркота? Передёргивать не надо, тупорыло выглядишь.

8
Сарданка
13:22 / 8.1.2023

Наверное не умеет на шест насаживаться, в Чурапче не учили, а в Москве наверное опозорилась когда пьяная поробовала насадиться ... Вот и негативные воспоминания про шест

4
Зачем
13:43 / 8.1.2023

В соц.столовой шест для стриптиза? 3 дня в неделю обедом кормили стариков и показывали стриптиз?

7
Алекс
13:56 / 8.1.2023

Это вы про танюху думаю, богов много не бывает! Какая попастая? Танюха от зависти подохнет, это ваше нутро! Не стыдно, еще что то продолжать тут писать...?

3
Алекс
13:57 / 8.1.2023

Если бы была попа ее бы давно танюха порешала! Изрезала бы, как и случилось в дальнейшем!

2
Алекс
13:58 / 8.1.2023

На кусочки....!

3
Алекс
14:02 / 8.1.2023

Интересную жизнь подождика, я еще не прожила, так что не позорься педрила, а только начала! Но не продолжила, сецчас хожу вся загруженная, считай как прерванная жизнь! То это значит не видать вам никаких чудес, волшебств, воскресений, радости и тд, тем более благословения марии!

2
Алекс
14:05 / 8.1.2023

Кстати она же напрыгалась на хуе! Так что альцгеймер ей не грозит! Свои потребности она удовлетворяет, хоть как это потом не называется! А я нет! Так что советую меня не раздражать!

3
Алекс
14:08 / 8.1.2023

Сочувствую ей конечно, но всякие маразматики меня не интересуют!

2
Ирина
14:32 / 8.1.2023

Алекс, иди покушай, может в мозгах ясность появится.

4
А
14:49 / 8.1.2023

якутские власти довели русских бабушек и старух до стриптиза с шестом.....

5
Серега Пионер
15:04 / 8.1.2023

Где можно узнать про стриптиз подробнее? И можно ли трогать моделей? Вот за это я готов приплатить. Был кто там?

2
Серега Пионер
15:06 / 8.1.2023

И кто знает за салон Аморе? Мужики, кто ходил?

1
Декабрь
15:19 / 8.1.2023

Шест был не прямо в социальной столовой, вроде. А где то в летней веранде. А где была эта веранда?

1
Ирина Гузова
15:44 / 8.1.2023

Спасибо редактору Сахадей за любую инфоповод обо мне

1
Там же
15:58 / 8.1.2023

Кафе, только три дня обедами кормят бедных ... А вы тупые, как Сарданка на шесте🤣🤣🤣

2
Графский берег
16:44 / 8.1.2023

Этот Графский берег давно же существует с 90 х годов, эта женщина там не одна была. Кафешка была именно для пьянства и распития, ничем культурным не пахло. Сама же так говорит. За 30 лет неужели не заработала денег эта старушка? Обеспечила наверно своих. Пускай скажет про свои состояния, детей. Где они? Столовая же семейная. Налоги платит? Грант отчиталась хоть?

7
Грант не хочет отчитаться
16:50 / 8.1.2023

А других бы замороли бы проверками и в тюрьму. Неужели трудно делать бухучет? Если честно все использовала , то документы счета должны быть, дочки должны помочь. Они спрятались за мамой. Сейчас любой бухгалтер сделает отчет и в налоговой и в Мэрию за грант за небольшую оплату, ну 3-4 тыс возьмут. Многие так делают отчеты. У нее никаких документов и отчетов значит нету , вот заранее так и задумано наверно под социальную.

9
ыы
17:49 / 8.1.2023

без долгосрочных планов по финансовой стабильности, к тому же тяжело больная - но, вот диво (!), социально ориентированная. Эта Гузова в одном флаконе - и герой нашего времени, и Манчаары в новейшей истории Якутии.

1
Тор
19:12 / 8.1.2023

Десятки пивнушек и клубов зарабатывают на алкашей, а кто из них кормит стариков ? Чаплин, Ремикс, У бати, Пиворуб, Зодиак?

4
Видно, что она набожная
20:09 / 8.1.2023

Мне кажется этим делом она свои накопившиеся греховные дела пытается вычистить

5
Лева
20:13 / 8.1.2023

Пасаны а там соли не втерают? Где шест стоит

0
Лева
20:19 / 8.1.2023

Она похожа на сутенершу-мамку, которую я видел в 90-х

4
С.
20:44 / 8.1.2023

"В чек добавляла какие-то покупки по дому" - вот в этом ошибка отчётов по выделенному гранту

3
1122
8:52 / 9.1.2023

Даже если хорошим делом занимаешся, отчёт то всё равно сдавать надо, раз деньги взяли. Родственники пусть помогут или платного бухгалтера нанять. Всё в один чек, и для себя и по гранту, это неправильно. Надо было себе зарплату назначить , как, сотруднику столовой, и с этой зарплаты себе и покупать.

5
1122
8:56 / 9.1.2023

А шест то прикрыть надо было тканью хотя бы. И зачем вообще этим заниматься? Чтоб прибыль была? Это такой бизнес типа, с одной стороны стриптиз , с другой социальная столовая?

1
1122
9:28 / 9.1.2023

Ну понятно почему гранты перестали давать, бизнес и социальный проект в одном флаконе обязательно вызовет вопросы.

2
Комментарии в Telegram