×

Как и когда решится вопрос круглогодичной дороги в Олекминск?

13:35 - 25.1.2021
Как и когда решится вопрос круглогодичной дороги в Олекминск?

На сегодняшний день, общая протяженность автозимника на региональной автодороге «Умнас» на участке Олекминск – Якутск составляет 422 км.

Строительство региональной автомобильной дороги «Умнас» включено в Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года.

В 2013 году был открыт мостовой переход через реку Большая Кетеме на автомобильной дороге «Умнас», которая связывает Якутск, Покровск и Олекминск. В осенне-весенние периоды, когда вода в реке достигала среднего уровня, более трех с половиной тысяч человек становились практически отрезанными от остального мира. Работы велись в сложных горных условиях, были использованы современные инновационные технологии.

В 2016 году завершено строительство автомобильной дороги «Умнас» на участке «км 172 – Тит-Ары», что обеспечило круглогодичный проезд от г. Якутска до с. Тит-Ары.

Вместе с тем, в настоящее время реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которой ведется активная работа по приведению в нормативное состояние сети республиканских дорог и улично-дорожной сети г. Якутск.

Так, в 2019-2020 гг. в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на региональной автодороге «Умнас» произведены ремонтные работы, протяженностью 60,4 км на общую сумму 1 048,7 млн. рублей. Благодаря этому, значительно улучшилось транспортно-эксплуатационное состояния автодороги «Умнас», в частности в 2020 году обеспечено асфальтирование дороги до с. Булгунняхтах.

В 2021 году планируется привести в нормативное состояние 37,5 км путем капитального ремонта и ремонта.

Кроме того, Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) планируется проведение работ по разработке проектно-сметной документации на устройство сезонной автомобильной дороги с продленными сроками эксплуатации на региональной автомобильной дороге «Умнас» на участке с. Солянка – местность Харыялах – с. Балаганнах протяженностью 33 км. Предварительная стоимость разработки ПСД составляет 3,9 млн. руб., устройства сезонной автомобильной дороги с продленными сроками эксплуатации – 96,0 млн. руб. Завершение работ планируется обеспечить до 2024 года. Об этом сообщается на официальном инфопортале.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ну и идиоты
15:04 / 25.1.2021

До Олёкминска эта дорога дойдёт к 2050 году. И то сомнительно. Надо построить 58 мостов с границы Хангаласского района. А до границы - ещё 24 моста. Лучше пусть строят до трассы Вилюй с выходом на Сунтар через Олом, Килиэр и Кемпендяй. Трасса Вилюй скоро станет круглогодичной. Надо построить тогда только 6 мостов. И всего свыше 100 км надо построить, причём старая дорога есть

2
гость
17:17 / 25.1.2021

правильно говорите

1
Загрузка...