×

Как нам на самом деле изменить жизнь наших сельчан к лучшему

19:03 - 3.2.2020 / 1249 просмотров
Как нам на самом деле изменить жизнь наших сельчан к лучшему

Президент Владимир Путин, в своем новом Послании к Федеральному Собранию РФ, одной из главнейших задач назвал необходимость решения проблем демографии. А в новой редакции «Доктрины продовольственной безопасности» Президент поручил, в т.ч. и исполнительной власти в субъектах РФ, решать проблемы укрепления продовольственной безопасности на региональном уровне. В России, на мой взгляд, проблемы демографии и продовольственной безопасности сходятся в одной точке. И эта точка - село. Традиционно вся сельскохозяйственная деятельность и агропромышленные предприятия находятся в сельской местности. И наибольший естественный демографический прирост населения происходит именно в сельской местности.

Учитывая, что в ближайшем будущем прогнозы о состоянии мировой экономики весьма не утешительны, ясно, что это обязательно отразится и на внутрироссийской экономике, как части мировой. А это значит, что в скором времени этот кризис, в силу всем известных причин, больнее всех ударит по самым социально не защищенным жителям нашей республики – по жителям села. В таком случае, не надо быть предсказателем, чтобы предвидеть в ближайшем будущем всплеск недовольства с их стороны.

И тут уже нельзя будет ограничиться уговорами и обещаниями. Надо подчеркнуть, что треть населения Республики проживает в сельской местности. При этом доля безработных сельских жителей около 40%. Средний уровень сельской зарплаты – это треть от средней зарплаты в городе. Т.е. сегодня самые больные проблемы для сельчан - это безработица и низкие доходы. Все остальные проблемы жителей села - это производные от этих двух проблем.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ регулярно, со дня своего рождения, предлагает изменения в федеральном и региональных законодательствах, по улучшению жизни россиян, основываясь на ценностях социального государства. Однако во всех уголках нашей Родины, на сегодняшний день, пока превалирует либеральная экономическая концепция, а потому все предлагаемые изменения в российском законодательстве, имеющие своей целью разворот государства от либеральной формы работы с абстрактными цифрами к работе с реальными проблемами своих граждан, игнорируются. Но ведь Президент Владимир Путин ещё летом прошлого года провозгласил, что либеральная идея себя окончательно изжила, вступая в противоречие с интересами большинства населения. Он сказал, что идея либерализма имеет право на существование, но подчеркнул: «Не надо считать, что она имеет право на абсолютное доминирование»! Отход от либеральных ценностей сегодня становится общемировой тенденцией.

Исторически сложилось так, что сельское хозяйство в России, практически всегда, носило общественный характер, коллективный. И не потому, что наши люди ленивые или не предприимчивые, а потому, что таков уклад жизни в России, особенно на Севере. В одиночку не прокормиться и не выжить. Это надо учитывать, а не ломать «через колено» проверенные уклады хозяйствования. У нас в Республике, помимо акцента на создании фермерских хозяйств и развития крупных агропромышленных комплексов, надо вернуться к советскому опыту коллективных хозяйств и к опыту стран бывшего соцлагеря, опыту кибуцев Израиля, «народных коммун» в Китае. Когда тысячи небольших сельскохозяйственных кооперативов обеспечивают продуктами питания рынок внутри страны и работают на экспорт.

По-моему мнению, для Республики наиболее перспективный выход из тупика в развитии сельского хозяйства– создание и поддержка множества небольших сельскохозяйственных кооперативов разных профилей, при организации субконтрактных связей с агрохолдингами, у которых имеются свои перерабатывающие мощности и т.п. Вообще необходимо создание республиканского центра развития субконтрактных отношений в сельском хозяйстве. Создание таких субконтрактных отношений в разных отраслях в России имеет солидный накопленный опыт. Самое главное, что субконтрактные отношения, фермерских хозяйств или сельскохозяйственных кооперативов с аргрохолдингами, позволяют создать со временем рабочие места для всех желающих сельских жителей с достойным заработком.

И второе, о чём мне хотелось бы сказать - в республиканской государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020 - 2025 годы» имеется весьма нужная для жителей села задача «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, а также обеспечение жильем молодых специалистов». Надо отметить, что одно только благоустроенное жильё, без создания социальной инфраструктуры в селе, сравнимой с городской, не сможет удержать сельчан и молодых специалистов от усиливающейся тенденции «переезда в город». Также хочу отметить, что желательно предусмотреть при приобретении или строительстве жилья возможность выбора - многоквартирный дом или коттедж на одну семью с приусадебным участком и хозяйственными постройками, а при постройке нового дома возможность выбрать, кем будет вестись строительство: самостоятельно или выбранным застройщиком. Думаю, что жители села, которые рассчитывают на «переезд в город» выберут многоквартирный дом, а которые планируют продолжать жить и трудится в сельской местности – собственный дом с подсобным хозяйством. И самое главное – в якутском селе не должно быть никаких кредитных отношений банков с жителями села и молодыми специалистами. Только беспроцентные ссуды, с выплатой в течение 50-80 лет!

Возможно, что в объявленный Год патриотизма надо проявить патриотическую инициативу и дать возможность простым людям, на своей родной земле, обрести возможность честно и свободно трудиться и иметь уверенность в завтрашнем дне.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Владимир Богданов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...