×

Как не стать жертвой политической манипуляции в WhatsApp?

16:27 - 5.12.2022
Как не стать жертвой политической манипуляции в WhatsApp?

Мессенджер WhatsApp стал полноценной ареной политической борьбы в Якутии. Особенно ярко манипуляция избирателями проявляется в нашумевших амгинских выборах главы улуса. В досках объявлений и новостных группах наравне с продажами и рекламой доставок еды рядовым обывателям подсовывают статьи, выгодные своему заказчику.

Так в одной из рассылок, написанной профессиональным копирайтером, аноним представляется старцем родом из Амгинского улуса.

«Как бы давно я не покинул Малую родину, всегда скучаю по своей Амге, с удовольствием слушаю ваши новости», – с этими строками читатель невольно проникается уважением к человеку, не забывающему о своих корнях. Дальше можно не заметить манипуляцию. Ностальгия в статье сменяется тревогой.

Радуйся что свой, а не пришлый

«Последние новости воспринимаю очень болезненно, нынешние выборы у вас проходят очень шумно, тревожно! Сначала я обрадовался, услышав, что свои кандидатуры выдвинули два наших земляка. Я конечно огорчился, что одному не дали участвовать в выборах, но успокоился, что остался второй амгинский, свой парень. А в других местах, как вы знаете, без никаких объяснений начальника ставят сверху.

Сейчас удивляюсь, почему не спадает шумиха. Теперь-то почему возникают обсуждения о выборе? Вы предпочитаете пришлых, кого не видели в глаза, восставая против местного парня?»

Копирайтер доводит до абсурда возмущения амгинцев насчет снятия с выборов Михаила Артемьева. Прямым текстом намекая, что ничего крамольного не произошло. Не важно кто, а главное местный, свой. То есть личностные качества лидера, его организаторские способности, знание проблем Амгинского улуса и желание работать во благо жителей не должны влиять на выбор главы улуса.

«Надеюсь, очень мало людей придерживаются такого мнения, но тем не менее, тут в городе новости сотрясают воздух, по-разному пугают. Мудрые жители Амги не могли не так поступить (то есть стремится голосовать за пришлых, а не за «своего»).»

Копирайтер умело пользуется главным страхом якутян (а может и тойонов), что крупную должность займет человек из другого региона России, от которого можно ждать «сюрпризов». Хотя на выборах главы Амгинского улуса нет «пришлых» кандидатов, да и вообще ярких, интересных кандидатур, кроме двоих.

Тебе должно быть стыдно

Далее мнимый старец призывает амгинцев к сплочению во имя общего светлого будущего. Прямо говорит о том, чтобы Артемьев оставался на посту главы райцентра и сотрудничал с новым главой.

«Со стороны выглядит некрасиво. Когда спрашивают: «Как там твои амгинцы?», то мне становится стыдно. Скромные, добропорядочные земляки, объединитесь вокруг одной идеи, помиритесь, выберите путь развития!», – призывает статья.

Копирайтер стыдит земляков за выражение активной гражданской позиции. То есть «скромные» и «добропорядочные» это равно «немые» и «соглашающиеся с тем, что выбрали за них»?

В наше время умение распознавать манипуляцию от честной агитации, а агитацию от частного комментария – актуальный навык. Как минимум, читая текст, безупречно написанный с точки зрения орфографии и пунктуации, нужно насторожиться и задать себе вопрос: а какую мысль автор хочет донести до меня или… навязать?

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
эсь
16:34 / 5.12.2022

Непонятно, что автор статьи хотела донести... или навязать? Кругом обман?

Комментарии
эсь
16:34 / 5.12.2022

Непонятно, что автор статьи хотела донести... или навязать? Кругом обман?

14
123
16:40 / 5.12.2022

Нечестные выборы! Главного кандидата устранили от выборов!

12
Расходимся
16:59 / 5.12.2022

Амгу давно просрали узбеки и армянам.

2
Не слушайте.
16:59 / 5.12.2022

Как раз статья эта манипуляция нашими умами!

13
генчик
17:08 / 5.12.2022

уай давно ясно что старым дуракам развитие не нужна. они типа хотят тихой спокойной жизни, и плевали на обман. нет дыма без огня, скандал случился значит есть проблема.

4
генчик
17:12 / 5.12.2022

старперов можно уважать, но точно не слушать. каждый имеет право на своё мнение. если бы старпёры действительно были бы умными, то страна никогда не страдала бы. ничего старпёры для счастья будущей поколении не сделали, у них есть трусливая отмазка - сделайте сами. потому что самим стыдно признать свою тупость и беспомощность.

4
генчик
17:16 / 5.12.2022

если допустим каким-то чудом сейчас страна изменится, и начнётся развитие. и люди в особенности молодые будут счастливы и успешные, старпёрам останется только завидовать и злорадствовать. моё мнение, простая психология.

3
как уже заигали
17:44 / 5.12.2022

с этой амгой !!!!!!!!! там че бл кроме выбором и сплетен никаких новостей нет? бесят уже с этими выборами, вообще заблокировать и запретить надо все посты во всех соцсетях про любые выборы!!! админы блокируйте все посты про выборы и никаких манипуляций не будет. Занавес!

2
тлг
18:08 / 5.12.2022

Известное дело, что соцсети мониторят спецслужбы Запада и Украины. Затем в определённых информационно-аналитических центрах создаются некие виртуальные персонажи, которые вещают определённые мнения вроде данного "старца из Амги" для достижения их целей.

1
1123
18:56 / 5.12.2022

Выборы во власть это дело серьёзное, деловое. Кандидаты специально проводят встречи с населением. И обсуждать в сети через ватсап в корне не правильно и не этично, получается обсуждение через сплетни. Пора такое запретить через закон. Такое поведение отдельных людей шатает общество .

0
За честную Якутию !
19:50 / 5.12.2022

Власть не делает честные выборы, жители АМГИ делайте правильные выборы !!!

5
Гость
19:50 / 5.12.2022

Всё что делает власть и ЕР, все идёт на пользу народа !!! Молодцы Айс и ЕР , в том же духе

3
Автору
7:13 / 6.12.2022

Нормальная политическая борьба идет на деревенском уровне, чего автору не нравится? "Старец", реальный или мнимый, это неважно, выражает мнение значительной части электората. И чо? Где засада-то? Есть и другие мнения и они тоже озвучиваются. Автор, сними конспирологические очки и сам не пытайся там манипулировать. Люди там неглупые живут, сами без подсказок разберутся.

2
👤
9:42 / 6.12.2022

Это не выборы, это позорное мероприятие устроеное кучкой неадекватов, преследующих личные интересы. Молодёжь не осознаёт что будет после выборов.

2
уася
11:54 / 6.12.2022

какой черт разница кто станет главой, у них все равно власти нет, будут по указке москвы или столицы жить

1
Айта
8:55 / 8.12.2022

Вот из этой статьи сразу видно, что автор сам копирайтер и призывает выбирать амгинцев за никому неизвестного Тюнькова. Написали бы лучше про "личностные качества лидера, его организаторские способности, знание проблем Амгинского улуса и желание работать во благо жителей" своего Тюнькова.

0
Айта
9:18 / 8.12.2022

"В наше время умение распознавать манипуляцию от честной агитации, а агитацию от частного комментария – актуальный навык. Как минимум, читая текст, безупречно написанный с точки зрения орфографии и пунктуации, нужно насторожиться и задать себе вопрос: а какую мысль автор хочет донести до меня или… навязать?" Манипуояциялаабаккаа онтон "честно" агитациялыаххытын бэйэҕит кандидаккытын.

0
Комментарии в Telegram