×

Как охотник-промысловик вернулся к ремеслу предков в Якутии

16:43 - 21.10.2022
Как охотник-промысловик вернулся к ремеслу предков в Якутии

Иван Васильевич Горячев из семьи потомственных пчеловодов Нижегородской области. Влюбился в Якутию ещё молодым парнем, обосновался в Усть-Майском районе, сейчас на пенсии продолжает дело своих предков. Пасека нашего героя стоит в посёлке Усть-Миль в окружении лугов и тайги. С 2008 года Иван Васильевич преодолел множество препятствий – держать пчёл на вечной мерзлоте после долгого перерыва оказалось настоящим испытанием. По словам пчеловода, он отдаёт своим питомцам всё своё время. Пчёлы – лучшие друзья Ивана Горячева, передаёт SakhaDay.

«Я уже не могу без Якутии!»

– Впервые приехал в Якутск к братьям после армии. Проработал два года в департаменте топливной промышленности на 69 км Вилюйского тракта. Здесь познакомился с будущей супругой из Иркутской области, играли свадьбу. Когда жена решила вернуться на родину, я последовал за ней, пробовал держать пасеку, но выдержал год – потянуло в Якутию. В 1979 году я устроился кадровым охотником в Усть-Майе. Супруга приехала попозже, у нас родились пятеро дочерей. Я уже не могу без Якутии! Ездил в отпуск, говорю: «Там лучше, чем у вас!» В тайге одна природа чего стоит! Я этой природе отдал свою жизнь.

На пенсии искал новое занятие. До меня доходили слухи, что где-то в Якутии держат пчёл. Но я представить не мог, как они здесь зимуют. Не найдя пчеловодов поблизости, уже хотел заказывать из России, но подвернулся случай. Однажды я приехал в Якутск подлечить спину, и во дворе своего костоправа увидел ульи. Он дал мне номер опытного пчеловода Анатолия Ивановича Гаевого.

«Особенно пчеловодству вредит клещ-воротоз»

Так, в Усть-Майском районе я занялся пчеловодством в 2008 году. У Анатолия Ивановича купил один пчелопакет – это шесть рамок.

Он меня сразу предупредил, что смертность высокая. В первое время, конечно, было очень трудно, потому что с начала 1990-х появилось много болезней. Особенно пчеловодству вредит клещ-воротоз, завезённый из Южного Китая. Поначалу если перед зимовкой я взвешивал пчелосемья и было 3 кг, то по весне оставался всего 1 кг. Вот сколько пчёл погибало от клеща. Например, в 1970-х когда я помогал отцу, никаких болезней не было. В 2008 году было сложно достать препараты. Я очень долго бился как рыба об лёд – ничего не мог сделать. В одно время даже хотел прекратить заниматься пчеловодством.

Потом я начал созваниваться с родственниками из России, они мне отправили хорошие препараты. Сейчас обрабатываю ульи от клеща весной и осенью. Совсем истребить невозможно, на зиму остаются 1-3 особи в семье – это считается нормой. Тем не менее, так как у меня был опыт, за первое лето я сделал уже три пачки.

С 2015 года у меня началась отдача от пчеловодства. Пасека разрослась до сорока с лишним пчелосемей. В этом сезоне я решил сократить до тридцати семей, потому что занимаюсь один. Этого достаточно – будет мёд и для себя, и всего района, и Якутии. Мой мёд высоко ценится. Продаётся в магазинах Усть-Майского района, отправляю на ярмарки дочерям в Якутск. Почему якутский мёд лучше? Он экологически чистый. Здесь экология ещё не нарушена. Нектар более сахаристый, чем в России. Наш якутский мёд, перга, пыльца, прополис – это очень полезные продукты. Я живу в 120 км от посёлка городского типа Усть-Мая. Трасса от меня далеко, я добираюсь на лодке.

Про особенности якутской зимовки

Зимой пчёлы создают клуб типа шара или эллипса. В этом шаре очень высокая загазованность, концентрация углекислого газа, всего 2% кислорода. За счёт этого у них идёт замедленный цикл зимовки – с октября до конца апреля. В феврале пчёлы становятся активней, шар начинает расширяться. Семьи на зимовку нужно выбирать здоровые, крепкие, иначе не переживут. Оптимальная температура –2-3°C, допустимо до –5°C. В апреле перед выставкой температура поднимается до +7-8°C. Открываю двери зимника настежь, чтобы охладить. Иногда приходится заносить кастрюли со снегом, чтобы клуб на распался.

Больше всего пчёлы погибают от сырости, поэтому в зимовнике нужно делать хорошую вентиляцию – ставить вытяжку и полотна с двух сторон, чтобы зимой влажность не превышала 70%. Края полотен загибаю, чтобы удалялась лишняя влага. В зимовнике у меня стоит психрометр. У кого его нет, влажность можно проверит солью. В тамбуре и самом зимовнике два градусника. Плюсовая температура не допустима, иначе будет много влаги. Например, семья съела 1 кг корма – выделила столько же пара.

В пчеловодстве всё взаимосвязано, если будет большой отход, то некому будет выращивать молодняк. Одна зимовалая пчела может вырастить только одну молодую пчелу. Мои пчёлы, акклиматизированные у Гаевого, начинают выращивать детей с 10 апреля. А в России пчёлы откладывают яйца с 15 февраля – там весна приходит раньше. Значит, привозные пчёлы тоже отложат яйца пораньше. После вылупления молодой пчелы спустя 21 день, старая умирают – это естественный процесс. Вытаскиваю ульи с 20 по 27 апреля.

Одна семья за сезон выдаёт примерно 70 кг мёда. Половину я забираю, другую половину оставляю пчёлам на корм. Некоторые фермеры кормят своих пчёл сахаром. Мои пчёлы не знают, что такое сахар. Для поддержания их жизненной энергии нужен качественный мёд, в котором содержатся и пыльца, и аминокислоты, и много всего другого. Чтобы собрать с каждой семьи 35 кг нужно быть очень грамотным пчеловодом – всё знать и уметь просчитывать. Я всё тщательно освоил, поэтому у меня всё идёт по накатанной.

«Пчела чует запах нектара за 1-2 км»

«Пчёлы знают своего хозяина и поэтому не кусают» – это фантазия. Кусают как и всех, но мы пчеловоды не замечаем. Я специально ношу к пчёлам белую одежду, но работаю с открытым лицом. Мой организм привык к пчелиному яду смолоду, я не опухаю. Во время медосбора пчёлы ни на кого не обращают внимания. А к осени становятся агрессивнее, когда заканчивается нектар. То, что пчёлы любят музыку тоже неправда. Они любят покой, тишину. Нельзя лазить к ним в улей чаще одного раза в три дня. Их это нервируют, они делаются агрессивными, потом долго восстанавливаются. Я на каждую семью трачу не более 5-7 минут – быстро и чётко. Надо быть аккуратным, чтобы нечаянно не раздавать одну пчелу. Пчела ужалит, выльется яд. А у них очень развито обоняние – болезненно реагируют на смерть сестёр и придут мстить. В летнее время, вылетая из улья, пчела делает круг – чует запах нектара за 1-2 км и летит напрямую к цветку.

Среди якутских пчеловодов есть много учителей-шарлатанов. Они не дают знать начинающим того, что нужно знать. По-видимому они сами не хотят заглядывать в литературу, стараются пользоваться интернетом или вообще ничем не пользуются. Пчеловодство – это не про то, чтобы хапнуть мёда у пчёл. Пчёл нужно любить, заниматься с ними, только тогда они дадут хорошую отдачу.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
В
18:13 / 21.10.2022

Молодец мужик. Любимое дело и бизнес.

Комментарии
Пчелы против сахарных
16:52 / 21.10.2022

Якутские пчеловоды - дно, а вот герой статьи просто эксперт. До конца прочитали?

6
Яков
16:59 / 21.10.2022

хорошее дело мед делать )

8
Ничего личного!
17:06 / 21.10.2022

А почем кг 🍯 пасечник???

4
артур
17:33 / 21.10.2022

бедные соседи )))

2
Походу
17:52 / 21.10.2022

Соседи отсутствуют

2
В
18:13 / 21.10.2022

Молодец мужик. Любимое дело и бизнес.

9
А
18:54 / 21.10.2022

такие люди наверное добрые....

8
хапуга
19:14 / 21.10.2022

наценка от души за "экологичность".

2
Алексей
19:59 / 21.10.2022

В Мин.пред. вроде прступило 35 млн. на гранты для пчеловодства и садоводства.В Якутии. Пчеловодство и садоводство.Ахахаха))).

2
Мда уж
20:08 / 21.10.2022

Пчеловоды сами любят жалить своих коллег. В группе пчеловодов постоянно хают друг друга. Видать пчелиная природа заставляет

3
Игорь Кузаков
22:50 / 21.10.2022

Что за робкие наме́ки? У нас и пчеловодов то мало, а тех, кто пытается им помочь - соответственно ещё меньше, а пишут что среди таких много шарлатанов - как это? Больше похоже на камень вчей то конкретный огород. Ну так если уж взялись обличать, то надо называть конкретные фамилии шарлатанов и приводить аргументы. А потом назвать имена "правильных" учителей. А мы уж разберемся😀

2
Мария
11:52 / 22.10.2022

Якутское пчеловодство молодое. Гаевой лет 30, наверно, занимается. Так что у нас пчеловодство только зарождается.

1
Генадий
14:21 / 22.10.2022

Как практик +,а в теории много отсебятины.

0
Сан.san
20:03 / 24.10.2022

Отличная статья!удачи Вам уважаемый, хотелось бы Вашего медку прикупить, где?

1
Комментарии в Telegram