Как повлиял сахар на якутов? О спортсменах и якутской кухне
В старину якуты, познав сладкую еду и чай, уже не были сильными и выносливыми, как прежде, сетовал Вацлав Серошевский в своей книге «Якуты».
По его словам, раньше якуты косили месяцами, с утра до поздней ночи. «И еще как косили! Теперь так косить не умеют. И все были здоровы и крепки», - вздыхал тогда этнограф, отметив, что старые якуты порицали русскую еду – чай, хлеб, сахар, и почитали природную якутскую пищу, кумыс и кобылье молоко, от которых человек делается крепок и удал.
И сегодня якуты не такие выносливые, как прежде – это заметно по вольным борцам – таково неожиданное заявление нашего постоянного эксперта, историка, ученого-антрополога СВФУ Еремея Габышева.
«Один на один»
Сегодня среди якутов нет хороших вольных борцов, утверждает он. По его мнению, в 60-ых годах 20 века якутские борцы были намного сильнее, потому что … косили траву.
Но почему именно вольные борцы – вопрос антропологу. Потому что из всех видов спорта вольная борьба – это единственный показатель силы, так как в драке вольноборец победит боксера; вольная борьба – это самый главный вид спорта, потому что по ней можно судить о силе целой нации, так как «вольная борьба» — значит «один на один», объясняет Габышев.
А почему не греко-римская борьба? В ней главное большая масса тела, поясняет историк.
В 60-70-ые годы лучшими среди вольных борцов были южане, впрочем, как и сейчас, продолжает Габышев. Он вспоминает, как тренер Дмитрий Коркин сказал – если боретесь с кавказцем, то его обязательно надо положить на лопатки, если не положите на лопатки, победа достанется ему. «Впрочем, победа часто доставалась им. Потому что они сильнее, лучше занимаются, и пассионарность выше, а у наших борцов сил мало, дыхалка слабая, не хватает тренировки и хорошего тренера. Был только Коркин…», - сказал он. Превосходными вольными борцами, по его мнению, остаются Роман Дмитриев и Александр Иванов, хотя один настоящий борец все-таки у нас есть, добавил при этом историк.
Пассионарность
По мысли Габышева, спортсмены – это показатель того, какой народ сильнее. Раньше в спорте всех превосходили афроамериканцы, в частности в боксе, а сейчас их потеснили латиноамериканцы, поскольку у последних происходит пассионарный подъем.
По его словам, в вольной борьбе сегодня в России лидируют осетины и дагестанцы. Да и в других видах в числе первых тоже южане, в российской команде много спортсменов с Кавказа; в боксе в основном армяне. Почему? Потом что у них отличная пассионарность, объясняет Габышев.
«К сожалению, сейчас среди азиатов мало хороших борцов, как и среди русских. В целом нынче Россия по вольной борьбе не так сильна, как в СССР. Если и есть хорошие азиатские борцы, то они не могут пробиться среди южан, потому последние сильнее», - считает ученый.
Центр удовольствия
Вернемся к сахару (от которого некоторые диетологи советуют совсем отказаться). Чрезмерное потребление сахара приводит организм к изменениям не в лучшую сторону, утверждает Еремей Семенович. Он вспоминает опыт, когда крысу подключали к центру удовольствия, она умерла... Но это не значит, что сахар стоит исключить – в меру хорошо и полезно все, уверен он.
С антропологом солидарен врач, ученый-педагог, доцент кафедры адаптивной физической культуры института физической культуры и спорта СВФУ Петр Кривошапкин. По его словам, в меню якутских борцов, безусловно, сахар присутствует. «Откуда тогда получать энергию? – вопрошает он. – Тем более после тренировок и выступлений?».
По его мнению, спортсмены сахар (сладкое, мучное) есть должны. Гиподинамия вредна, а не сахар, уверен Петр Иванович.
Нередко борцы гоняют вес, и, смотря на их мучительные голодовки, невольно хочется узнать – а с какими силами они выступают? И энергия, и дыхалка должны быть в мышцах, поэтому еда тут не важна, объясняет врач.
Кстати, с мнением антрополога, что дыхалка у современных борцов слабая, Петр Кривошапкин не согласен – якутские вольные борцы в кроссе, проводимом в Кисловодске, находятся в числе лучших и становятся даже абсолютными чемпионами. В наше время не то, что борцы не косят траву, даже сами сельские жители не ходят на сенокос – все выполняет машина, парирует Петр Иванович.
Нужна глюкоза
Как рассказала врач по спортивной медицине, отличник здравоохранения и социального развития России Лидия Аргунова, в меню якутских спортсменов по возможности стараются включать местные продукты, причем готовят для них победители аукциона. Сладкое и мучное, а также сладкие фрукты в рационе должны присутствовать обязательно – глюкоза нужна, но употреблять их нужно строго до обеда и не совмещать с белками, чтобы они не превратились в плохой холестерин и не вызвали закисление организма и увеличения молочной кислоты, говорит врач.
По идее якутские спортсмены из мясного должны питаться только олениной, горным бараном, куропаткой, причем желательно особями мужского пола, утверждает она. Нельзя есть свинину. Сало и жир нужно есть, ведь только из него образуется энергия, но только в определенном временном промежутке - с одиннадцати утра до четырех пополудни. Свиное сало можно в небольшой дозе, как источник иммуноглобулина. Жеребятину только комнатной температуры.
«Как говорят европейские исследователи, 80 процентов энергии у нас уходит на борьбу с холодом, но я думаю, что на все 100 процентов. Большая ошибка есть жеребятину в замороженном виде, поскольку, чтобы переварить мерзлое мясо, организм тратит очень много энергии», - считает Лидия Егоровна.
Гормоны определяются генетикой, продолжает врач. Скорость, реакция, сила, восстановление передаются от наших предков. Как гласит мировая статистика, по 6-ти бальной шкале на один миллион людей самый высокий бал приходятся только пять человек, а нас, якутов намного меньше, значит у нас всего пять спортсменов с хорошими данными, сообщает Аргунова.
«Поэтому мы должны наших спортсменов воспитывать, а не ругать. Из якута со средними данными сделать бриллиант», - говорит доктор.
По ее мнению, спортсмен, если хочет добиться высоких результатов, получить золотую медаль, должен заботиться о своем организме, пользоваться им очень экономно, беречь себя, следить за каждым своим шагом. Съешь один окорочок (где очень много антибиотиков, гормона) – считай пропало, на целый месяц кровь будет испорчена; олимпийские чемпионы – очень ответственные люди; только лидер, мудрый спортсмен может стать чемпионом, подняться на высокий уровень, резюмирует Лидия Егоровна.
Якутская кухня
По информации Петра Кривошапкина, в СССР считали, что лучше всего для якутских спортсменов подходит своя национальная еда, поскольку она лучше усваивается и адаптирована под якутский организм, чем иная пища.
«Жалко, что сейчас такое не практикуется и не учитывается, и все питаются в общей столовой, и о какой-то особой питательности говорить не приходится, поскольку меню там самое обыкновенное», - сказал он.
По мнению Еремея Габышева и Петра Кривошапкина, для якутских борцов (в целом якутских спортсменов) необходима именно якутская национальная кухня.
«Надо привлечь Иннокентия Тарбахова, и тогда у наших спортсменов появится больше сил и энергии», - уверены они.