×

Как русская девушка полюбила чекиста из Якутии и добиралась до него на санях, чтобы обрести счастье на краю земли

16:37 - 20.5.2023

В Якутии будет написана книга «Тихое счастье на краю земли» о любви русской девушки и воина-журналиста саха. Их совместные годы были полны испытаний. И чтобы быть вместе, они боролись за свое счастье. Так, Анна с ребенком на руках пробиралась через Урал, Сибирь и Дальний Восток, чтобы воссоединиться с любимым, передает SakhaDay.

«Хотела выучиться и жить в городе»

Анна родилась в башкирском селе Можары. Росла в многодетной семье председателя колхоза. Ее отец до революции был церковным писарем и чудом избежал отправки в Соловецкий лагерь особого назначения. Потому считал, что от грамотности одни только беды и не хотел учить своих детей. Старшую дочь Маню отправил в люди, то есть на заработки прислугой. А Анна очень хотела выучиться и остаться жить в городе. Шел 1940 год… Боясь повторить судьбу сестры, в 17 лет она сбежала из дома. Благо, мать собрала ей денег на первое время и поезд в Свердловск.

В городе смышленая девушка поступила в училище на счетовода… А пока немножко перенесемся в прошлое, когда наша героиня еще жила в отчем доме. Как рассказала ее внучка Рита Якушева, однажды Анна с подружками гадала на «суженого-ряженого».

– Бабушке в зеркале привиделся парень. Весь черный. Поднял руку, а она оказалась ампутированной. Так испугалась и выбежала из избы. Позднее она рассказывала нам, что увидела в отражении нашего дедушку, своего суженого, – вспоминает внучка.

«Суженый из Якутии»

10 февраля 1944 года командир взвода 218-ой стрелковой Краснознаменной Киевской дивизии Харлампий Унаров получил пулевые ранения в левую руку и ногу. В мае его перевели в гарнизонную службу в НКВД. Он встречал и провожал солдат на железной дороге Свердловска.

Там же и познакомились Харлампий и Анна. Их взгляды встретились в толпе – это была любовь с первого взгляда! Мужчина подошел первым. А наша героиня сразу узнала в нем человека, который привиделся во время гадания, поняла, что он и есть ее судьба.

– Дедушка все время был в разъездах по службе. Через год в 1945 году родилась моя мама. И бабушка сказала ему, мол, что ребенку нужно расти в браке. И дедушка ее ошарашил тем, что уже женат… что в Якутии у него еще двое детей… Поссорились. Бабушка взяла отпуск на работе и вместе с новорожденной дочерью уехала домой в Башкирию.

За это время дедушка съездил в Якутию для развода. В партии это был, конечно, скандал, могли отобрать партбилет и разрушить карьеру, но все утряслось. Возможно потому что с первой супругой разошлись полюбовно. В дальнейшем они будут дружить семьями, познакомят детей, – рассказала Рита.

Анна Унарова в гостях у первой жены своего мужа

Харлампий отыскал свою возлюбленную Анну в Башкирии, и они помирились, узаконили свои отношения.

«Ночевала в юртах…»

Война завершилась Великой Победой, живи и радуйся, но их счастье длилось недолго… В 1946 году Харлампий был назначен секретарем Саккырырского райкома партии. Теперь супругов разделяли сотни тысяч километров.

– Бабушка подождала, когда дочери исполнится 2 года и отправилась за мужем из Свердловска в село Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса. Путь был долгим и тяжелым, она добиралась на всевозможном транспорте. Но больше всего ей запомнилась езда на собачьей упряжке. Ее каюром был эвенкийский парень, который очень заботился о ней и ребенке. Давал ей сырое мясо, рыбу. Бабушке северная еда была в диковинку, но она никогда не отказывалась и все ела, чтобы не обидеть.

Анна Унарова за работой

Анна Ивановна любила вспоминать, что в жизни ей всегда встречались добрые люди. По пути она ночевала в юртах, научила эвенкийских женщин жарить оладьи. Они прекрасно общались жестами, не понимая языка друг друга.

«Родина там, где родственники»

Анна и Харлампий прожили в юрте в Саккырыре до 1952 года, затем главу семьи перевели в Синск Хангаласского улуса, назначили директором школы. Спустя 9 счастливых лет Харлампий скоропостижно скончался от перитонита… Его имя занесено в Мемориальную доску воинам-журналистам в Якутске. Анна больше не выходила замуж. И никогда надолго не уезжала из Синска, где был похоронен ее любимый муж.

– Бабушка всегда говорила, что Родина там, где твои родственники. Когда ее мама состарилась, то перевезла ее в Синск. Она всем сердцем полюбила Якутию, ее многонациональный народ, выучила якутский язык.

Дедушка хоть и знал русский язык, но дома они всегда говорили сахалыы. Он ласково называл ее на якутский манер Ааныска. И всех Ань и Тань в нашей семье до сих пор называют Ааныска и Тааныска, – рассказала Рита.

Анна Ивановна Унарова работала бухгалтером в Синске до выхода на пенсию. А после устроилась поваром в школе, где работал ее муж. Когда ее пять дочерей выросли и разъехались, она взяла под свое крыло мальчиков из Синского интерната. Готовила всегда очень много, после уроков ребятишки приходили к ней обедать, а потом помогали по хозяйству. По воспоминаниям ее внучек, мальчишки из интерната стали им как братья. И до сих пор с теплотой вспоминают Анну Ивановну.

Дети провели Анне Ивановне телефон. Она очень рада, что теперь может общаться с родными, когда захочет

Она прожила удивительную жизнь и скончалась в 2005 году в возрасте 82 лет. Ее помнят 10 внуков и 15 правнуков.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru