×

Как якутяне подарили памятник матери Юрия Гагарина

19:59 - 12.4.2021
Как якутяне подарили памятник матери Юрия Гагарина

Памятник Анне Тимофеевне Гагариной, матери первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина был подарен жителям города Гагарин от имени якутского народа первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. Он был торжественно установлен 10 апреля 2001 года. Автор памятника – известный скульптор Эдуард Пахомов.

Искусствовед, заслуженный деятель искусств России, профессор Арктического государственного
института культуры и искусств Зинаида Иванова-Унарова рассказала историю этого памятника. Материал опубликован на сайте АГИКИ.

В 2001 году в городе Гагарино Смоленской области, носящем имя Первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, установлен памятник из бронзы, на котором золотом выведена надпись «Анне Тимофеевне Гагариной». Автор этого замечательного памятника скульптор Эдуард Иннокентьевич Пахомов совместно с архитектором В.Д. Щекиным нашли удачное место, установив его перед Домом-музеем Ю.А. Гагарина и органично включив композицию в городскую среду. Памятник помогли отлить в бронзе в мастерской Академии художеств в Санкт-Петербурге петербургские скульпторы Александр Шляхтин и Евгений Кац.

Рождение памятника Матери космонавта имеет свою историю.

В 2000 году первый президент Республики Саха (Якутия) (главы республик тогда именовались президентами) Михаил Ефимович Николаев приехал в г. Гагарино по вопросам строительства гранильного завода. Конечно же, прежде всего он посетил Дом-музей Гагарина, затем с сопровождающими его лицами выехал в деревню Клушенко, чтобы посетить могилу матери знаменитого космонавта.

Он был поражен тем, что могила была более чем скромная, и принял решение установить памятник Анне Тимофеевне. Не откладывая дело в долгий ящик, он вызвал из Якутска скульптора Эдуарда Пахомова и предложил ему поработать над достойным увековечиванием Матери. Был объявлен всероссийский конкурс, в котором первое место получил эскиз Пахомова, к тому времени уже хорошо продумавшего идею памятника.

На следующий год уже был торжественно открыт памятник Анне Андреевне – прекрасное произведение монументальной скульптуры, покоряющее достоверностью образа, лаконичностью форм и глубиной психологического содержания.

Мать Юрия Алексеевича, Анна Тимофеевна устало присела на скамейку, у ног пристроилась собака, ее верный друг. Волевое лицо русской женщины с гладкой прической, с накинутой на плечи шалью сочетается с ее духовной красотой, с выражением материнской нежности. Художник никогда ее не видел, работал по фотографиям, вместе с тем, люди, которые помнят ее, говорят, что автор точно уловил ее внешнее сходство. Вместе с тем на ее лице семейная родовая печать: она похожа на Юрия Алексеевича, то есть сын, по-видимому, унаследовал многие черты матери.

За этот теплый задушевный памятник Эдуарду Иннокентьевичу было присвоено звание Лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А. Ойунского. Работа над темой семьи Гагарина должна была иметь продолжение, но сердце скульптора неожиданно остановилось 29 июля 2015 г. Он находился в то время в г. Улан-Удэ, где завершал работы над отливкой монументального комплекса «Солдат Туймаады» С позволения вдовы Эдуарда Иннокентьевича, Ларисы, позволю себе процитировать некоторые строки из его дневника, написанные на якутском языке в моем переводе:

«8 декабря 2014 г. Вечером в 23,20 из Москвы позвонил космонавт Леонов Алексей Архипович. Боюсь, что от растерянности и неожиданности я разговаривал с ним невпопад. Речь шла о памятнике отцу Юрия Гагарина. Он сказал, что «надо сделать памятник Алексею Ивановичу, что мы заказываем его вместе с Иосифом Кобзоном».

10 декабря 2014. 16,20. Вот что друзья мои! Целых семь минут разговаривал с Леоновым. Говорили о памятниках. Он рассказал, что скульптор Рукавишников поставил памятник Скобелеву, установил перед зданием Генерального штаба. Потом пригласил меня приехать к нему после Нового года.

9 февраля 2015 г., понедельник. Прибыл в Москву. Остановился в гостинице, номер которой заранее нашла для меня Лариса (жена). Немного отдохнув в гостинице, около 11 часов позвонил Алексею Архиповичу Леонову. Он сказал, «Приходите, буду ждать». Это, оказывается, недалеко отсюда, около «Альфа банка». Меня встретил внизу секретарь. Алексей Архипович ждал меня. На столе у него были разложены фотографии, которые я отправил ему заранее. Похвалил мой «хороший почерк». До 13 часов разбирали с ним эскизы, темой разговора были Космос, Якутия, Юрий Гагарин, Анна Тимофеевна. Пили чай. Алексей Архипович сказал, что сейчас Кобзона нет в Москве. Продумывали композицию памятника. Я показал свой дневник, где были записаны мои мысли, когда я работал над памятником Анне Тимофеевне. Затем секретарь фотографировал нас. При этом я встал за спиной Леонова. Вот такой счастливый день выпал сегодня на меня».


У Эдуарда Иннокентьевича остался эскиз в пластилине, в котором Алексей Иванович стоит с тросточкой за спиной сидящей Анны Тимофеевны. Портретное сходство выполнил по фотографиям, в эскизе получилась очень теплая искренняя композиция, в то же время автор избежал обычного бытовизма. Есть ощущение внутренней одухотворенности и взаимопонимания двух близких людей. Жаль, что не успел воплотить в жизни задуманное.

О самом талантливом скульпторе можно прочитать по ссылке.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
9:03 / 13.4.2021

Памятник хороший. С отцом космонавта- это был бы перебор. А деревня точно называется Клушенко? Это не ошибка?

0
Молодцы
9:30 / 13.4.2021

Михаил Ефимович и Эдуард Иннокентьевич !

0
Загрузка...