×

Как ЮКОС довел "Саханефтегаз" до банкротства

19:08 - 18.10.2017
Как ЮКОС довел "Саханефтегаз" до банкротства

Сегодня в статье ИА Regnum о банкротстве «Саханефтегаза» эксперт Юрий Данилов связал «Саханефтегаз» с «Саханегазсбытом», утверждая, что последний был создан на основе нынешнего банкрота.

«Сейчас активы ОАО «Саханефтегаз» различными путями переданы в ОАО «Саханефтегазсбыт», - сообщает в статье эксперт.
В  SakhaDay обратился возмущенный до глубины души ветеран нефтегазовой отрасли, работавший в «Саханефтегазе» и «Якутгазпроме», который сообщил, что в статье допущена ошибка:  «Саханефтегазсбыт» не имеет никакого отношения к «Саханефтегазу".
«Саханефтегазсбыт» был сам по себе изначально, - поправил он эксперта. - Грубо говоря, «Саханефтегазсбыт» - это заправки и нефтебазы, не имеющие отношения к газу».
Также наш собеседник поделился воспоминаниями о том, как все начиналось:
Именно «Сахатранснефтегаз» был создан путем вывода и передачи госимущества находившегося в хозяйственном ведении ОАО «Якутгазпром». Это 1-2 нитка газопровода из Якутгазпрома и газоперерабатывающий завод, а также 3 нитка газопровода, как объект "незавершенки", находившийся на балансе «Саханефтегаза». ОАО «Якутгазпром» был дочерним предприятием «Саханефтегаза». Вначале там руководил Ефимов Василий Моисеевич, при нем впервые была экспортирована нефть через морской путь танкерами, и получена хорошая прибыль, закуплен «Петрофак» -  модульный завод для перегонки нефти в бензин. Но в связи с ошибкой в проекте, завод так и не смог работать, так как якутская нефть отличается от мировых стандартов и, по сути, разъедает технологическое оборудование. Завод так и остался незапущенным. Затем Михаил Николаев на место Ефимова ставит президентом компании Иванова Климента Егоровича, своего соратника. Это было как раз перед участием на аукционе по продаже месторождения Талакана. Тот выдает очень большую цену на торгах, надеясь на поддержку «Юкоса», с которым были достигнуты договоренности, что они оплатят часть суммы. Но не смогли оплатить, а «Саханефтегаз» перешел под контроль «Юкоса». Структура «Сахаинвест» и «АЛРОСА» начинают скидывать принадлежащие им акции «Саханефтегаза» «Юкосу». И в итоге «Юкос» получает контрольный пакет над «Саханефтегазом».
Наш собеседник сообщил следующее:
- Именно «Юкос» заложил все активы в банки, и выводил деньги, полученные в виде кредитов под залог активов «Саханефтегаза» в аффилированных банках. Этим было заложено начало банкротства. Потом сказались неумелые действия других акционеров в лице республики, вернувших контроль над «Саханефтегазом» и выведших все производственные активы окончательно: «Якутскгеофизика», «Ленагаз», «Якутгазпром», «Ленанефтегаз».
Он рассказал SakhaDay и о том, чем все закончилось:
- Талакан отошел «Сургутнефтегазу», с которым впоследствии выстроил хорошие отношения Штыров. Президентом компании ставят Афанасия Максимова. И начинается «Саханефтегазиада» с  маски-шоу и корпоративными войнами. Но это уже целая отдельная история, окончательно поставившая точку в самостоятельном развитии нефтегазовой отрасли республики. SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...