×

"Книга, сыгравшая важную роль в национальном подъеме". Переиздан бестселлер 90-х годов «Центральное дело»

14:14 - 14.7.2021
"Книга, сыгравшая важную роль в национальном подъеме". Переиздан бестселлер 90-х годов «Центральное дело»

Переиздан бестселлер 90-х годов "Центральное дело", написанный журналистами Иваном Николаевым и Иваном Ушницким. Эта книга повествует о жертвах и организаторах репрессий в Якутии, о местных судебных политических процессах. Она сыграла важную роль в национальном подъеме.

Приведем отзыв Игоря Николаева, заслуженного юриста РС(Я).

В 1990 году вышла книга «Центральное дело», ставшая большим событием в общественной жизни республики.

Тираж книги составил 25 тысяч экземпляров, что в то время было весьма большим для национального издательства. По переписи 1989 года, численность якутов составила 365 тысяч человек, таким образом, получается, что книгу «Центральное дело» прочитал каждый десятый-двенадцатый якут, не считая детей. К тому же тогда существовала практика одалживать книгу у друзей, знакомых и соседей. Многие также активно брали книги в библиотеках. Поэтому нет сомнений, что эту книгу прочитало очень большое количество людей.

До сих пор многие помнят эту книгу, поскольку само ее появление было экстраординарным событием даже на пятом году разворачивавшейся в те времена гласности. Помнят ощущение прикосновения к скрывавшимся десятилетия сумрачным тайнам истории. Помнят свои эмоции, которые охватывали их, когда они читали эту книгу.

В чем заключался успех книги «Центральное дело»?

Как вспоминает в книге «Сокровенная история Республики» один из авторов, «Тема репрессий – одна из ключевых для якутской нации. Память о репрессиях десятилетиями давила на народ, даже после реабилитации некоторых видных деятелей. Обвинение сотен и тысяч ярких, передовых и талантливых сыновей и дочерей нации в тяжком государственном преступлении остро воспринималось как негласное обвинение всего якутского народа в национализме и сепаратизме».

В течение долгого периода практически для каждого якута даже простое подозрение в национализме могло стать причиной для его прямого или негласного отстранения и отчуждения от успешной трудовой, научной, литературной карьеры. Этим методом часто устраняли тех, кто начал выделяться в высококонкурентных сферах, например, в добывающей промышленности, авиации.

Якуты помнили, как по обвинению в национализме были репрессированы лучшие представители нации – Максим Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Исидор Никифорович Барахов, Степан Максимович Аржаков и многие. Помнили, как преследовали Георгия Прокопьевича Башарина, Василия Семеновича Яковлева-Далана, Михаила Спиридоновича Иванова-Багдарыын Сулбэ, Егора Егоровича Алексеева и других.

Ответственные сотрудники КГБ ЯАССР постоянно напирали на эту тему, особенно в 1980-е годы. Собрав партийный актив республики, читали публичные лекции о якутском национализме, в органе обкома КПСС «Социалистическая Якутия» печатали, например, статью «Разорванная паутина», в которой в национализме и якобы массовом дезертирстве совершенно необоснованно обвиняли целый Алексеевский (Таттинский) район.

Процитирую дальше одного из авторов из книги «Сокровенная история Республики» о том, как готовилась книга «Центральное дело»:

«Документальная база по теме репрессий была основательной. Например, в Партийном архиве Якутского ОК КПСС было несколько больших томов, в которых были собраны изъятые из различных следственных дел, из прокуратуры и судебных органов свыше трехсот жалоб и заявлений репрессированных на неправомерные дела следователя НКВД ЯАССР Ивана Ахчагнырова. Большинство заявлений и жалоб на него были написаны, естественно, в 1937-1939 годах, были также взятые в 1950-х годах работавшими по поручению партийных органов следователями республиканской прокуратуры у выживших бывших репрессированных показания, в которых они подтвердили свои жалобы, написанные двадцать лет назад. Специальная комиссия установила безусловную виновность Ивана Ахчагнырова. При этом я с Иваном Федотовичем почти неделю беседовал напрямую, каждый день по три-четыре часа, задавая вопросы по всем этим заявлениям и жалобам и получая его развернутые ответы, он обладал уникальной памятью и помнил всех своих подследственных. Надо отдать ему должное – он не пошел по пути простого отрицания, поскольку имелись архивные документы, его виновность была установлена, а объяснял мотивы своих действий, упирая на то, что такова была установка партии…

По Максиму Аммосову и Платону Ойунскому удалось найти их судебные дела в Военной коллегии Верховного суда СССР, там они были в спецхранении. Как известно, наиболее полно все документы имеются в судебных делах – от ордеров на обыск до справок о смерти. Мы с Иваном Ушницким, раз получили разрешение работать в таком спецхране, решили использовать этот шанс максимально – разрешалось истребовать также другие судебные дела, в которых упоминались Максим Аммосов и Платон Ойунский. Так мы стали первыми журналистами, получившими доступ, например, к делу Николая Бухарина, Алексея Рыкова и других (Максим Кирович проходил якобы как участник бухаринской контрреволюционной организации)».

Книга с такой основательной документальной базой, сдержанным повествованием была принята народом с полным доверием, у многих возникло чувство, что давившее многие десятилетия ярмо обвинения якутского народа в национализме сброшено с плеч.

«Центральное дело» вышло в 1990 году, когда была принята Декларация о государственном суверенитете Якутии, когда началось строительство Второй республики. Поэтому эта книга сыграла свою историческую роль в пробуждении национального самосознания, в укреплении всенародного ощущения, что пришло новое время, время свободного социального, культурного развития.

Важным шагом в закреплении исторической справедливости было подписание, по инициативе Михаила Ефимовича Николаева, Указа Президента Российской Федерации «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30-е годы представителей якутского народа», № 824 от 27 апреля 1994 года.

Переиздание книги «Центральное дело», как мне кажется, также оказалось актуальным, пришлось вовремя.

Даже те, кто читал эту книгу, позабыли ее содержание, хотя и помнят основную ее идею политической реабилитации всего народа. Поэтому они могут заново прочитать, освежить в памяти историю репрессий в Якутии. А для тех, кто ранее книгу не читал из-за того, что был ребенком или еще не родился, эта книга может быть интересной, поскольку обстоятельно и объективно освещает важный этап истории народа.

Сейчас некоторые стали убеждать, что те репрессии были справедливыми и оправданными, что необходимо снова закрутить гайки, давить любое дуновение свободной мысли и только тогда, мол, наступит благополучие. Поэтому такая книга сейчас востребована временем, чтобы противодействовать умонастроениям о необходимости новых репрессий.

Со времени выхода первой книги прошло свыше 30 лет, но авторы говорят, что все изложенные факты проверены временем, попытки некоторых лиц оспорить эти опубликованные документы оказались безуспешными. И авторы уверены, что книгу можно издать в таком виде, как и в 1990 году.

В истории Якутии крайне редки примеры переиздания таких книг, не относящихся к жанру художественной литературы. Но такие книги, как «Центральное дело», обладают особой миссией и ее переиздание, надеюсь, будет воспринято читателями как попадающее в нерв нашего нынешнего сложного времени, когда от нас требуется переосмысление исторического пути якутского народа.

Игорь Николаев, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Таттинского и Сунтарского улусов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Гражданин
15:23 / 14.7.2021

Нужно прочитать. Про некоторые нынешние сфабрикованные в угоду оборотней, уголовные дела тоже скоро будут писать!

Комментарии
Гражданин
15:23 / 14.7.2021

Нужно прочитать. Про некоторые нынешние сфабрикованные в угоду оборотней, уголовные дела тоже скоро будут писать!

6
11
15:29 / 14.7.2021

Все скрытое станет явным. заказчики и сфабриковавшие дела будут названы

5
Историк
15:47 / 14.7.2021

Надеюсь, авторы доработали свою книгу. Как первое издание, конечно, она произвела фурор. Но все же написанная журналистами книга в оценочной части была во многом эмоциональна и поверхностна. После этого открылись также и новые документы и источники, появились книги и статьи профессиональных историков.

4
Кгб завербовал русифицированных якутов или не чистых якутов полуэвенков
16:14 / 14.7.2021

Ахчагныров -уроженец Вилюйского улуса.

5
А где продаётся?
16:41 / 14.7.2021

В каких книжных магазинах?

3
Инга
17:23 / 14.7.2021

Родственник Ахчаннырова тихо-мирно прожил в Нюрбе, женился на пришлой русской женщине. Сейчас их потомки от смешанного проживают в Якутске, не ведая о страшных деяниях своего предка.

5
Хм
3:26 / 15.7.2021

Не надо приплетать здесь национальный вопрос. Революция пожирает своих героев. Так было всегда и будет всегда во всемирной истории. А что, по их решениям не расстреливали известных людей, их тысячи. Тот же председатель якутской Гордумы Юмшанов, те же братья Ксенофонтовы и многие другие?

0
Загрузка...