×

Комплексуем себе на здоровье. Зачем они нам на самом деле нужны

16:18 - 27.5.2025
Комплексуем себе на здоровье. Зачем они нам на самом деле нужны

В наше время, когда так много доморощенных психологов в соцсетях, мы живем в уверенности, что комплекс неполноценности это плохо. А помнится, кто-то из знаменитых сказал: «Человек без комплексов – это страшно». И особенную роль, на мой субъективный взгляд, они играют в отношениях и саморазвитии.

Вспомнила об этом, когда мой сын говорит сестре: «Когда я вырасту, я буду сильным и буду тебя защищать». А между тем сестра всегда обижала его, у нее была с его рождения ревность к родителям, и втихушку даже била его. А у него развился такой комплекс неполноценности, что он все время пытается заслужить ее любовь. Всегда заботится о ней, пытается порадовать ее, покупает подарки на свои карманные деньги. Итого, сейчас, когда он подрос, они так сильно подружились, души друг в друге не чают.

Другой случай. Родители у Лены были очень строгими. Никогда не баловали ее, держали в ежовых рукавицах. На лето всегда отправляли подальше, к бабушке в деревню. И так хотелось Леночке, чтобы ее любили и баловали также, как старшую сестру и младшего брата. И училась она из-за этого всегда отлично, и вела себя хорошо в школе, и старалась быть красивой и аккуратной, подтянутой. Во взрослой жизни она относится к своим родителям с большой любовью, старается сделать им приятное, свозить на отдых, подарить хороший подарок, звонит, беспокоится о здоровье чаще других детей. Теперь она незаметно превратилась в самую любимую дочку, а брат и сестра соревнуются с ней в том, как больше угодить своим родителям. Ну и кому от этого плохо, спрашивается?

Стараясь заслужить любовь родителей, Лена стала целеустремленной, волевой и конкурентоспособной, и не только в своей семье – сделала хорошую карьеру. И родителям радость – какую отзывчивую дочку воспитали. А если бы ей занялся современный психолог и стал её убеждать, что она ничего не должна пытаться заслужить, ей все это принадлежит по праву рождения, добилась ли бы она всего, чего добилась?

Почему в современной психологии считается, что детские комплексы – это плохо?

Комплексы - это плохо, когда они не дают тебе развиваться, а ведь в большинстве случаев они дают толчок к развитию. Слышала из первых уст, как одна девочка, юная поэтесса, говорила о том, что свои первые стихи написала потому, что ее сестра стала писать стихи и ее все хвалили. Чтобы не быть хуже нее, она стала писать стихи, да с таким усердием, что скоро ее стали приглашать в «Союз молодых писателей» и выпустили книжку.
И очень много известных спортсменов начинали заниматься спортом именно из-за того, что их обижали.

Далеко за примером ходить не надо, чемпион Европы, обладатель Кубка мира по боксу Георгий Балакшин рассказывал в начале своей спортивной карьеры о том, что начал заниматься боксом из-за того, что он был очень маленьким и хилым, и все его обижали.

Куда это его привело, мы с вами все знаем – он сделал отличную спортивную и политическую карьеру.

Кто такой «закомплексованный» человек? Обычно мы представляем себе некрасивого, плохо одетого, забитого человека, который грызет ногти, или с перхотью, или заикается, толстый и т.д. А ведь еще в сказке «Гадкий утенок» об этом написано, вот был он гадкий и ему это не нравилось, и превратился он в прекрасного лебедя. Так что комплексуйте себе на здоровье, только боритесь с комплексами так, чтобы стать прекрасным лебедем.

Фото фрипик

Жанна Жукова, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать
Прокомментировать в Telegram
Перейти