×

Конец эры шведских столов в Турции: апокалипсис еды — «кина больше не будет» из-за пищевых отходов и экономии

17:06 - 8.9.2025
Конец эры шведских столов в Турции: апокалипсис еды — «кина больше не будет» из-за пищевых отходов и экономии

Шведский стол — все

По данным за 2023–2025 годы, ежегодно до 20–30% приготовленной еды в отелях Турции оказывается выброшенной. Это миллионы тонн продуктов, которые просто оказываются на помойке! Система «всё включено» требует поддерживать постоянный запас блюд на шведской линии, чтобы ни одно из них не закончилось, что приводит к огромному излишку и, как следствие, к отходам, рассказали в канале «Дмитрий Левицкий. Жизнь ресторатора».

В среднем на одного человека в день приходится около 1,2 кг пищевых отходов, тогда как в ресторанах формата «а-ля карт» этот показатель составляет всего около 0,5 кг — разница в два с половиной раза. Одновременно с этим в Турции, как и во всём мире, наблюдается рост цен на продукты питания на 15–25%, что непосредственно влияет на стоимость туров.

Отельерам пришлось выбирать: либо поднимать цены для туристов, либо искать пути экономии. И они нашли самый большой резерв — сокращение пищевых отходов. По расчетам, грамотное управление этим процессом позволит к 2026 году снизить стоимость путёвок примерно на 20%, что сделает отдых более доступным.

Кроме того, Турция входит в топ-10 стран по объёмам пищевых потерь в туризме, на её долю приходится 5–7% глобальных отходов. В Евросоюзе уже давно относятся к подобным потерям с настороженностью и осуждением.

Поэтому отмена шведских столов — это не прихоть отдельных отелей, а часть глобальной тенденции, направленной на борьбу с расточительством и экологическим ущербом. Скорее всего, эта практика скоро распространится и на другие популярные туристические направления, такие как Египет и Испания, меняя привычный облик отдыха.

Ранее мы рассказывали шокирующую правду —в Турции цены высоки только для туристов... Но с этими 3 лайфхаками вы сойдете за местных.

Фото: Freepik