×

Коренные малочисленные народы Якутии против объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью

13:42 - 27.5.2020 / 2104 просмотра
Коренные малочисленные народы Якутии против объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) выразила мнение по вопросу объединения регионов Российской Федерации.

Как известно, руководители Архангельской области и НАО 13 мая подписали меморандум о намерении объединить регионы. Осенью по этому вопросу в обоих регионах пройдет референдум. Сейчас в НАО и Архангельской области созданы рабочие группы, которые собирают предложения по поводу объединения. Ненецкая рабочая группа уже заявила, что жители НАО преимущественно выступают против объединения. Против объединения выступила также Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Там выразили опасение, что в случае реализации таких планов, коренной народ НАО — ненцы, потеряют свою идентичность.

Ассоциация КМНС РС(Я) направила обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания, Председателю Правительства Российской Федерации, министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, руководителям и жителям Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В обращении общественная организация высказала мнение по вопросу объединения регионов Российской Федерации в части национальных округов. Текст обращения опубликован на официальном сайте Ассоциации.

«В новейшей истории мы наблюдаем происходящие объединения небольших по численности национальных регионов, обладавших статусом «автономных округов», с крупными регионами, в результате чего, автономные округа вместе со статусом отдельного региона потеряли внимание федерального центра к своим местным проблемам, «ушли» государственные структуры, закрылись школы, больницы… появилась масса других негативных явлений», — говорится в обращении коренных малочисленных народов Якутии.

Напомним, процесс укрупнения регионов России активно шел в нулевых годах. В результате прекратили свое существование шесть из десяти автономных округов России. Не стало Коми-Пермяцкого автономного округа, слившегося с Пермской областью. Таймырский (Долгано-Ненецкого) автономный округ и Эвенкийский автономный округ вошли в Красноярский край. Корякский автономный округ потерял самостоятельность после объединения с Камчатской областью. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ влился в Иркутскую область. Агинский Бурятский автономный округ с Читинской областью образовали Забайкальский край. На очереди Ненецкий автономный округ – седьмой из десяти автономных округов России.

В общественной организации коренных народов Севера Якутии ссылаются на мнение экспертов Института современного развития в том, что запущенный в России процесс объединения регионов не дал ожидаемых результатов – управляемость пространством не повысилась, вновь образованные на базе субъектов административно-территориальные единицы с «особым статусом» не существуют в правовом поле Российской Федерации и в будущем все это может привести к конфликтам от экологических до этнических.

«Как мы знаем, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России, основными кормильцами семьи считаются работники бюджетной сферы (какие проблемы есть у занятых в традиционных отраслях озвучивать здесь не будем), а с потерей конституционного статуса региона следует значительное сокращение занятых в социальной сфере – здравоохранении, образовании, культуре, государственных и муниципальных структурах, что чревато снижением дохода у семей коренных народов, их общего обнищания и губительно для этноса ухудшением состояния здоровья, уровня образования и заброшенностью территорий», — отмечают в Ассоциации.

« С другой стороны, если бы не запретительные меры государства по рыболовству, охотпромыслу и беспрепятственное хозяйствование промышленных компаний на исконных землях, наши народы жили бы и сосуществовали с окружающим миром, сохраняя воедино природу и свою жизнь — как делали издревле их предки. Но сегодня повсеместно мы наблюдаем наступление на исконные земли наших предков, что влечет уменьшение оленьих пастбищ, охотничьих угодий, их всеобщую деградацию вследствие нарушения экологического баланса.

История Российского государства имеет положительный опыт подхода к национальному вопросу – с 1822 года после реформ Сперанского и в начале Советской власти с 1924 по 1935 годы, когда было провозглашено бережное отношение к традициям народов, к их историческому земельному праву, родовой собственности и местному самоуправлению. Уважение к этим историческим процессам, возврат государства к уважительному отношению к малочисленным этносам, безусловно, подняло бы авторитет России, с которым Якутия объединена с 1632 года, и продемонстрировало бы всему миру действительное совершенствование федеративного устройства и умение сочетать в управлении страной человеческим потенциалом и ресурсной базой в целях обеспечения эффективного социально-экономического развития коренных малочисленных народов.

Считаем, что необходимо всестороннее научное изучение состояния коренных малочисленных народов, лишившихся государственной автономии, начиная с данных по отраслям здравоохранения, образования, культуры, развития местного самоуправления и развития территорий.

Без наличия положительного опыта предыдущих объединений регионов, без научных обоснованных рекомендаций, без правового определения «административно-территориальной единицы с особым статусом» считаем необоснованным предполагаемое объединение Ненецкого автономного округа с Архангельской областью и губительным для населения Ненецкого автономного округа», — считают в общественной организации коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Текст обращения обсужден и принят в группе Whatsapp членов Координационного совета Ассоциации КМНС РС(Я). Подписи также собраны в указанной группе путем свободного волеизъявления. Всего подписалось 28 человек.

Ирина КУРИЛОВА

Фото: Наръяна вындер

Редакция республиканской газеты КМНС РС (Я) "Илкэн"

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Человек из Нарьян-Мара
17:18 / 27.5.2020

Спасибо огромное! Жители НАО чувствуют вашу поддержку!

3
Guest
18:22 / 27.5.2020

Правильно, нельзя оставаться в стороне

2
Валерий Давыдов
23:21 / 29.5.2020

А Якутии какое дело? Лучше бы думали, как свою республику разукрупнить. КМНС там не все желают ходить под якутами.

0
Загрузка...