×

Крестьянский рынок в Якутске: строганина к Новому году станет еще дороже

9:00 - 27.12.2019
Крестьянский рынок в Якутске:  строганина к Новому году станет еще дороже

Крестьянский рынок. 26 декабря. Утро. Несмотря на жуткий мороз и рабочий день, там довольно многолюдно. Куча машин, как в час пик, народ пачками выходит с автобусов. За прилавками явно не скучают уличные торговцы, которые продают свежемороженую продукцию: мясные и рыбные деликатесы. Продавцов не так уж и много. Оно и понятно: в крепкий морозец выходят самые выносливые.

Вокруг них толпятся люди, выбирая кто что: рыбу на строганину, мясо на фарш, ягоды на морс и варенье. Какой же Новый год без этих яств! При этом народ не торгуется и покупает товар, несмотря на установленные шок-цены. Скорее всего, люди смирились – дешевле все равно не будет! Да и холод играет свою роль: долго на улице не постоишь, сейчас думаешь только об одном: как бы побыстрее купить то, что нужно, да и делать ноги.

Налетай, пока «дешево»!

Буквально в понедельник, 22 декабря цены на чир и нельму были умеренными. Чир предлагали за 400-600 рублей за кг, нельму - 400-450, омуль – 350-400. Как же за пару деньков они так резко подскочили!?

- А что вы хотели? Новый год приближается, - бойко отметил парень-продавец. - И нам тут мерзнуть за гроши не хочется.

- А что, рыбу подешевле нельзя купить? Что-то цены у вас больно кусаются!

- Дешевле? (Удивленно). Нет, дешевле нельзя. Ближе к выходным цены еще подскочат – это же для нас хлебные дни.

- Каак? – теперь удивляюсь я. - В прошлом году чир и нельму за несколько дней до праздника продавали тоже по завышенной цене! И никто не брал! Покупать у вас не будут, в магазинах местных производителей рыба гораздо дешевле.

- Так у нас свежий улов! Не видите разве? Все брюшки красные! От этого и цена высокая. А что в магазине? Залежалый товар!

- А 31-го декабря цены увеличите?

- Обязательно! Тут ведь как – один поднял цену, и второй повторил. Те кто не успели купить рыбу заранее, торговаться не будут. Покупать все равно будут!

Для справки: чир стоит– 650-750-850-900-1000 за кило, нельма – 750-1200. Форель -850, семга- 900 - 1200, ряпушка – 250, минтай – 150, караси – 80-100, щука – 150. Цены зависят от улусов. Как заметили, самая дорогая продукция из Чокурдаха, Тикси и Таатты.

Есть небольшой позитив: в продаже поступила уже готовая, очищенная рыба, без кожи. Что примечательно, цена та же. Более того, продавцы предлагают покупателям снять кожу с рыбы совершенно бесплатно. Лишь бы купили! Что ж, приятная новость для тех, кто не умеет снимать шкуру.

Подходим ко второму продавцу рыбы, к третьему, четвертому, с одним и тем же вопросом: «Скидка на строганину 31-го декабря будет?». Все без исключения мотали головой. Ну, что ж, понятно. В последний день уходящего года рыбка станет действительно «золотой». Так, что налетай, пока «дешево»!

Деревенское мясо: торговаться можно

А что с натуральным мясом и его производными? Без жеребятины с картошечкой тоже праздник не праздник.

Мясо жеребятины стоит на сегодняшнее число – 26 декабря – 400-450-550 рублей. Сумма зависит от передней, задней частей и мякоти.

Добротные куски деревенской говядины на кости можно приобрести за 400-450 рублей, мякоть стоит 500-600 рублей. Парная свинина – 400-420. Фарш из оленины – 400-450 (а ведь совсем не давно он стоил 350 рублей), говядины – 450-600, из птичьего мяса – 380-400.

Любителям зайчатины и дичи теперь не обязательно охотиться. На рынке появились лесные зайцы и утки местного разлива. Неразделанный заяц в шкурке стоит 1000 рублей, разделанная тушка беляка – 1500, утка «анды» - не общипанная – 300-600-800 (в зависимости от размера), тетерев – 800.

Якутские деликатесы всегда ценились у народов саха, и цена на них, соответственно, выше. Средний кусок печени жеребенка – 1200-2,5 тысячи, говядины – 800, потроха – от 550, харта – 500 – 1000. А вот оленьих или говяжьих языков мы так и не увидели. Возможно, они появятся на прилавках в предстоящие выходные дни.

Тут же интересуюсь у продавцов мяса:

- Будут ли скидки 31-го декабря на мясо?

- Да, на 50 рублей скинем, приходите!

Спрашиваем еще у нескольких торговцев про скидку. Те вежливо утвердительно отвечают: «Приходите, договоримся! Но скинем не на много!».

Что ж, хоть это радует!

Наш поход в утренний, морозный день завершен. И наше резюме следующее: в среднем, одна хорошая строганина весом в 3-4 килограмма примерно обойдется горожанам от 2 500-3 000 рублей и выше. Мясные деликатесы тоже влетят в «копеечку» - от 1000 до 2.5 тысяч.

Наш опрос показал, что в этом году не все семьи будут довольствоваться строганиной и ингредиентами национальной кухни – дорого и сердито. Отказались от этих лакомств пенсионеры, некоторая часть служащих и студенты. А вот предприниматели, бизнесмены, чиновники и депутаты, с их слов, не откажут себе в таком удовольствии. Удивили некоторые представители рабочего класса - они готовы выложить за лакомый кусок строганины и жеребятины последние средства.

С наступающим!

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...