Легенды и мифы о сырых яйцах: риск под видом пользы — правда, которую знают только диетологи
То, что когда-то считали секретом здоровья, сегодня диетологи называют одной из самых опасных привычек
Заблуждения на счёт сырых яиц развенчали на канале «Академия вкуса».
Миф 1. Сырые яйца усваиваются лучше
Наоборот. Белок из варёного яйца организм усваивает почти полностью, а из сырого — лишь наполовину. Виноват авидин — вещество, мешающее усвоению витамина B7. Хотите белок — варите яйцо или жарьте омлет.
Миф 2. Они влияют на связки
Выпить сырое яйцо перед концертом, чтобы не дать петуха на высокой ноте — самовнушение. Яйцо может смягчить горло, но на связки не влияет. Для голоса куда полезнее тёплая вода или чай с ромашкой.
Миф 3. В них больше витаминов
Да, часть витаминов при варке теряется, но как раз самое важное для орнанизма остаётся — белок, кальций и витамины группы B. При этом исчезает риск отравления, так что варёное яйцо и тут выигрывает.
Миф 4. Сырые яйца укрепляют иммунитет
Наоборот, ослабляют. На скорлупе и внутри яйца часто живёт сальмонелла. Она вызывает опасное заболевание с температурой, диареей, обезвоживанием. Особенно опасно для детей и пожилых. Хотите укрепить иммунитет — ешьте ягоды и орехи, а не рискуйте здоровьем.
Миф 5. Они помогают похудеть
Сырые яйца не дают ощущения сытости и перегружают желудок. Варёные — напротив: насыщают, легко перевариваются и содержат меньше калорий.
Ранее мы проверили 3 мифа об овсянке
Фото Pxhere
